А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Астафьев > Краткое содержание Васюткино озеро (Астафьев)
Краткое содержание Васюткино озеро (Астафьев) - сочинение
Васюткино озеро

Рассказ начинается с описания озера, которое получило свое название в честь мальчика Васютки. Он сам нашел его и показал людям.

Летом Васютка жил в тайге с матерью и от­цом — начальником рыбачьей бригады. Дела у рыбаков шли плохо. Частые осенние дожди вспучили реку, рыба стала плохо ловиться. Рыба­ки ходили хмурые, изнывали от безделья. Брига­да стала спускаться вниз по Енисею. Но уловы по-прежнему были скудными.

В низовьях Енисея рыбаки остановились в из­бушке, построенной несколько лет назад ученой экспедицией.

Начались однообразные дни. Васютка скучал. Ему не с кем было поиграть и некуда сходить. Он с нетерпением ждал начала учебного года.

Лишь по вечерам было веселее. Рыбаки соби­рались в избушке, ужинали, курили, рассказы­вали были и небылицы и щелкали орехи.

Орехами снабжал рыбаков Васютка. Он уже обколотил все ближние кедры и каждый раз за­бирался все дальше и дальше. Но эта работа бы­ла мальчику не в тягость.

Позавтракав, Васютка снова собрался за оре­хами. Мать недовольно сказала ему, что надо го­товиться к учебе, а не бродить по лесу. Потом на­помнила сыну, чтоб не отходил далеко от затесей и спросила, взял ли он хлеба. Мальчик ответил, что хлеб ему ни к чему. Но мать сунула ему кра­юшку и заявила, что так «спокон веку заведе­но», а он «мал еще, таежные законы переиначи­вать». Васютка не стал спорить и поспешил исчезнуть с глаз долой.

Мальчик шел, весело насвистывая и следя за пометками на деревьях. Наконец он присмотрел подходящее дерево и полез наверх. Затем он стал колотить ногами по веткам кедра. Шишки посы­пались вниз. Он слез, собрал их в мешок и облю­бовал еще один кедр, решив оббить и его тоже.

Но вдруг перед Васюткой что-то сильно захло­пало. Он вздрогнул от неожиданности и тут же увидел большую черную птицу — глухаря. Серд­це его замерло. Подстрелить глухаря ему еще ни разу не доводилось.

Глухарь перелетел через поляну, и сел на су­хостоину. Подобраться к нему было сложно. Мальчик замер, вспоминая рассказы охотников о том, что глухаря часто берут с собакой. Пока птица с любопытством разглядывает заливаю­щуюся лаем собаку, охотник подходит с тыла и стреляет.

Обругав себя за то, что не взял Дружка, Ва­сютка пал на четвереньки, затявкал, подражая собаке, и стал осторожно продвигаться вперед. Он не замечал, что расцарапал лицо и порвал те­логрейку. Он весь был охвачен охотничьим азар­том. Глухарь замер и наблюдал за ним с любо­пытством.

Выбрав момент, мальчик поднялся на одно колено и попытался поймать птицу на мушку. Когда дрожь в руках унялась, он выстрелил.

Глухарь, хлопая крыльями, повалился вниз. Но, не коснувшись земли, выпрямился и поле­тел в глубь леса. Васютка бросился следом за ра­неной птицей.

Глухарь все сильнее слабел. Вскоре он не смог взлететь и побежал. До птицы уже было недале­ко. В несколько прыжков мальчик догнал глуха­ря и упал на него животом.

Радостно улыбаясь, Васютка гладил глухаря, любуясь черными с голубоватым отливом перья­ми. Взвесил добычу в руке и понял, что пора бе­жать домой.

Мальчик шел по лесу счастливый и гордый своей удачей. Но вскоре понял, что не видит затесей, которым уже давно следовало появиться. Он осмотрелся и повернул назад, внимательно присматриваясь к каждому дереву. Но зарубок не было.

Сердце у Васютки сжалось. И, чтобы отогнать страх, он начал говорить вслух, убеждая себя, что обязательно найдет дорогу. Он попытался припомнить, на какой стороне деревьев сдела­ны старые зарубки, а на какой новые. Но этого он не заметил. Страх подступил сильнее. И мальчик вновь стал размышлять вслух о том, что идти следует на юг. Убеждая себя, что все в порядке, он бодро зашагал в выбранном на­правлении.

Но затесей все не было. Васютка несколько раз менял направление, высыпал из мешка шишки и все шел и шел вперед. Пока не обруши­лась на него со всей ясностью мысль о том, что он заблудился.

Васютка много раз слышал рассказы о том, как блуждают люди в лесу. Но представлял себе это совсем не так. Все получилось слишком уж просто. Им овладело отчаянье.

Но тут вспомнились мальчику слова отца и де­да о том, что тайга хлипких не любит. И он стал припоминать все, чему его учили.

Он набрал веток и развел костер, закопал в го­рячую золу глухаря. Через час птица была гото­ва. Из углов мешка выковырял щепотку крис­талликов соли. Остатки еды сложил в мешок и повесил на сук. И, приготовив место для ноч­лега, устроился спать.

И тут тревога овладела им с новой силой. И стало по-настоящему жутко. Мальчику каза­лось, что к нему кто-то крадется. Он схватил ружье и закричал, приказывая неведомому вра­гу показаться. Набравшись храбрости, он дви­нулся в темноту и обнаружил огромный корень-выворотень.

Утром мальчик долго не мог понять, где нахо­дится. Попробовал стрелять, но тайга не откли­калась. Васютка залез на дерево. Долго искал взглядом полосу лиственного леса, что тянулась по берегам Енисея, и не мог найти.

Спустившись, он позавтракал мясом и дви­нулся на север, надеясь выйти в тундру, где бы­ли хоть и редкие, но поселения.

На закате он заметил среди мха стебли травы и пошел быстрее. Он надеялся, что впереди Ени­сей, так как знал, что трава обычно растет у больших водоемов. Прорвавшись через чащу, он оказался на берегу озера.

Здесь он решил заночевать. Развел огонь. По­том отправился на мысок подстрелить уток, ко­торых было множество. Но, заглянув в воду, был поражен обилием рыбы. И не просто озерной, а белой рыбы.

Подстрелив трех уток, двух он достал палкой, а третья уплыла далеко. Он зарыл уток в горячие угли. И стал вспоминать дом, школу, товари­щей.

Проснулся он поздно. Раскопал уток, позав­тракал. Его навязчиво преследовала мысль о том, откуда в озере белая рыба. Он знал, что она водится лишь в проточных озерах. А если озеро проточное и из него вытекает речка, она приведет его к Енисею. Но он боялся вновь обма­нуться. И все же стал пробираться вдоль берега. Утки на воде не было. А за перешейком, кото­рый он считал берегом, открылось большое озе­ро. То, возле которого он ночевал, было лишь за­ливом. А у перешейка плавала подбитая им утка. И мальчик понял, что раз ее сюда прине­сло, значит, озеро проточное.

Васютка кинулся через бурелом. Впереди он увидел лиственный лес. А, пробежав километр, оказался на берегу реки.

Начался дождь. Мальчик спрятался под раз­лапистую пихту и забылся сном. Утром он со­грелся у костра и двинулся к Енисею.

Когда он наконец вышел к реке, то чуть не очумел от радости.

Но, очнувшись, он стал думать, куда идти дальше. И вдруг увидел вдалеке пароход. Когда тот подошел ближе, он заметался по берегу и за­кричал. Но теплоход прошел мимо и мальчик ощутил обиду, хотя понимал, что за долгий путь пассажиры видели много людей на берегу.

Наступившая ночь была особенно тревожной. А под утро он услышал стук выхлопной трубы рыбосборочного катера-бота. Васютка закричал, а потом стал стрелять из ружья. С бота отклик­нулись. Он крикнул, что заблудился и попросил пристать и забрать его. И даже когда к берегу двинулась шлюпка, он все еще просил не уез­жать без него.

На боте его накормили, уложили спать и ре­шили плыть прямиком к рыбачьему стану.

Встретил их Васюткин дедушка Афанасий и рассказал о пропаже внука. Когда ему объяви­ли, что тот цел и невредим, он сперва не мог в это поверить. А потом позвал Васюткину мать.

Мать накормила Васютку, натерла спиртом и уговаривала съесть еще что-нибудь. Вскоре вернулся отец, который весь день бродил по лесу в поисках сына. Васютка опасался, что тот ста­нет его ругать. Но отец был слишком рад возвра­щению сына, которого уже не надеялся увидеть живым. Васютка рассказал ему про озеро, в ко­тором много рыбы и к которому можно под­плыть на лодке.

А через два дня он повел к нему бригаду рыба­ков. А когда озеро показалось вдалеке, кто-то из рыбаков сказал: «Вот и озеро Васюткино…» С тех пор так и повелось. А вскоре это название появилось на карте. Среди голубых пятнышек в низовьях Енисея есть и то, которое называют Васюткиным озером.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Виктор Астафьев

Виктор   Астафьев


Сочинение по теме Краткое содержание Васюткино озеро (Астафьев), Астафьев


  Краткое сочинение васюткино озероМобильная версия