А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Ахматова > Сочинение на тему ВЕЛИКАЯ И ЗЕМНАЯ ЛЮБОВЬ В ЛИРИКЕ АННЫ АХМАТОВОЙ
Сочинение на тему ВЕЛИКАЯ И ЗЕМНАЯ ЛЮБОВЬ В ЛИРИКЕ АННЫ АХМАТОВОЙ - сочинение
ВЕЛИКАЯ И ЗЕМНАЯ ЛЮБОВЬ В ЛИРИКЕ АННЫ АХМАТОВОЙ

Тема любви присутствует в творчестве каждого по­эта, поскольку она является основным стержнем по­эзии вообще. Часто именно любовь толкает нас к твор­честву, вдохновляет и пробуждает скрытые таланты. Но поэт редко бывает счастлив в любви.

Анна Ахматова первым своим сборником стихов открыла удивительный мир новой любовной лирики, женской поэзии, не всегда веселой и радостной, но то­скующей и печальной. В книге «Вечер» уже начинают проявляться черты, на многие годы определившие по­этическую репутацию Ахматовой. В основном это сти­хи-миниатюры; они сюжетны и драматичны. В них очень важным элементом является небольшая по­дробность, деталь, которая кажется незначительной, но очень тонко передает психологическое состояние человека. Например, в стихотворении «Песня послед­ней встречи» смятение и волнение передано лишь од­ной деталью:

Я на правую руку надела Перчатку с левой руки.

Стихи из сборника «Вечер» напоминают своей предельной откровенностью дневниковые записи, и, как дневник, они фиксируют поступки. Но это не просто изображение событий любовной драмы, это раскрытие души современной Ахматовой женщины, это глубокая психологичность в понимании человече­ской натуры. Стихи этого сборника наполнены реа­лиями быта, внешние приметы времени соединяются в них с переживаниями героини. То, что творится в душе лирического героя Ахматовой, — это не про­сто терзания частного лица, а свойство психики чело­века вообще.

Любовное чувство, которое передает Ахматова, очень напряженное. Но в ее поэзии мало символов, от­влеченных слов, а стихи — скорее не песни, а новеллы со сложным и емким сюжетом. Обычно они рисуют только начало драмы, или кульминацию, или еще чаще окончание. В любом случае всегда остается что-то, что читатель должен домыслить сам.

Любовь как непонятное и коварное чувство в представлении Ахматовой кажется то змейкой, кото­рая «у самого сердца колдует», то голубком. Любовь всегда уводит человека «от радости и от покоя» к бу­ре чувств и переживаний. Но в то же время она мно­гое дает человеку. Влюбленный видит мир по-друго­му, останавливает свое внимание на том, чего ранее не заметил бы, не оценил. Этим, вероятно, и объясня­ется предметность стихов Ахматовой: у нее встреча­ются стихи, полностью построенные на обиходе, на бытовых мелочах. Любовь в лирике Ахматовой, от­тененная этими подробностями, становится земной, простой и доступной каждому человеку, но это по- прежнему великая любовь, сильное, всепоглощающее чувство. Спектр ее проявлений варьируется от «люб­ви, воздушной и минутной», и «печали, для всех не­явной», до «страсти, раскаленной добела», и «терпкой печали». Часто это любовь-жалость, любовь-состра­дание, сочувствие.

Не любишь, не хочешь смотреть?

О, как ты красив, проклятый!

И я не могу взлететь,

А с детства была крылатой.

Мне очи застит туман,

Сливаются вещи и лица,

И только красный тюльпан,

Тюльпан у тебя в петлице.

Героиня ахматовской лирики являлась отображе­нием бесконечного разнообразия женских судеб, ты­сяч разных характеров и качеств: любовницы и же­ны, вдовы и матери, любящей и любимой, тоскующей и играющей, изменявшей и оставляемой. Герой так­же сложен и многолик: брат, друг, любовник, ковар­ный и великодушный, убивающий и возвращающий к жизни:

На кустах зацветает крыжовник,

И везут кирпичи за оградой.

Кто ты: брат мой или любовник,

Я не помню, и помнить не надо.

Как светло здесь и как бесприютно, Отдыхает усталое тело…

А прохожие думают смутно:

Верно, только вчера овдовела.

Любовь воспринималась Ахматовой как «пятое вре­мя года», в свете которого необычными кажутся и ос­тальные четыре. Это чувство необычное и острое, под­чиняющее себе человека, оно меняет всю его жизнь, освещая ее и обжигая этим светом. В последующих сборниках тема любви приобретает несколько иное звучание. Это уже не прежнее всепоглощающее чувст­во, и уже жизнь не только подчиняется любви, а вно­сит в любовные переживания новые оттенки чувства. Любовь стала не только более многоцветной, но и по- настоящему трагедийной.

В стихах Ахматовой не было экзотики, она далека от романтического воспевания действительности и лю­бования красотой. Простая жизнь с ее земными пред­ставлениями о привязанности, грусти, тоске интересо­вала поэтессу гораздо больше. Нежность и хрупкость чувств сочетались в ее стихах с твердостью и стойкос­тью духа.

Стихи Ахматовой — это книга женской души, в ко­торой постоянно жила мечта об истинно высокой люб­ви, как, впрочем, и в душе любого человека. Поэтому ее стихи были популярны при ее жизни, и поэтому же они не оставляют никого равнодушным и сегодня.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Анна Андреевна Ахматова

Анна  Андреевна  Ахматова


Сочинение по теме Сочинение на тему ВЕЛИКАЯ И ЗЕМНАЯ ЛЮБОВЬ В ЛИРИКЕ АННЫ АХМАТОВОЙ, Ахматова


  Мобильная версия