А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Василий Теркин > Сочинение на тему ЗНАЧЕНИЕ ЮМОРА В ПОЭМЕ А Т ТВАРДОВСКОГО «ВАСИЛИЙ ТЕРКИН»
Сочинение на тему ЗНАЧЕНИЕ ЮМОРА В ПОЭМЕ А Т ТВАРДОВСКОГО «ВАСИЛИЙ ТЕРКИН» - сочинение
Главной темой поэмы А. Т. Твардовского «Ва­силий Теркин» является тема войны, в центре повествования — тяжелейшие испытания одно­го из миллионов солдат, однако строки ее напол­нены веселой шуткой и юмором:

Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

Уже первая встреча с В. Теркиным запомина­ется читателю светлым юмором. Но за шутливым тоном героя, словами, сказанными с улыбкой, скрывается глубокий смысл. Обыгранное Терки­ным слово «сабантуй» приобретает неожиданные значения: малый сабантуй — это когда солдат пе­режил первую бомбежку; выжил под перекрест­ным огнем миномета — средний сабантуй; но главный сабантуй — это встреча с лютым врагом. Грозный танк, по мнению Теркина, на самом деле слеп и глух:

То-то слеп! Лежишь в канаве,

А на сердце маета:

Вдруг как сослепу задавит, —

Ведь не видит ни черта!

За этими шутливыми словами скрыта сме­лость, отвага главного героя. На протяжении всей книги В. Теркин весело шутит со смертью. Пред­ставим картину: Теркин вслед за стрелковой ро­той тянет провод. Все живы-здоровы и невреди­мы. Вдруг из корявых кустов вылетел снаряд. Все ничком упали в снег. Страх Теркина Твардовский передает в шутливой форме, подчеркивая жиз­ненную стойкость солдата:

Всей спиной, всей кожей слышит,

Как снаряд в снегу шипит…

Хвост овечий — сердце бьется.

Расстается с телом дух.

Последующие события, «подперченные» юмо­ром, только усиливают эту характеристику глав­ного героя. Теркин, подумав, что не стоит боль­ше ждать взрыва, осторожно поднялся с земли на ноги. Увидел почти у самых ног гладкий круглый тупоносый снаряд. «Вот такой дурак слепой не­известного калибра» мог унести жизни сотни бой­цов. Эта мысль мелькнула в голове Теркина, но тут же его начал душить смех: «все кругом ле­жат ребята, закопавшись носом в снег». Дальней­шие действия Теркина мы описывать не будем, скажем лишь одно: солдат достойно отомстил смертоносному снаряду за страх и ожидание не­избежного конца.

Светлым юмором, задорным весельем окраше­ны все испытания В. Теркина, а точнее, отноше­ние героя к этим испытаниям. В главе «Бой в бо­лоте» Теркин не устает шутить даже во время боя, только шутка его направлена на то, чтобы под­нять боевой дух товарищей. Трое суток пехота, промокшая под дождем, в болоте, под миномет­ным огнем противника ожидает подмогу. Трое

суток солдаты без еды, махорки, спичек изныва­ют от тоски. Кто-то сетует на судьбу, но Теркин шутливо обрывает пессимиста:

Кто не хочет, тот не верь,

Я сказал бы: на курорте

Мы находимся теперь.

И далее поясняет: сетовать на судьбу неловко, так как боец не один, он в цепи, в роте, у него в руках винтовка и две гранаты; в тылу его поддер­живают бронебойки, пушки, танки. Герой вспо­минает, как сам проходил через окружение, был одинок и беспомощен. А если рядом есть това­рищ, готовый в любую минуту прийти тебе на помощь, считай, что тебе повезло. Слова Терки­на прерывает смертный свист пули, но ненадол­го. Теркин будто сам сидит в кресле и страхует всех от огня:

Брось, ребята,

Говорю — не попадет.

В минуту тишины Теркин продолжает вспо­минать о том, как год назад лежал в бесхозной, в поле брошенной копне. Вдруг увидел двух нем­цев, которые пришли на поле. Эти двое пели «Москва моя», мечтая о скорой победе над рус­скими. Теркин сопровождает свой рассказ насто­ящим театральным действом: корчит рожу, поет, как мог бы запеть немец. При этом Теркин смот­рел так тоскливо: он помнил, как эта песня, ис­полненная врагами, вызвала в его душе печаль и стыд. Можно заметить, что все веселые рассказы Теркина заканчивались довольно серьезными выводами. Каждая его шутка имела глубинный подтекст.

В главе «Смерть и воин» Теркин готов шутить даже со смертью. На снегу лежит раненый В. Тер­кин, снег под ним набряк его же кровью. Смерть смеется в лицо солдату, требуя от него согласия:

Что устал беречь ты жизнь,

Что о смертном молишь часе…

Но Теркин, как всегда, не сдается, обращаясь к похоронной команде в шутливом тоне (насколь­ко это возможно для умирающего человека): «Прогоните эту бабу, я солдат еще живой».

Не любит Теркин наград, а свой героизм вос­принимает с привычной для нас шуткой-прибаут­кой. В ответ на едкое замечание сержанта по по­воду награды за сбитый с помощью винтовки са­молет («Вот что значит — парню счастье: глядь — и орден, — как с куста!») Теркин сразу его уте­шает: «Не горюй, у немца этот — не последний самолет».

Обобщая все сказанное, отметим: юмор в по­эме А. Твардовского «Василий Теркин» выступа­ет как основной способ характеристики главного персонажа. А юмор, вложенный в уста героя, под­черкивает eго лучшие качества: отвагу, смелость, стойкость перед жизненными испытаниями, силу духу.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Василий Теркин

Василий Теркин


Сочинение по теме Сочинение на тему ЗНАЧЕНИЕ ЮМОРА В ПОЭМЕ А Т ТВАРДОВСКОГО «ВАСИЛИЙ ТЕРКИН», Василий Теркин


  Мобильная версия