А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Война и мир > Краткое содержание Том четвертый Часть третья «Война и мир» Толстой
Краткое содержание Том четвертый Часть третья «Война и мир» Толстой - сочинение
Часть третья

Глава I.

Рассуждения автора о народном характере войны 1812 г. Для народа в этой войне решался вопрос жизни и смерти отечества, и война эта была величайшей из всех. Народ поднял дубину народной войны, которая «со всей своею грозною величественною силой и, не спрашивая ни­чьих вкусов и правил, с глупою простотой, но с целесообраз­ностью, не разбирая ничего, опускалась и гвоздила францу­зов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Глава II.

Партизанская война как один из способов ведения на­родной войны. Смысл этой войны в том, что не толпа идет на толпу, а люди разбредаются поодиночке, нападают и тот­час убегают. Эта война не признает правил, военной такти­ки и т. д. Рассуждения о силе войска. Автор говорит о том, что сила войска зависит отнюдь не от количественного по­казателя, но от силы его духа. И у партизан сила духа была так поднята, что они били французов без приказаний и при­нуждений, подвергая себя трудам и опасностям.

Глава III.

Партизанская война в 1812 г. Партизанские отряды Де­нисова и Долохова готовятся к нападению на большой фран­цузский транспорт кавалерийских вещей и русских плен­ных. Они собираются без донесения начальству сами атако­вать французов. Денисов хочет взять «языка», но удается захватить лишь мальчишку-барабанщика, который ничего не может вразумительно рассказать о войсках, а потому ре­шено послать в Шамшево Тихона Щербатого.

Глава IV.

Денисов со своими партизанами. Приезд в отряд Денисова Пети Ростова с предложением от немца-генерала соединиться с ними для нападения на французский транспорт. Радостная встреча Пети с Денисовым. Петя остается в отряде.

Глава V.

Денисов. Петя и есаул едут высматривать французов и встречать Долохова. Лазутчик Тихон Щербатый. Стрель­ба по нему французов. Его характеристика. В отряде парти­зан Тихон Щербатый всегда выполнял самые грязные дела. Он был незаменим: никто больше него не раскрыл случаев нападения, не привел и не побил французов.

Глава VI.

Разговор Денисова с Тихонов о «языке». Рассказ Тихо­на, как он брал в плен француза. Он сначала взял одного, но решил, что есть лучше, потом второго, но и тот показался не очень. Тогда Тихон пошел еще раз за французом, а его рас­крыли и стреляли в него.

Глава VII.

Служба Пети Ростова офицером. Он участвовал в Вязем­ском сражении и искал случая отличиться. Посылка его в от­ряд Денисова. Генерал, при котором состоял Петя, запретил тому участвовать в каких-либо делах Денисова. Обед в лес­ной караулке. Восторженное настроение Пети. Петя нахо­дится в состоянии нежной любви ко всем и уверенности, что все по отношению к нему испытывают то же самое. Интерес Пети к пленному французскому мальчику-барабанщику. Он предлагает позвать мальчика и накормить его. Все соглаша­ются. Петя хочет что-нибудь доброе сделать для мальчика, но ему кажется, что это будет выглядеть некрасиво.

Глава VIII.

Приезд Долохова. Разговор Денисова с Долоховым о предстоящем деле и пленных французах. Намерение До­лохова съездить для разведки переодетым в лагерь фран­цузов. Петя, несмотря на отговоры Денисова, вызывается ехать с Долоховым.

Глава IX.

Долохов с Петей в лагере французов. Разговор Долохо­ва с французскими офицерами. Французы, принявши Ро­стова и Долохова за своих, не таясь рассказал им все, что интересовало лазутчиков. Волнение Пети из-за того, что их раскроют в любую минуту. Их благополучное возвращение. Петя остается в восторге от Долохова. Они разъезжаются в разные стороны, условившись, что завтра по первому вы­стрелу начнут совместно нападение на французов.

Глава X.

Возвращение Пети Ростова в отряд Денисова. Петя от волнения не спит и заводит разговор с казаком, который то­чит ему саблю. Полудремотное состояние Пети перед рас­светом. Ему кажется, что он в волшебном царстве, в кото­ром звучит музыка. Из этого состояния Петю выводит сооб­щение о том, что пора выступать.

Глава XI.

Выступление отряда Денисова. По дороге Петя просит Денисова что-нибудь ему поручить, но тот говорит, чтобы Ростов слушался его и никуда не совался. Нападение на французское депо и обоз. Петя в самозабвении бросается вперед. Залп французов. Смерть Пети, пуля попала ему в голову. Денисов плачет. Французы поднимают белый флаг. Захват транспорта и партии русских пленных. Среди пленных Пьер Безухов.

Глава XII.

Пьер с партией пленных во время движения французов от Москвы к Смоленску. Платон Каратаев снова заболева­ет лихорадкой. Пьер по мере болезни Каратаева отдалятся от него.

Переживание и настроение Пьера Безухова. В по­следние дни Пьеру открылась еще одна истина — на све­те нет ничего страшного. Он узнал, что есть граница свобо­ды и граница страданий. Всех отстававших и ослабевших пленных пристреливали, та же участь ждала и Платона Ка­ратаева. Но Пьер не думает об этом, не думает он и о себе. И чем труднее ему приходится, тем яснее и радостнее его посещают мысли.

Глава XIII.

Пьер вспоминает рассказ Каратаева на предыдущем ночном привале о купце, невинно попавшем в Сибирь и умершем там после того, как выяснилась его невинов­ность. При рассказе на лице Платона Каратаева сияла вос­торженная радость.

Глава XIV.

Проезд мимо депо и пленных французского маршала. Платон Каратаев отстал и был пристрелен французами. До смерти Платон хотел подозвать Пьера и что-то сказать ему, но Пьер испугался за себя и не подошел. Теперь же Пьер не поворачивается к тому месту, где сидел пристреленный Ка­ратаев и выла собака.

Глава XV.

Ночевка обоза и пленных у Шамшева. Сон Пьера, в ко­тором события действительности соединяются со сновиде­ниями.

Пьер слышал во сне слова: «Жизнь есть все. Жизнь есть Бог. Все перемещается и движется, и это движение есть Бог… Любить жизнь — любить Бога. Труднее всего любить эту жизнь в своих страданиях, в безвинности страданий». Он понимает, что эти слова были произнесены Каратаевым. Освобождение Пьера из плена.

Глава XVI.

Рассуждение автора о гибельных последствиях бегства французской армии. Донесение Бертье Наполеону о поло­жении армии. Он сообщат о бедственном положении фран­цузов. Французы доходят до Смоленска, но и здесь нет спа­сения: они убивают друг друга, грабят свои же магазины и идут дальше, не зная, зачем и куда. Начальники же дума­ют не о солдатах, о себе: как бы скорее спастись.

Глава XVII.

Анализ действий русского и французского войск в по­следний период войны. Одна армия бежала, другая догоня­ла. Бегство французской армии. Кто мог — уехал, кто не мог — сдался или умер.

Глава XVIII.

Полемика автора с историками, усматривающими в беспорядочном и бессмысленном бегстве французов глубо­комысленные планы-маневры Наполеона и его маршалов. Он говорит, что историки называют Наполеона великим, исключая меры хорошего и дурного, но нет величия там, по мнению автора, где нет простоты, добра и правды.

Глава XIX.

Рассуждения автора о цели русских в последний период кампании 1812 г. Толстой говорит, что историки считают, что целью в это время было отрезать и поймать Наполеона и его маршалов. Но автор не согласен с ними. Целью народа было очищение своей земли от нашествия. «Русская армия должна была действовать, как кнут на бегущее животное. И опытный погонщик знал, что самое выгодное — держать кнут подня­тым, угрожая им, а не по голове стегать бегущее животное».





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Война и мир

Война и мир


Сочинение по теме Краткое содержание Том четвертый Часть третья «Война и мир» Толстой, Война и мир


  Мобильная версия