А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Война и мир > Сочинение на тему ОБРАЗ ПАРТИЗАНА ТИХОНА ЩЕРБАТОГО (Л Н Толстой «Война и мир»)
Сочинение на тему ОБРАЗ ПАРТИЗАНА ТИХОНА ЩЕРБАТОГО (Л Н Толстой «Война и мир») - сочинение
ОБРАЗ ПАРТИЗАНА ТИХОНА ЩЕРБАТОГО (Л. Н. Толстой. «Война и мир»)

Многие страницы романа «Война и мир» Л. Толстой посвятил философским размышлениям по поводу важ­ных исторических вопросов. Он приходит к выводу, что содержание исторического процесса составляет движе­ние народных масс, их действия, их могучая, неостано­вимая сила. Именно в этом выводе проявился гений пи­сателя, который одним из первых в русской и мировой литературе воссоздал картины народной партизанской войны и раскрыл их истинный смысл и значение.

В действиях партизанских отрядов в Отечественную войну 1812 года Л. Толстой увидел высшую форму еди­нения народа и армии, которая коренным образом изме­нила само представление о войне: со времени пожара Смоленска, пишет Толстой, началась война, не подходя­щая ни под какие прежние предания войн. Сожжения городов и деревень, отступление после сражений, удар Бородина и опять отступление, пожар Москвы, ловля мародеров, переимка транспортов, партизанская вой­на — все это было отступления от правил.

«Партизаны уничтожали Великую армию по час­тям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые са­ми собою сыпались с иссохшего дерева — французского войска, и иногда трясли это дерево. В октябре, в то вре­мя как французы бежали к Смоленску, этих партий различных величин и характеров были сотни. Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешие, конные, были мужицкие и помещичьи, никому не изве­стные. Был дьячок начальником партии, взявший за месяц несколько сот пленных. Была старостиха Васи­лиса, побившая сотни французов».

Но в основной своей массе армия партизан состоя­ла из сотен и тысяч безымянных русских мужиков, простых крестьян. Они вступали в борьбу с захватчи­ками не ради славы и наград, а из врожденного чувст­ва патриотизма. Они защищали свои семьи, своих род­ных и близких, себя.

Тихон Щербатый в романе — один из представите­лей этой безымянной и многочисленной армии русских мужиков. Изрытое оспой и морщинами лицо Тихона с маленькими узкими глазами сияло самодовольным весельем.

Тихон Щербатый оказывается одним из самых нужных людей в партизанском отряде Денисова. Писа­тель рассказывает, каким образом Тихон оказался в отряде: «Когда, при начале своих действий, Денисов пришел в Покровское и, как всегда, призвав старосту, спросил о том, что им известно про французов, старо­ста отвечал, как отвечали и все старосты, как бы за­щищаясь, что они ничего знать не знают, ведать не ве­дают. Но когда Денисов объяснил им, что его цель бить французов, и когда он спросил, не забредали ли к ним французы, то староста сказал, что миродеры бывали точно, но что у них в деревне только один Тишка Щер­батый занимался этими делами. Денисов велел позвать к себе Тихона и, похвалив его за его деятельность, ска­зал при старосте несколько слов о той верности царю и отечеству и ненависти к французам, которую долж­ны блюсти сыны отечества».

Не вполне понимая смысл высокопарной речи Де­нисова, Тихон в ответ говорит с робостью и смущени­ем, словно оправдываясь: «Мы французам худого не делаем. Мы только так, значит, по охоте баловались с ребятами. Миродеров точно десятка два побили, а то мы худого не делали…»

На следующий день Денисов и думать забыл о му­жике, но ему доложили, что он пристал к отряду и просился, чтобы его оставили.

В партизанском отряде Тихон оказался самым нужным и самым полезным бойцом. Л. Толстой гово­рит, что в отряде Денисова Тихон занимал свое особен­ное, исключительное место. Писатель поясняет и при­чину подобной исключительности: «Когда надо было сделать что-нибудь особенно трудное и гадкое — выво­ротить плечом в грязи повозку, за хвост вытащить из болота лошадь, ободрать ее, залезть в самую середину французов, пройти в день по пятьдесят верст, — все указывали, посмеиваясь, на Тихона».

Л. Толстой с любовью описывает подвиги русского мужика. Он явно восхищается ловкостью, сметливостью, силой и необычайной смелостью Тихона Щербатого. Ког­да мы читаем рассказ Тихона о его похождениях во вра­жеском тылу и узнаем о том, как он поступил с пленным французом, становится понятным, почему Л. Толстой го­ворит: «И благо тому народу… который в минуту испыта­ния, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью».





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Война и мир

Война и мир


Сочинение по теме Сочинение на тему ОБРАЗ ПАРТИЗАНА ТИХОНА ЩЕРБАТОГО (Л Н Толстой «Война и мир»), Война и мир


  Мобильная версия