А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Гоголь > Краткое содержание Заколдованное место (Гоголь)
Краткое содержание Заколдованное место (Гоголь) - сочинение
Заколдованное место

Эта история — быль, которая была рассказана дьячком. Начинается история с рассуждения, как нечистая сила может морочить голову чело­веку. Рассказчик говорит, что тогда он был еще маленьким мальчиком. Ему было примерно лет одиннадцать.

Отец его в начале весны отправился в Крым продавать табак. Взял с собой он маленького брата. В доме остался рассказчик, два его брата, дед и мать. Дед занимался хозяйством, и маль­чикам приходилось помогать ему: отгонять птиц, чтобы они не ели огурцы, арбузы, горох и другие растения. Мальчики были не против. Им удавалось поесть много вкусного. Да и проез­жие не раз просили дыню или арбуз, взамен да­вали кур, индеек, яйца.

Дед был очень любопытным. Он любил слу­шать разные истории. Однажды дед ходил по грядкам, снимал с арбузов листья. Тем временем рассказчик обратил внимание, что кто-то едет ми­мо. Об этом он сказал своему брату Остапу. Дед ус­лышал разговор и переспросил, где же приезжие. На самом деле по дороге двигалось шесть возов. Самым первым шел человек с сизыми усами. Вдруг он остановился. Оказалось, что дед знает и этого человека, и тех, кто был вместе с ним. Приезжие распрягли волов и сели отдохнуть. Дед стал угощать гостей дынями. Дед приказал вну­кам танцевать и петь, чтобы повеселить гостей. Дети стали танцевать. Но дед сказал, что танцу­ют они недостаточно хорошо. И он пошел танце­вать сам, чтобы показать, как нужно.

Он дошел в танце до одного места. И тут у не­го перестали подниматься ноги. Дед удивился, вернулся обратно. И снова стал танцевать, снова дошел до этого же места. И снова ноги перестали подниматься. Дед решил, что это место дьяволь­ское. Попробовал еще раз, и снова то же самое. Дед стал ругаться. Ему было стыдно перед гостя­ми. Сзади кто-то засмеялся. Дед оглянулся и увидел, что ни грядок, нет ни гостей. И нахо­дится он в чистом и гладком поле. Дед стал при­сматриваться, место не было незнакомым: «сбо­ку лес, из-за леса торчал какой-то шест и виделся прочь далеко в небе». Шест — это бы­ло голубятня, которая находилась в огороде у попа. Рядом было гумно писаря. Дед понял, что сюда его затащила нечистая сила. Он пошел домой. Нашел дорожку. Месяца не было, сквозь тучи виднелось только белое пятно. Дед шел, ду­мал о своем. Вдруг смотрит, что на могилке, ко­торая находилась в стороне от дороги, загоре­лась свечка. Скоро она потухла, но немного подальше загорелась другая. Дед понял, что здесь находится клад. И совсем уже было собрал­ся копать, но у него не было инструмента. Дед расстроился, решил пометить место, чтобы по­том найти его. Он взял поломанные ветки, поло­жил их на могилку и пошел дальше. Появился забор. Дед подумал, что это забор в доме попа. Отсюда до его дома было рукой подать. Но, не­смотря на это, он пришел домой поздно. Даже есть не захотел. Дед разбудил своего внука Оста­па и спросил, давно ли уехали приезжие. Остап спросил, куда дед делся. Тот не стал ничего рас­сказывать, а лег спать.

На следующий день к вечеру дед взял заступ и лопату, поужинал и отправился к тому месту, которое пометил накануне. «Вот минул и пле­тень, и низенький дубовый лес. Промеж деревьев вьется дорожка и выходит в поле. Кажись, та самая. Вышел и на поле — место точь-в-точь вче­рашнее: вон и голубятня торчит; но гумна не видно. “Нет, это не то место. То, стало быть, по­далее; нужно, видно, поворотить к гумну!” Пово­ротил назад, стал идти другою дорогою — гумно видно, а голубятни нет! Опять поворотил побли­же к голубятне — гумно спряталось. В поле, как нарочно, стал накрапывать дождик. Побежал снова к гумну — голубятня пропала; к голубят­не — гумно пропало». Дед рассердился, снова стал ругаться на нечистую силу. Внезапно по­шел дождь. Дед побежал домой.

На следующий день все было, как обычно. Дед никому ничего не сказал. Но к вечеру он ре­шил выкопать новую грядку для тыкв. Дед про­ходил мимо заколдованное место и проворчал тихонько: «Проклятое место!» После этого он на том месте, где ему не удавалось танцевать, уда­рил заступом. И вдруг снова оказался на том же поле. С одной стороны виднелась голубятня, с другой — гумно. Дед порадовался, что с собой и заступ, и лопата. Недалеко виднелась могил­ка. Дед подошел к ней. На могиле лежал камень, свечка не горела. Дед решил поднять камень, на­чал копать с разных сторон. Кое-как он спихнул камень с могилы. И решил понюхать табаку, на­сыпал его на кулак, стал подносить к носу. Вдруг рядом кто-то громко чихнул. И деду за­брызгало все лицо. Он рассердился и сказал, что когда хочешь чихнуть, надо отворачиваться. Дед вытерся, посмотрел вокруг. Никого не было. Он понял, что черт не любит табак. Дед стал ко­пать дальше. Его лопата наткнулась на что-то твердое. Это был котел. Дед обрадовался.

«— А, голубчик, вот где ты! — вскрикнул дед, подсовывая под него заступ.

—   А, голубчик, вот где ты! — запищал птичий нос, клюнувши котел.

Дед удивился и испугался. Чудеса продолжа­лись.

—    А, голубчик, вот где ты! — заблеяла бара­нья голова с верхушки дерева.

—   А, голубчик, вот где ты! — заревел медведь, высунувши из-за дерева свое рыло». Дед испу­гался еще больше. Он понял, что здесь ни слова нельзя говорить. «— Да тут страшно слово ска­зать! — проворчал он про себя.

—   Тут страшно слово сказать! — пискнул пти­чий нос.

—   Страшно слово сказать! — заблеяла бара­нья голова.

—   Слово сказать! — ревнул медведь.

—   Гм… — сказал дед и сам перепугался.

—   Гм! — пропищал нос.

—   Гм! — проблеял баран.

—   Гум! — заревел медведь».

Дед со страхом посмотрел вокруг. Было тем­но, не видно было ни месяца, ни звезд. Оказа­лось, что дед стоит над обрывом. Над головой у него тоже обрыв, который вот-вот упадет. Деду показалось, что на него смотрит страшная мор­да. Он очень испугался и собрался бежать. Вдруг увидел, что все так же, как прежде. Дед успоко­ился, что это его пугает нечистая сила. Он попы­тался поднять котел. Это ему не удавалось, он был слишком тяжелый. Дед снова решил поню­хать табаку. И показалось ему, что пень превра­щается в страшную морду. Дед решил не трогать табак. Он схватил котел и побежал.

Тем временем деда долго ждали дома. Он при­шел поздно и стал хвастаться, что нашел клад. Но оказалось, что в котле был только разный му­сор. С тех пор дед никогда не верил нечистой си­ле. Он говорил, что добра от нее не бывает нико­гда. И если он узнавал, что где-то творится что-то странное, сразу начинал крестить это мес­то. Проклятое место, где с ним произошла эта история, он огородил плетнем и стал кидать туда всякий мусор.

Рассказчик говорит, что на этом месте в дальнейшем не росло ничего хорошего. Даже если сеяли как следует, вырастало что-то непо­нятное.

Повесть «Заколдованное место» представляет собой синтез народных верований и преданий. Жизнь простого народа была неразрывно связа­на с многочисленными легендами, верованиями. Вера в сверхъестественное, мистическое была настолько сильна, что любые, даже самые буд­ничные явления, подчас объяснялись вмеша­тельством потусторонней силы. В повести соче­тается светлое и мрачное. Дед, сам того не желая, оказывается в эпицентре загадочных и даже пугающих явлений. Но его жизнерадост­ная натура, легкий, веселый характер позволя­ют смотреть на мистические явления с изрядной долей юмора. Во многом история кажется ко­мичной, ведь главный герой на самом деле ока­зался в смешном положении. В повести реальное удивительным образом переплетается с фантас­тическим. И читателю остается только догады­ваться, на самом ли деле все это случилось с главным героем или все это ему показалось от страха и от необычности ситуации.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Николай Гоголь

Николай  Гоголь


Сочинение по теме Краткое содержание Заколдованное место (Гоголь), Гоголь


  Р“рћр“рћр›р¬ рўрћр§рМобильная версия