А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Евгений Онегин > Образы матери и дочерей Лариных в романе А С Пушкина «Евгений Онегин»
Образы матери и дочерей Лариных в романе А С Пушкина «Евгений Онегин» - сочинение
Одним из самых крупных и интересных произведений А. С. Пушкина является роман в стихах «Евгений Оне­гин», который В. Г. Белинский по праву назвал «энцикло­педией русской жизни». Действительно, роман настолько многосторонен, что дает широкое и правдивое представле­ние о жизни России первой четверти XIX века.

Многое из жизни провинциальных дворян мы узнаем из описания семьи Лариных, из рассказа об их жизни. Во время повествования автора мы улавливаем в его голосе когда добрую грусть, когда иронию, а когда и сожаление.

«Мирная» жизнь семейства Лариных «покойно кати­лась», в ней не было ничего неожиданного или беспокой­ного. Мало чем отличаясь от соседей, в быту они хра­нили «привычки милой старины», но не потому, что со­знательно выбрали такой образ жизни, а по незнанию альтернатив. Поэтому-то многие поступки они соверша­ли, не задумываясь, по привычке, и эта механичность вызывает у нас улыбку:
В день Троицы, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три...

Дмитрий Ларин, сердечно любивший жену, «во всем ей веровал беспечно», он доверил ей ведение хозяйства и рас­ходов. Ларин «был добрый малый, в прошедшем веке запоздалый», но, когда дочери подросли, «умер в час перед обедом».

Ларина-мать, в отличие от мужа, любила читать. Она предпочитала романы Ричардсона, но не потому, что они ей действительно нравились, а потому что «ее московская ку­зина твердила часто ей об них». Мы видим, что обществен­ное мнение здесь ценится гораздо выше собственных суж­дений, пристрастий. В молодости Лариной-старшей не уда­лось выйти замуж по любви, супруга ей нашли родители, хотя «она вздыхала о другом, который сердцем и умом ей нравился гораздо боле». Разумный муж увез ее в деревню, где она сперва «рвалась и плакала», но после привыкла «и довольна стала». Занимаясь хозяйством, самодержавно управляя мужем, Ларина вскоре позабыла о своей прошлой жизни, герои французских романов выветрились из ее головы. Она
...стала звать
Акулькой прежнюю Селину
И обновила наконец
На вате шлафор и чепец.

С годами Ларина превратилась в «милую старушку», типичную представительницу своего круга, и то, что рань­ше для нее было ново и свежо, теперь превратилось в быт и рутину.

Дочери Лариных, Татьяна и Ольга, совсем непохожи друг на друга. Мы их видим с точки зрения разных людей. Ольга была всегда резва и весела, простодушна, она не любит задумываться ни о чем.
Глаза, как небо, голубые,
Улыбка, локоны льняные,
Движенья, голос, легкий стан.
Все в Ольге...

Такой ее видит влюбленный Ленский, родители, соседи. Однако автор и Онегин сразу же отметили обычность, зау­рядность девушки, бедность ее внутреннего мира, рассеян­ность, то, что «в чертах у Ольги жизни нет». Даже внеш­ность ее внимательный Онегин воспринял довольно свое­образно:

Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна...

Совсем другой была Татьяна. Она не блистала «ни кра­сотой сестры своей, ни свежестью ее румяной», но глубокий, богатый, самобытный внутренний мир превращал всю жизнь ее в поэзию. Бесконечно любящая природу, воспитанная на «преданьях простонародной старины», зачитывающаяся сентиментальными романами, Татьяна была
...от небес одарена
Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным...

Застенчивая, простая, искренняя, молчаливая, любящая уединение, она так сильно отличалась от окружающих, что даже в своей родной семье казалась «девочкой чужой». Однако для автора, а в конце романа — и для Онегина в Татьяне воплотился идеал русской женщины — умной и чувствующей, но простой, естественной.

Особенно ярко различие сестер проявляется в любви. Любящий человек не может лгать, он открыт и доверчив и потому зачастую беззащитен перед окружающим миром. Создается впечатление, что ветреная и недалекая Ольга не способна на глубокие всепоглощающие чувства. В любви ее привлекает внешняя сторона: ухаживания, комплимен­ты, заигрывания. Она невнимательна к тем, кто ее любит, поэтому и не замечает обиды Ленского во время бала, его изменившегося поведения и настроения перед дуэлью. Смерть Ленского она переживает настолько легко, что вскоре выходит замуж за улана, возможно, прельстившись краси­вым мундиром.

А что же Татьяна? Кажется, ее впечатлительная натура была подготовлена к большой любви с самого детства, но неизменно узнавала и отталкивала все неискреннее, фаль­шивое, «кажущееся». 

Татьяна ждала человека умного, умеющего чувствовать и переживать, способного понять и принять ее богатую и щедрую душу. Такого человека она узнала в Онегине и навсегда отдала ему свое сердце. Даже поняв свою ошибку, пережив отказ, она остается верной своему чувству, кото­рое не только принесло ей много страданий, но и очистило, обогатило ее, проверило на прочность ее принципы, идеалы, ценности. И в горе, и в радости Татьяна предстает перед нами цельной и самодостаточной, поэтому трагедии и стра­дания лишь укрепляют ее, помогают научиться новым спо­собам поведения.

Даже став княгиней, светской дамой, Татьяна остается простой и искренней, хоть и научается не доверять всем людям без разбора. Ей чужды кокетство и жеманство, свой­ственные иным представительницам «высшего света», по­тому что она никогда не изменяла своим идеалам и цен­ностям, продолжала любить как свой народ с его богатой историей, так и свой внутренний мир.

По мнению Пушкина, в Татьяне Лариной гармонически сочетаются лучшие качества русского характера, поэтому-то она и остается для автора «милым идеалом» русской женщины.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Евгений Онегин

Евгений Онегин


Сочинение по теме Образы матери и дочерей Лариных в романе А С Пушкина «Евгений Онегин», Евгений Онегин


  Мобильная версия