А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Евгений Онегин > Об эпиграфах и вступлении к первой главе
Об эпиграфах и вступлении к первой главе - сочинение
В длинном эпиграфе на французском языке перед вступлением («Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того ещё особен­ной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках, — следствие чувства превосходства, быть может мнимого») скорее всего, речь идёт о будущем персонаже, Евгении Онегине, иллюстрируется его характер и задаётся тон всего дальнейшего повествования.

Короткий эпиграф перед первой главой («И жить торопится, и чувствовать спешит») констатирует общее стремление молодё­жи того круга, к которому принадлежал Евгений Онегин, — без­думно наслаждаться, купаясь в разнообразных увеселениях. Тех, кто обладал большими способностями, такая жизнь скоро начи­нала угнетать своей бессмысленностью.

Вступление к первой главе — изящное пояснение автора. Как и во всём остальном тексте, оно легко и иронично. А. С Пушкин словно постоянно обращается к двум читателям: к тому, которого надо всё время развлекать и нельзя отпугивать строгим назидани­ем, и к тому, кто понимает всё так, как это задумал автор. Конеч­но, наивно предполагать, что поэт был небрежен при написании романа или что написал он его без напряжения. Но легкокрылость пушкинского стиха вполне может создать такое впечатле­ние. Для тех, кто привык читать поверхностно, существуют две последние строки знаменитой «онегинской строфы», как прави­ло, аккумулирующие в себе смысл всей строфы. Как справедливо полагал Штирлиц, у человека остаётся в памяти прежде всего ко­нец разговора. Последние же слова вступления поясняют, что роман является итогом:
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Евгений Онегин

Евгений Онегин


Сочинение по теме Об эпиграфах и вступлении к первой главе, Евгений Онегин


  Мобильная версия