А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > История одного города > Жизнь города Глупова как она изображена Салтыковым Щедриным
Жизнь города Глупова как она изображена Салтыковым Щедриным - сочинение
Я совсем не историю предаю осмеянию,
а известный порядок вещей.
М. Салтыков-Щедрин

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин по праву считается одним из замечательных русских писателей второй половины XIX века. Автор сатирических произведений, он остро и едко высмеивал пороки российской жизни. Он осуждал лицемерие, не терпел лжи и фальши, боролся за торжество общественной справедливости, за победу добра над злом. Гневное острие своей сатиры Щедрин нередко направлял на разоблачение самодержавно-бюрократического строя. «История одного города» — главное в творчестве писателя произведение, связанное с этой темой.

«История одного города» написана от имени глуповских летописцев, запечатлевших самые важные деяния местных правителей с 1731 по 1826 год. Но Глупов — город условный. В его описании угадываются черты то деревни, то уездного городка, то губернского города. А в истории Глупова отражены события и древней Руси, и более поздние, в том числе современные Салтыкову-Щедрину.

Жизнь города Глупова, как она изображена Щедриным на протяжении веков, это «жизнь, находящаяся на грани безумия». Поэтому она показана в уродливо-комическом виде: здесь все фантастично, невероятно преувеличено, все смешно и вместе с тем страшно.

В главе «Органчик» описано, как Глупов оказался под управлением безголового градоначальника, которого жители встречают с восторгом. Они продолжают ему повиноваться, хотя порой он издает просто-напросто бессмысленные звуки. «Как ни потрясло их... зрелище, они не увлеклись ни модными в то время революционными идеями, ни соблазнами, предоставляемыми анархией, но остались верными начальстволюбию...» Глуповцы, высказав друг другу соболезнование, «спокойно разошлись по домам и предались обычным своим занятиям».

В «Сказании о шести градоначальниках» показана кровопролитная борьба за власть между претендентами на глуповский престол. Каждый раз при смене власти «обыватели вновь поздравляли друг друга, лобызались и проливали слезы».

Не избежал Глупов влияния правителей-новаторов («Известие о Двоекурове», «Войны за просвещение»), В годы их правления то вводятся медоварение и пивоварение, то становится обязательным насаждение горчицы и персидской ромашки. Беды нет в том, что за это время «ни один глуповец не мог указать на теле своем места, которое не было бы высечено», что хозяйство их разоряется, люди умирают. «Глуповцы всё жили, всё жили».

Периодически на них обрушиваются стихийные бедствия в виде голода, пожаров («Голодный город», «Соломенный город»). Не лучше природных катаклизмов и путешествия начальства по подвластным им землям («Фантастическое путешествие»), Глуповцы по-прежнему переносят это с покорностью: «Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить — мы и тогда противного слова не молвим!»

Чувствуя потребность на некоторое время облегчить жизнь Глупова, начальство иногда дает городу «либеральных» правителей («Эпоха увольнения от войн»), В эти недолгие периоды квартальные «не каждого прохожего хватают за воротник», градоначальники меняют законы по своему усмотрению и даже не вмешиваются в обывательские дела.

Эпоха «либерализма» сменяется временами распущенности нравов и идолопоклонством, на смену которым приходят годы реакции. Борьба с людьми здравомыслящими проходит под лозунгами возврата к религии, нравственности и общественному спокойствию («Поклонение мамоне и покаяние»).

История Глупова завершается попыткой обратить город в военную казарму, а жителей — в солдат, марширующих под барабанный бой с утра до вечера («Подтверждение покаяния»). Все идет к тому, что долготерпение жителей должно вот-вот лопнуть. Но революции не происходит — Угрюм-Бурчеева сметает природный катаклизм.

В истории Глупова на смену фантастическим сценам и гротеску приходят картины, как бы списанные автором из окружающей жизни. Многие образы и эпизоды романа имеют реальных прототипов или действительные факты истории России. Благодаря этому Салтыкову-Щедрину удалось создать такие типические образы и общественные ситуации, которые характерны не только для прошлого, но и для настоящего. Писатель помогает нам извлечь уроки из исторического прошлого. Вот почему история Глупова может быть интересна современному читателю.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


История одного города

История одного города


Сочинение по теме Жизнь города Глупова как она изображена Салтыковым Щедриным, История одного города


  Мобильная версия