А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Лермонтов > Сочинение на тему ФИЛОСОФСКИЕ МОТИВЫ В ЛИРИКЕ М Ю ЛЕРМОНТОВА
Сочинение на тему ФИЛОСОФСКИЕ МОТИВЫ В ЛИРИКЕ М Ю ЛЕРМОНТОВА - сочинение
ФИЛОСОФСКИЕ МОТИВЫ В ЛИРИКЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Все лирические произведения Лермонтова прони­зывают философские мотивы. Наиболее полно они вы­ражены в стихотворениях «Отрывок» («На жизнь на­деяться страшась…», «Ночь» (I-III), «Когда б в покор­ности незнанья…», «Чаша жизни», «Парус» и особенно в лирическом монологе «1831-го июня 11 дня».

Под ношей бытия не устает

И не хладеет гордая душа;

Судьба ее так скоро не убьет,

А лишь взбунтует; мщением дыша

Против непобедимой, много зла

Она свершить готова, хоть могла

Составить счастье тысячи людей:

С такой душой ты бог или злодей…

Пафосом философской лирики Лермонтова являет­ся его стремление к самопознанию, желание определить свое отношение к людям и к миру. В центре внимания поэта — столкновение дьявольского и божественного в душе человека. Эту проблему автор унаследовал от Байрона, который также ставил перед собой философ­ские вопросы. Во многих случаях в самой постановке подобных вопросов и у Байрона, и у Лермонтова наме­чаются ответы.

Лермонтов задумывается над извечным вопросом о смысле жизни и находит его не в гармонии и покое, не в покорном подчинении судьбе, а в стремительном движении вперед, в борьбе и исканиях. Это наиболее ярко выражено в стихотворениях «Парус», «Я жить хочу! хочу печали…».

Пора, пора насмешкам света

Прогнать спокойствия туман;

Что без страданий жизнь поэта?

И что без бури океан?

(«Я жить хочу! хочу печали…»)

Лермонтов отвергает настоящее и все надежды возлагает на будущее, в котором только и возможно идеальное устройство жизни («Оставленная пустынь предо мной…», «На жизнь надеяться страшась…»). Поэт понимает, что бегство от действительности невозможно и лишено смысла. Чем зорче он вглядывался в жизнь, тем яснее ему становилось, что нельзя быть равнодуш­ным к бедам человеческим — со злом надо бороться, а не убегать от него. Бездействие примиряет с сущест­вующей несправедливостью, оно обусловливает одино­чество и стремление жить в замкнутом мире собствен­ного «Я». И самое страшное — оно порождает равноду­шие к миру и людям.

Душа сама собою стеснена,

Жизнь ненавистна, но и смерть страшна.

Находишь корень мук в себе самом,

И небо обвинить нельзя ни в чем!

(«1831-го июня 11 дня»)

Лермонтова-философа волнует вопрос о взаимосвязи человека и природы, он пытается осмыслить свое место во вселенной («Мой дом», «Небо и звезды», «Для чего я не родился…»). Он заявляет о несправедливости вселен­ских и человеческих законов и выступает с обвинением против Бога, в котором иногда готов видеть виновника мирового зла («Ночь. I», «Ночь. II»), Поэта волнует «за­гадка жизни и смерти», он часто поднимает тему бес­смертия души, но при этом склонен к утверждению ма­териальной жизни как наиболее близкой и понятной («К деве небесной», «Земля и небо», «Что толку жить!.. Без приключений…»).

С детских лет отзывается в наших сердцах благо­родный голос Лермонтова, пробуждающий отвагу, ут­верждающий чувства долга и чести. Этот голос никог­да не перестанет восхищать и волновать читателей. В последнее время мы все чаще обращаемся к духов­ному наследию наших великих поэтов и писателей, от­крывая в их творчестве новые стороны, заставляющие нас совершенно иначе посмотреть на мир.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич  Лермонтов


Сочинение по теме Сочинение на тему ФИЛОСОФСКИЕ МОТИВЫ В ЛИРИКЕ М Ю ЛЕРМОНТОВА, Лермонтов


  Мобильная версия