А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Ломоносов > Ода — программное произведение классицизма
Ода — программное произведение классицизма - сочинение
Классицизм — глубоко прогрессивное направление в искусстве. Пафос классицизма — прославление общегосударственных, общенациона­льных идей, событий, героев.

Оды, как и многие другие стихи Ломоносова, создавались «на случай». Они писались обычно в связи с различными знаменательными событиями в жизни русского государства, приурочивались к дням восшествия на престол Елизаветы, Екатерины II и к другим официальным придворным торжествам. Но празднество или официальная дата, к которой приурочено создание оды (или «надписи»), были для него всего лишь поводом для вдох­новенного, свободного полета творческой фантазии и воображения. По силе чувства, впечатляющей яркости картин оды Ломоносова не уступают за­падноевропейским образцам похвальной оды ХVII—ХVIII вв. (Малерб во Франции, И. К. Гюнтер в Германии и др.).

Похвальные оды и торжественные слова Ломоносова проникнуты вы­соким патриотическим пафосом. Непосредственные адресаты его од — цар­ственные покровители поэта — отступали в них в тень перед величествен­ным образом России, размышлениями о перспективах ее исторического развития. Ломоносов был ее вдохновенным певцом в пору становления рус­ской нации, закладывания основ русской национальной культуры, к на­стоящему и будущему которой он относился с горячим воодушевлением.

Ломоносов предугадывает в одах грандиозные успехи русского корабле­строения, соединение морей искусственными каналами, осушения болот, точные расчеты метеорологии, посредством которых человек научился вер­но предсказывать погоду. Он твердо уверен в том, что русская земля щедро откроет свои недра пытливому взору изыскателей, а труд народа извлечет из ее глубин еще неизведанные сокровища. 

Своими торжественными одами Ломоносов создал канон, надолго став­ший художественным образцом для последующей русской оды — наиболее высоко почитаемого в системе русского стихотворного жанра. Ломоносов-одописец пользовался этим каноном с исключительной смелостью, сво­бодой и гибкостью, не повторяя себя.

Неудивительно, что и под пером его приемников жанр торжественной оды сравнительно надолго сохранил в России своеобразную художественную пластичность, готовность к новообразованиям, которая способствовала его поэтическому долголетию.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич   Ломоносов


Сочинение по теме Ода — программное произведение классицизма, Ломоносов


  Мобильная версия