А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Маяковский > Образ героя бунтаря в поэзии В В Маяковского
Образ героя бунтаря в поэзии В В Маяковского - сочинение
Образ героя-бунтаря в поэзии В. В. Маяковского

В эпоху «серебряного века» Владимир Владимирович Маяковский во­шел как поэт — реформатор. Начало его творческого пути — это дух эпа­тажа и бунтарства. Высокий, сильный, красивый, независимый — Маяков­ский и внешне бунтарь. И его всегда узнаваемые строки, чеканные, стро­гие. И герои его стихов — бескомпромиссные, часто непримиримые, ге- рои-бунтари. Читая стихотворения, которые написаны поэтом до револю­ции, мы видим его неприязнь к старому строю. В. В. Маяковский об этом говорит прямо, откровенно. Это мне больше всего нравится в его стихах. Произведения В. В. Маяковского — это «открытая книга», в которой мож­но прочитать всю правду без утайки. В подтверждение приведу строки из стихотворения «Вам!»:

Вам ли любящим баб до блюда,

Жизнь отдавать в угоду?!

Я лучше в баре буду подавать ананасную воду!

Бунтарский характер видим и в других ранних стихотворениях поэта: «Нате!», «Послушайте!», «Война объявлена», «Мама и убитый немцами вечер…».

В них нежная, ранимая «бабочка поэтиного сердца», тщательно скры­ваемая от «толпы», возвышает свой голос и срывает его, надрываясь, вы­ступает против войны, против того, чтобы «мрачно очерченной чернью, багровой крови лилась и лилась струя». Предупреждение? Как это акту­ально и как это больно нам, живущим сейчас в мире войн и крови…

В стихотворении «Нате!» поэт-герой-бунтарь бросает вызов самодо­вольным обывателям, безразличным к искусству, к красоте. Его резкость — вынужденная резкость, а не душевная грубость. Ему хочется встряхнуть этих людей, пробудить от спячки своим дерзким, бунтарским вызовом:

А если сегодня мне, грубому гунну, кривляться перед вами не захочется — и вот я захохочу и радостно плюну, плюну в лицо вам.

Я — бесценных слов транжир и мот.

Ничтожные людишки торжествуют, хохочут; «грязные, в калошах и „без калош”, они готовы взгромоздиться на бабочку поэтиного сердца».

В своих ранних поэмах поэт рисовал идеальный образ лирического героя, жертвы города и фигуру человека с «одними сплошными губами». Именно таким и предстает перед нами герой-бунтарь в произведении, на­писанном в 1915 г. В. В. Маяковским, «Облако в штанах». Поэма состоит из четырех частей («Тетраптих»), Каждая из частей содержит протест против сложившихся в обществе установлений: «Долой вашу любовь», «Долой ваше искусство», «Долой ваш строй», «Долой вашу религию». В. В. Маяковский считал поэму программой, своеобразным руководством сегодняшнего ис­кусства.

Первая часть поэмы «Долой вашу любовь» повествует об ожидании встречи лирического героя с Марией. Но ее нет. И тогда окружающие его вещи и предметы начинают странную, враждебную возню:

В дряхлую спину хохочут и ржут канделябры.

Меня сейчас узнать не могли бы:

жилистая громадина

стонет,

корчится.

Что может хотеться этакой глыбе?

А глыбе многое хочется!

Для поэта любовь — это огромное, чистое чувство, которому он отда­ет все свое большое, пылающее сердце. В. В. Маяковский создает образ героя-бунтаря, чтобы сказать читателю истинный путь к любви. И поэт вос­клицает: «Долой вашу любовь, поскольку она продана!».

Но герой-бунтарь неудержимо идет дальше, и от любви незаметно лирический герой переходит к теме искусства. В бесчеловечном обществе оно антинародно, существует само для себя:

Мы сами творцы в горящем гимне —

Шуме фабрики и лаборатории…

Я знаю —

Гвоздей у меня в сапоге Кошмарней, чем фантазия у Гете!

В третьей части поэмы В. В. Маяковского говорит об отрицании всего строя жизни, бесчеловечного и жестокого. Темы двух частей и поворачи­вает новыми гранями:

А из сигарного дыма ликерной рюмкой

вытягивалось пропитое лицо Севера.

Как вы смеете называться поэтом и, серенький, чирикать, как перепел.

…От вас,

которые влюбленностью мокли, от которых

в столетья слеза лилась, уйду я,

солнце моноклем

вставлю в широко растопыренный глаз.

Для «ненавистно жирных» вся земля предстает женщиной, которая для них «заерзает мясами, хотя отдаться».

Господствующий строй несет убийства, расстрелы, войны, и поэтому в третьей части возникают образы «железного Бисмарка», кровавого гене­рала Галифе, образы Мамая и Азефа, которые несет разрушения и предательство:

Гром из-за тучи, зверея, вылез, громадные ноздри задорно высморкал, и небье лицо секунду кривлялось суровой гримасой железного Бисмарка.

.. .Это опять расстрелять мятежников грядет генерал Галифе!

Пришла.

Пирует Мамаем, задом на город насев.

Эту ночь глазами не проломаем, черную, как Азеф!

В четвертой части лирический герой обрушивает свою «громаду-ненависть» на религию. Он, как лермонтовский демон, ненавидит сложив­шееся жизнеустройство и негодует против всего, что освящает религия:

Я думал — ты всесильный божище, а ты недоучка, крохотный божик…

Меня не остановите.

Вру я, вправе ли,

но я могу быть спокойней.

Смотрите —

звезды опять обезглавили и небо окровавили бойней!

Завершается поэма картиной бесконечных пространств космических вы­сот «Вселенная спит, положив на лапу с клещами звезд огромное ухо».

Шло время, но стихи поэта-бунтаря оставались такими же открытыми и откровенными. Безоговорочно принимая революцию и новое общество, прославляя и воспевая их, поэт тем не менее не замалчивал негативных сто­рон. Например, в стихотворении «О дряни» рассказывается, что вылезло из-за стены РСФСР мурло мещанина:

Со всех необъятных российский нив, с первого дня советского рождения, стеклись они,

наскоро оперенья переменив, и засели во все учреждения.

«О дряни» — это его первый выстрел по оврагу после окончания граж­данской войны.

В. В. Маяковский — поэт-бунтарь рвался в будущее, может быть, слиш­ком торопясь разорвать связь с прошлым.

Таков и его герой-бунтарь. Лирический герой Маяковского нетерпелив:

Это гражданин, который служит Своему времени, народу, помогает делать жизнь и людей лучше, который идет впереди и ведет за собой.

Стихотворение «О дряни» — вызов мещанству и обывательщине, вызов напряженный, потому что для В. В. Маяковского и, следовательно, для его героя — бунтаря мещанство и обывательщина — самое страшное зло.

Герой-бунтарь стихотворения «Прозаседавшиеся» пытается получить аудиенцию у товарища Ивана Ваныча. Исходя безрезультатно этажи, разъ­яренный герой, ворвавшись на заседание увидел:

…сидят людей половины… от страшной картины свихнулся разум.

Но «спокойнейший голосок секретаря» сообщает герою:

Они на двух заседаниях сразу.

В день

заседаний на двадцать надо поспеть нам.

Поневоле приходится раздвояться.

До пояса здесь, а остальные там.

И тогда герой-бунтарь мечтает: «О, хотя бы еще одно заседание отно­сительно искоренения всех заседаний».

Эта мечта о человечности и духовности, потому что «Прозаседавшие­ся» — произведение о бездушном, безразличном к человеку бюрократизме, против которого герой-бунтарь протестует яростно, негодующе, молодо и остроумно. Наверное, поэтому стихотворение не знает возраста и актуально.

Современность, актуальность, необходимость — это отличительная чер­та поэта Маяковского, его особенность и индивидуальность. Огонь твор­чества Владимира Маяковского поистине неугасим, потому что его твор­чество — подвиг величайшего бескорыстия.

Психологи называют юность возрастом формирования идеала. Зачем дается человеку жизнь, в чем смысл человеческой жизни, как ее следует прожить, «делать жизнь с кого» — эти вопросы прежде всего вопросы юно­сти, мои вопросы. Я читаю произведения Маяковского: «Хорошее отно­шение к лошадям» (Как умно и точно подмечено: «Все мы немножко лошади. Каждый из нас по-своему лошадь»), «Стихи не про дрянь, а про дрянцо» («Дрянцо хлещите рифм концом»), «Секрет молодости», «Письмо това­рищу Кострову из Парижа о сущности любви», «Письмо Татьяне Яковле­вой», «Флейта-позвоночник», «Неоконченное…». И Владимир Маяковский, который свою задачу поэта видел в том,

чтоб подымать, и вести, и влечь,

дает ответы. Потому так масштабны традиции Маяковского не только в российской поэзии, но и в мировом литературном процессе XX в.

«Я знаю силу слов, я знаю слов набат», — сказал поэт. И потрясающая сила напряженного, монументального слова Маяковского учит нас, «вы­ходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество» заби­рать «с собою все человеческие движения».

Рецензия

Сочинение полно и доказательно раскрывает тему. Целенаправленно отобран фактический материал, на основе которого показан образ героя-бунтаря в поэзии Владимира Маяковского. Сочинение говорит об интере­се выпускницы к творчеству Маяковского, о понимании личности поэта и его героя-бунтаря. Вдумчиво оценен вклад поэта в мировой литературный процесс XX в.

Знание творчества Владимира Маяковского позволяет выпускнице удач­но, различными способами вводить в сочинении цитаты. Работу отличает точность словоупотребления, свободное владение литературной речью.

Сочинение написано в жанре литературно-критической статьи.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Владимир Владимирович Маяковский

Владимир Владимирович  Маяковский


Сочинение по теме Образ героя бунтаря в поэзии В В Маяковского, Маяковский


  Мобильная версия