В. Маяковский еще до революции мечтал о построении нового мира, свободного от пошлости, лицемерия, эгоизма, именно поэтому и события Октября воспринял с радостью и надеждой. Поэт всегда был истинным патриотом новой — Советской — Родины, ей на службу он поставил и свое многогранное творчество.
Стихотворение «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» — поразительное по глубине и художественной силе произведение, в котором слились воедино и впечатления Маяковского от встречи в порту с пароходом «Теодор Нетте», и его воспоминания о Нетте-человеке и размышления об обществе, о смысле жизни, смерти и бессмертии.
Композиционно стихотворение можно разделить на четыре части. В первой части поэт наблюдает; как «в порт, горящий, как расплавленное лето», входит огромный пароход, названный именем его друга — «Теодор Нетте». Этот человек встает перед нами — очень живой, добродушный, иногда забавный — в воспоминаниях поэта:
Помнишь, Нетте, —
в бытность человеком
ты пивал чаи
со мною в дипкупе?
Нетте, дипломатический курьер, «болтал о Ромке Якобсоне и смешно потел, стихи уча». Но когда возникла необходимость защиты дипломатической почты, даже ценой собственной жизни, этот человек словно переменился, стал собранным и решительным, поскольку понимал всю ответственность возложенной на него миссии.
Курок
аж палец свел...
Суньтеся —
кому охота!
Нетте погиб при исполнении своих служебных обязанностей, и во второй части Маяковский оценивает его героический поступок с точки зрения общественной значимости:
В коммунизм из книжки
верят средне.
«Мало ли
что можно
в книжке намолоть!»
А такое —
оживит внезапно «бредни»
и покажет
коммунизма
естество и плоть.
В третьей части поэт утверждает, что Нетте не одинок в своей преданности делу Родины, великой цели построения мира «без Россий и Латвий», в котором счастливые люди будут жить «единым человечьим общежитьем». Но на пути к достижению общей цели ни один поступок каждого конкретного человека не будет забыт или обесценен, поскольку именно от них зависит скорейшее построение новой жизни. Поэтому вклад каждого отдельного человека в общее дело — бессмертен:
Мы идем
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела.
Четвертая часть — итоговая. Это не только вывод Маяковского о рассказанной нам истории человека-парохода, но и заключение о смысле жизни самого поэта, желающего, как и Нетте, без остатка отдать свою жизнь служению Родине и обществу.
Мне бы жить и жить,
сквозь годы мчась.
Но в конце хочу —
других желаний нету —
Встретить я хочу
мой смертный час
так,
как встретил смерть
товарищ Нетте.
У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поискомВ нашей базе свыше 15 тысяч сочинений Сохранить сочинение:
|