👍Лучшее сочинение – «Ранняя поэзия Маяковского» Маяковский 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Маяковский > Ранняя поэзия Маяковского
Ранняя поэзия Маяковского - сочинение
Дореволюционные стихотворения В. В. Маяковского, поме­щённые в учебник-хрестоматию и по какой-то причине не дати­рованные —- «А вы могли бы?», «Нате!» (1913) и «Послушайте!» (1914). В стихотворении «А вы могли бы?» — протест выражен косвенно, пожалуй, только тем, что поэт «смазал карту будня» и «прочёл зовы новых губ». А вот стихотворение «Нате!» — яркий пример отвращения от окружающего буржуазного мира, обеспо­коенного своими мелкими заботами. В. В. Маяковский обращает­ся к слушателям без церемоний, подчёркивая их погружённость в душный и закрытый мир быта:

Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста где-то недокушанных щей; вот вы, женщина, на вас белила густо, вы смотрите устрицей из раковины вещей.

Сравнение обывателя с моллюском, изо всех сил цепляю­щимся за скалу и настороженно глядящим на мир из глубины за­щитного панциря — раковины, — универсальный образ эгоисти­ческого самодовольства, обременённого скрываемыми страхами и завистью.

Но В. В. Маяковский не просто констатирует факт, он выну­жден существовать рядом с ним как поэт, то есть как человек с открытой душой. Его сердце нестерпимо болит от пошлого лю­бопытства, от нескромных взглядов и примитивных суждений и пустых толков. Поэтому дальше он пишет:

Все вы на бабочку поэтиного сердца взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.

Толпа озвереет, будет тереться, ощетинит ножки стоглавая вошь.

Он сравнивает косную любопытствующую толпу с кровосо­сущим паразитом, выпивающим жизни поэтического сердца. Но В. В. Маяковский — боец, он не отдаёт себя на душевное растер­зание. Отсюда вырастает заключительная строфа:

А если сегодня мне, грубому гунну, кривляться перед вами не захочется — и вот я захохочу и радостно плюну, плюну в лицо вам, я — бесценных слов транжир и мот.

Маяковский в этих строках демонстрирует свою независи­мость от толпы и буржуазного мира. Но он понимает, что так или иначе, транжирит свои бесценные слова на кривляния перед этим самым миром, то есть осознаёт двойственность своего по­ложения.

В стихотворении «Послушайте!» поэт рисует типичного бур­жуа, внутренне неуверенного и готового припасть к руке обла­дающего властью, после же с деланной независимостью, а на са­мом деле — глубокой тревогой продолжить прежнюю жизнь:

…врывается к богу, боится, что опоздал, плачет,

целует ему жилистую руку, просит —

чтоб обязательно была звезда! — клянётся —

не перенесёт эту беззвёздную муку!

А после ходит тревожный, но спокойный наружно…





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Владимир Владимирович Маяковский

Владимир Владимирович  Маяковский


Сочинение по теме Ранняя поэзия Маяковского, Маяковский


  Мобильная версия