А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Последний дюйм > Сочинение на тему ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОТЦА И СЫНА В НОВЕЛЛЕ ДЖ ОЛДРИДЖА «ПОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ»
Сочинение на тему ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОТЦА И СЫНА В НОВЕЛЛЕ ДЖ ОЛДРИДЖА «ПОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ» - сочинение
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОТЦА И СЫНА В НОВЕЛЛЕ ДЖ. ОЛДРИДЖА «ПОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ»

Героями новеллы Дж. Олдриджа «Последний дюйм» являются летчик Бен и его десятилетний сын Дэви. Непросто складываются отношения отца и сына, которые не виделись и не общались долгое время. Можно предположить, что родите­ли десятилетнего Дэви не любили друг друга. Их союз был, скорее всего, попыткой двух человек уйти от одиночества; вскоре после рождения мальчика семья распалась. Каждый вернулся к своим привычным делам и заботам. Мама Джо­анна, имя которой только упоминается несколь­ко раз в тексте, уехала к себе домой и зажила «приличной жизнью, достойной приличной жен­щины». Папа Бен, лишившийся возможности зарабатывать на жизнь профессией летчика, за­нимался подводными съемками акул. Казалось, все должны быть счастливы. Все, кроме Дэви, маленького беззащитного мальчика.

Встретившись после долгой разлуки, отец и сын не могут найти общий язык. Трудно утверж­дать, что именно было этому причиной. Скорее всего, нежелание отца обременять себя лишни­ми проблемами, вникая в тонкую детскую пси­хологию. О чувствах Бена мы узнаем из много­численных монологов-размышлений. Отец осоз­нает, что его сын глубоко несчастен. Дэви — оди­нокий, неприкаянный ребенок, «который в де­сять лет чувствовал, что мать им не интересует­ся, а отец — посторонний человек, резкий и не­многословный, не знающий, о чем с ним говорить в те редкие минуты, когда они были вместе». Отец не стремится найти общий язык с ребенком, ис­кренне считая, что время воспитания упущено. Да и воспитанием сына должен был заниматься вовсе не он, а жена: «Джоанне следовало поста­раться, чтобы мальчик рос живым и веселым».

Сын ведет себя соответствующим образом. Он замыкается в себе, а если о чем-то и спрашивает, то «голос у него сразу становился угрюмым: он заранее ожидал резкого ответа».

Отношения отца и сына переходят на каче­ственно новый уровень только после кровавой трагедии, ставшей настоящим испытанием чело­веческого духа.

Бен давно знал, что с природой шутки плохи, а занимаясь подводной съемкой акул, необходи­мо быть предельно осторожным и внимательным. Оплошность стала роковой: весь израненный аку­лой, он кое-как выбрался из воды, обливаясь кро­вью, теряя сознание. Жизненные силы покида­ют его. И вот здесь-то Бен осознает, что даже важ­нее его собственной жизни для него сейчас жизнь вот этого мальчика, еще недавно так раздражав­шего его: «Если он умрет, мальчик останется один, а об этом страшно даже подумать. Это еще хуже, чем его собственное состояние. Мальчика не найдут вовремя в этом выжженном начисто краю, если его вообще найдут».

Но и Дэви в этой трагической ситуации рас­крывается перед отцом совершенно с другой сто­роны. Это уже не тот тихий и застенчивый маль­чик, сжимающийся от каждого резкого окрика отца. Пережив ужас при виде израненного Бена и страх от мысли, что они не смогут выбраться из Акульей бухты уже никогда, он вдруг, возмож­но, неожиданно даже для себя, становится спо­собным на поступки, которые и взрослым порой не под силу. Он перевязывает раны отцу, тащит его до самолета, помогает ему забраться в каби­ну. Бен слышит ярость в голосе сына, и это удив­ляет его еще больше: «Неужели можно годами жить с сыном и не разглядеть его лица?» А вот у

Бена, наоборот, откуда-то взялась мягкость, не­жность к сыну. Ведь только так он мог сказать мальчику о самом главном: вести самолет придет­ся ему. И вместе они преодолевают все трудно­сти: очень трудный путь из Акульей бухты до го­рода и не менее трудный путь друг к другу.

Десятилетний мальчик спасает свою жизнь и жизнь отца. В сердце Бена просыпается любовь к сыну и желание преодолеть «последний дюйм, который разделяет всех и вся». «Последний дюйм» — название произведения и символ чело­веческого непонимания, невнимания, отчужде­ния родных людей, неспособности найти общий язык.

Выражение «последний дюйм» первый раз встречается в диалоге отца и сына, происходящем во время полета на самолете. Бен объясняет Дэви, как правильно рассчитать расстояние до земли во время приземления. Предупреждает, что это рас­стояние обязательно должно равняться шести дюймам.

Если взять выше, то можно при посадке по­вредить самолет, а слишком низко — можно пе­ревернуться. «Все дело в последнем дюйме», — подчеркивает Бен, но Дэви уже это знает. Когда они с отцом брали машину напрокат, один из уче­ников неправильно рассчитал расстояние, попал на кочку: самолет перевернулся, а летчик погиб. Так и в человеческих отношениях: необходимо вовремя и точно преодолеть последний дюйм, для того чтобы обрести любовь, уважение и взаимо­понимание.

На мой взгляд, Бен легко преодолеет послед­ний дюйм, «доберется до самого сердца мальчиш­ки» и не только потому, что он когда-то был мас­тером своего дела.

Бен искренне и преданно любит сына, а лю­бовь всегда преодолевает все преграды на своем пути.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Последний дюйм

Последний дюйм


Сочинение по теме Сочинение на тему ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОТЦА И СЫНА В НОВЕЛЛЕ ДЖ ОЛДРИДЖА «ПОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ», Последний дюйм


  Мобильная версия