А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Преступление и наказание > Социальные и философские истоки бунта Раскольникова (Второй вариант)
Социальные и философские истоки бунта Раскольникова (Второй вариант) - сочинение
Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно...

А. С. Пушкин

Роман «Преступление и наказание» принадлежит к тем великим произведени­ям мировой литературы, значение которых возрастает для каждого последующего поколения. Образ Родиона Раскольникова стал вечным спутником человечества, ибо на его примере Достоевский поставил вопрос о путях развития человеческой лич­ности в переломных исторических условиях. А поскольку каждая эпоха является по-своему переломной, причины морального бунта героя Достоевского вызывают все новый интерес у читателей.

Сердцевину романа составляет психологическая история преступления и его нравственных последствий. Но главный герой «Преступления и наказания» — не обычный преступник. Убийство старухи-ростовщицы Алены Ивановны Родион Раскольников совершает под влиянием выстраданной идеи, он рассматривает свое преступление как некий эксперимент, который должен подтвердить правильность его теории. Поэтому Достоевский анализирует в своем романе не только психоло­гию своего героя, но и философию, приведшую его к преступлению.

Раскольников — студент юридического факультета, оставивший учение из-за недостатка средств. Его мать, вдова провинциального чиновника, живет после смерти мужа на скромную пенсию, часть которой она высылает сыну в Петербург. Сестра Раскольникова, Дуня, вынуждена поступить гувернанткой в дом помещика Свидригайлова, где она терпит унижения и обиды. Чтобы помочь матери и брату, она готова выйти замуж за нелюбимого Лужина, грубого и пошлого человека.

Родион Раскольников — талантливый, умный и честный юноша. Живя в тесной, похожей на гроб, каморке, страдая от голода и холода, он постоянно сталкивается с нищетой, убожеством и несправедливостью жизни. Раскольников понимает, что не только он, но и тысячи других людей обречены на голод, болезни, нищету и бесправие. Он мучительно думает, как найти выход из этого положения. Родион страдает от унижения матери и сестры, готовой ради него продать себя в рабство Лужину. Он хотел бы помочь хотя бы им. Но его страшное преступление — убий­ство и ограбление — совершено не из чувства голода, не от отчаяния.

Размышляя о причинах существующего неравенства и несправедливости, Рас­кольников приходит к выводу, что все дело в различии между двумя разрядами людей. Одна часть — большинство, которое всегда молчаливо и покорно подчиня­лось установленному порядку вещей, не имея силы восстать против него. Но в ис­тории время от времени появлялись «необыкновенные» люди — Ликурги, Магоме­ты, Наполеоны, которые и были ее подлинными двигателями. Такие личности дерзко нарушали нормы общепринятой морали, шли на преступления, чтобы навязать человечеству свою волю. Современники проклинали их, а потомки восхищались и признавали героями.

Раскольников долго обдумывал эту систему идей и даже изложил ее в некой статье, опубликованной в газете за год до совершения преступления. Теперь его интересовал вопрос о собственном месте в этом мире, о том, к какой категории людей относится он сам: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Он не хочет молча терпеть и повиноваться. Но отсюда, по его мнению, только один выход — доказать себе и другим, что он имеет право вершить людские судьбы и преступать нравствен­ные законы. Этот вывод и приводит его к убийству. Для Родиона это — испытание своих сил, проверка, действительно ли он принадлежит к породе «необыкновен­ных» людей. 

Идея Раскольникова не нова: на ней построено любое общество неравенства и уг­нетения. Сильные едят слабых, хищники загоняют дичь — таков закон капитали­стического общества (недаром сходные идеи высказывают в романе антиподы Рас­кольникова — Свидригайлов и Лужин). Раскольникову кажется, что он бросает вызов миру общественного неравенства и подавления человеческой личности, а на деле его протест вполне укладывается в рамки этого общества. Нетрудно себе пред­ставить, что в тот момент, когда Раскольников убивает старуху по идейным сооб­ражениям, сотни бандитов, разбойников и просто отчаявшихся людей убивают других старух без всякой философии. Или не убивают физически, а лишают куска хлеба, заставляют торговать собой, воровать и лгать. Раскольников мог бы возра­зить, что он убил из принципа, для того, чтобы потом... В том-то и дело, что ника­кого «потом» не будет. Раскольников не только совершенно не представляет себе дальнейших действий (у него нет никакой позитивной программы), но и начинает терзаться муками совести. Он считает, что проиграл, а мы понимаем, что герой До­стоевского оказался лучше собственной идеи.

Это противоречие между глубоким и искренним протестом Раскольникова про­тив социального неравенства и угнетения и утверждением права сильной личности строить свою жизнь на крови и костях других составляет трагическую основу «Пре­ступления и наказания». В ходе развития действия романа Достоевский заставля­ет героя на личном опыте убедиться, то его бунт против существующей бесчеловеч­ности сам носит бесчеловечный характер и ведет к подавлению и нравственному умерщвлению личности.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Преступление и наказание

Преступление и наказание


Сочинение по теме Социальные и философские истоки бунта Раскольникова (Второй вариант), Преступление и наказание


  Мобильная версия