А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Пушкин > А С Пушкин Воспоминание Каким пред­стает город с его «стогнами» в первых четырех строках стихотворения
А С Пушкин Воспоминание Каким пред­стает город с его «стогнами» в первых четырех строках стихотворения - сочинение

Стихотворение «Воспоминание» было напи­сано 19 мая 1828 года в Петербурге. Каким пред­стает город с его «стогнами» в первых четырех строках стихотворения?

Читатель представляет Петербург нака­нуне белых ночей. Город с его площадями и улицами («стогнами») виден в полупрозрачной тени, вслед за шумным днем приходит молчание ночи. К людям прихо­дит сон («дневных трудов награда»).

Что тревожит поэта в «часы томительного бденья»? Можно ли слова «угрызенья», «мечты», «думы», «воспоминание» выстроить в один ряд как оттенки одного поэтического переживания? Какие метафоры использует поэт, последователь­но воссоздавая разные лики переживания?

В то время, когда другие спят, поэт по­гружен в «томительное бденье». И в этом состоянии его терзают и «сердечные угрызенья», и «тяжкие думы», и мечты, и вос­поминания. Каждое из этих состояний пе­редается метафорой: горят во мне змеи сердечной угрызенья, мечты кипят, теснится тяжких дум избыток, вос­поминание… развивает свой свиток.

Перечитайте заключительные четыре стро­ки. Почему воспоминание о прошедшей жизни вызывает у поэта горькое, мучительное чувство? В какой мере повторяющиеся союзы «и» и проти­вительный союз «но» усиливают это чувство?

В заключительных строках стихотворе­ния поэт проклинает свое прошлое и че­тыре раза повторенный союз и подчерки­вает силу открывающего последнюю стро­ку союза но, как бы суммирует все оттен­ки пережитого.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Александр Пушкин

Александр  Пушкин


Сочинение по теме А С Пушкин Воспоминание Каким пред­стает город с его «стогнами» в первых четырех строках стихотворения, Пушкин


  Мобильная версия