А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Пушкин > Картины родной природы в лирике А С Пушкина
Картины родной природы в лирике А С Пушкина - сочинение
И с каждой осенью я расцветаю вновь,

Здоровью моему полезен русский холод;

К привычкам бытия вновь чувствую любовь...

А. С. Пушкин

Приобщение человека к поэзии Пушкина начинается еще в детстве чтением та­ких прекрасных сказок, как «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане» и др. А кто из взрослых не помнит наизусть «У лукоморья дуб зеленый...»?

Я думаю, ни в России, ни в Украине не найдется человека, который бы не знал Пушкина. О чем он писал? О любви, о дружбе, о вольности, о том, что значит быть поэтом и конечно же о родной природе. Перечитывая пушкинские строки, мы почти физически ощущаем бодрящий холод зимы, знойную жару лета. Но осень — время года, особенно любимое Пушкиным. Прилив бодрости и подъем творческих сил — поэтическое вдохновение — часто соединялись в жизни Пушкина с осенней порой. Пример тому — знаменитая Болдинская осень 1830 года.

В стихотворении «Осень» Пушкин создает простой и скромный пейзаж средней полосы России:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса...

Я пишу эти строки и мысленно представляю себе прогулки по осеннему парку. Прекрасная солнечная погода... Я иду, купаясь в осенних лучах солнца, а под ногами шуршат опавшие листья...

В «Осени» Пушкин как бы соединил прозу с поэзией. Он находит поэзию в са­мых, казалось бы, повседневных проявлениях жизни, сельского быта:
... Сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

Перед нами проходит весь цикл времен года — осень, зима, весна, лето, очень кратко и точно охарактеризованных Пушкиным. Противопоставляя любимой осени весну, поэт пишет о ней с явной иронией:
Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель: вонь, грязь — весной я болен.

Но даже в ироничном тоне, в насмешливых жалобах на природу видна неизмен­ная любовь к ней, влюбленность Пушкина в простую русскую природу.

О чем хотел рассказать нам великий поэт в этом стихотворении? О неисчерпа­емой жизни природы, о круговом движении времен года, о ритме печального увяда­ния природы, о творческой силе, сосредоточенной в человеке.

К пейзажной лирике можно отнести и стихотворение «К морю», написанное в 1824 году. Начинается стихотворение торжественно, величаво:

Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

Но основное содержание «К морю» — это выражение поэтом своих заветных мыс­лей, чувств, стремлений, а не изображение моря. Пушкин говорит о море, потому что оно представляется поэту символом абсолютной свободы, мощи стихийных сил при­роды, не зависящей от воли человека. Оно вызывает в душе Пушкина мысли о побеге в неведомые страны, романтический порыв к другим небесам, к иным, свободным, стихиям.

Стихотворение «Вновь я посетил» написано 26 сентября 1835 года, меньше чем за полтора года до смерти поэта, под впечатлением от посещения Михайловского пос­ле десятилетней разлуки с ним. Центральное место в стихотворении занимает описа­ние любимых поэтом трех сосен, вокруг которых раскинулась молодая поросль. Пуш­кин необычайно просто, без поэтических прикрас, воспроизводит все, что увидел:
... в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят — одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко...

Даже в этом почти «протокольном» описании Пушкин прибегает к поэтическим средствам выражения — сравнению, метафоре. В основе ее — образ «зеленая семья», уподобляющий зеленую рощицу вместе со старой сосной единой семье. Эта картина «племени младого, незнакомого» и вызывает у поэта строки, полные оптимизма, хотя они навеяны глубокой, но умиротворенной, печалью. Пушкин как бы ощущает связь времен и передает эстафету воспоминаний грядущему поколению: 
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст...

Да, прекрасна русская природа! Ее описание мы встречаем и у Державина, и у Жуковского, и у Баратынского. Но у них это «роскошный слог», это поэзия, далекая от «нагой простоты», не видящая красоты живой жизни.

Картины русской природы у Пушкина — это не просто описание ее в различное время года. Природа сливается у него с жизнью народа, с его обычаями, обрядами, с сельскими работами. Особенно органично это слияние показано в «Евгении Онегине»:
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая...

Читая такие стихи, мы не просто воочию видим эту зимнюю картину природы, узнаем что-то о народной жизни — мы становимся душевно богаче, нравственно чище.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Александр Пушкин

Александр  Пушкин


Сочинение по теме Картины родной природы в лирике А С Пушкина, Пушкин


  Мобильная версия