А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Пушкин > Образ автора в лирических стихотворениях А С Пушкина
Образ автора в лирических стихотворениях А С Пушкина - сочинение
...А я, забыв могильный сон,

Взойду невидимо и сяду между вами,

И сам заслушаюсь, и вашими слезами

Упьюсь...

А. С. Пушкин

Со времени смерти Пушкина сменилось не одно поколение, а Пушкин всегда оста­вался живым. К его поэзии обращались в дни испытаний. Он вошел в духовную био­графию каждого человека, его стихи помогали находить ответы на сложные вопросы бытия. Читая Пушкина, слышишь его голос: он был первым поэтом, разрушившим условность авторского образа: поэт разговаривает с читателями, как с близкими людь­ми, понимающими его с полуслова.

Поэтому для лирики Пушкина совсем не безразлично, к кому обращено его сти­хотворение, с каким жизненным моментом биографии оно связано. Точность и конк­ретность поэтических образов проясняются нашим знанием тех обстоятельств, того адресата, с которым соотнесено то или иное стихотворение. Но фактов биографии не­достаточно, чтобы полностью объяснить содержание поэтического произведения. По­этому вводится понятие: «лирический герой». Лирический герой не должен полно­стью совпадать с личностью автора, как, скажем, в его письмах или дневниках. В лицейских стихах это условный образ поэта, лишь отдаленно соприкасающийся с подлинной биографией Пушкина: то это «мечтатель», то «монах», то «мудрец-эпику­реец». Позже за условной позой «поэта-мечтателя» или «философа ленивого» все кон­кретнее проступают черты реального Пушкина.

В начале 1820-х годов появляется образ поэта-романтика, не удовлетворенного окружающей действительностью, восстающего против нее. В стихах Пушкина этого периода образ поэта уже близок к самому автору, выражает черты личности Пушки­на, но во многом усиленные, подчеркнуто эффектные. В послании к «Юрьеву» (1821) Пушкин писал:
А я, повеса, вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взращенный в дикой простоте,
Любви не ведая страданий,

Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний.

Наличие лирического героя заставляет связывать стихотворение не с автором, а с тем образом героя, от имени которого написано стихотворение. В сущ­ности, лирический герой в большинстве случаев является персонажем, хотя и включает в себя черты подлинной биографии или внутреннего облика писателя. Мы видим, что в стихотворениях романтического периода лирический герой гораздо реальнее, бли­же к самому поэту, чем в лицейских стихах, но все же предстает в романтическом ореоле.

В послании В. Ф. Раевскому («Ты прав, мой друг») возникает уже новый роман­тический образ поэта-гражданина: это «безумец молодой» с «возвышенной душой», который разочарован, одинок среди «хладной толпы», не внимающей «языку исти­ны».

Постепенно Пушкин отказывается от условного героя во имя наиболее полного и реалистически правдивого выражения своей личности. В послании «Чаадаеву» («К чему холодные сомненья...») Пушкин говорит о себе, о своей судьбе, о своих пере­живаниях, не одеваясь в плащ романтического героя.

Поэт-пророк, поэт-мудрец, поэт-гражданин, поэт-художник — таково разнообразное и широкое содержание, вкладываемое Пушкиным в понимание роли поэта. В таких стихотворениях, как «Поэту», «Поэт и толпа», «Поэт», образ поэта не автобиографи­чен, в нем выражено объективное понимание А. С. Пушкиным роли поэта и самого процесса творчества. 
В стихотворении «Поэту» Пушкин с достаточной полнотой высказал свое пони­мание призвания поэта. Поэт выступает здесь как носитель высшей правды, как про­рок, жгущий своим глаголом сердца людей, как мыслитель и гражданин. Это про­граммный образ, раскрывающий отношение Пушкина к творчеству. Нередко Пушкин обращается к читателю с исповедью, говорит о своих, именно своих, а не лирического героя, переживаниях и страданиях. Это мы видим, например, в стихотворении «Вос­поминание»:
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.

В стихотворении «К морю» образ поэта выступает уже как реальный, биографи­чески конкретный облик самого Пушкина, прощающегося со свободной стихией.

Проблема лирического героя и образа самого автора — одна из наиболее сложных проблем лирики. Отказ от лирического героя способствовал правдивости пушкинской лирики. Личность поэта нашла свое полное и яркое выражение, стала подлинным лирическим героем стихотворений Пушкина. Поэту не нужен условный посредник между ним и читателями. Он разговаривает с ними сам, как живой с живыми. И, возможно, поэтому к Пушкину не зарастает народная тропа.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Александр Пушкин

Александр  Пушкин


Сочинение по теме Образ автора в лирических стихотворениях А С Пушкина, Пушкин


  Мобильная версия