А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Рудин > Наталья Ласунская — тип тургеневской девушки
Наталья Ласунская — тип тургеневской девушки - сочинение
Я в первый раз встретился с душой

совершенно честной и прямой.

И. С. Тургенев

Однажды мне довелось услышать разговор двух старшеклассников. Говорили о Тургеневе. Один сказал, что Тургенева легко читать: романы его небольшие, а ге­роини очень привлекательны. Другой возразил: «Ничего интересного в любовных историях тургеневских романов нет: там мужчина боится даже за руку взять лю­бимую женщину». Юноша, сказавший эти слова, видимо, просто не читал Турге­нева и поэтому не смог проникнуться всей чистотой и целомудренностью отноше­ний тургеневских героев.

Наталья Алексеевна Ласунская — дочь знатной и богатой барыни, некогда сто­личной красавицы, которой поэты посвящали стихи. Дом Дарьи Михайловны Ла­сунской, «сооруженный по рисункам Растрелли», считался чуть ли не первым во всей губернии. Семья Ласунских проводила здесь каждое лето. Автор знакомит нас с семнадцатилетней девушкой. На первый взгляд она не могла понравиться: «Была худа, смугла, держалась немного сутуловато». Но черты лица ее были красивы и правильны. «Особенно хорош был ее чистый и ровный лоб над тонкими, как бы надломленными посередине бровями».

Мать считала ее благоразумной девушкой, но «не была высокого мнения об ее умственных способностях». Потому и не возражала Дарья Михайловна против ча­стых встреч своей дочери с Дмитрием Рудиным. От такого умного человека можно и ума набраться. Она не сомневалась в том, что Рудин видит в Наталье девочку, потому что и сама до сих пор считала ее ребенком. Дарья Михайловна ошибалась. «Впрочем, редкая мать понимает свою дочь», — с иронией добавляет Тургенев.

Наталья говорила мало, больше любила слушать. При этом она так пристально смотрела на говорящего, так внимательно его слушала, словно хотела дать себе самой отчет во всем услышанном. Она много и охотно читала. Знала наизусть всего Пуш­кина. На вопрос Рудина, скучает ли она в деревне, Наталья с искренним удивлени­ем отвечает: «Как можно скучать в деревне? Я очень рада, что мы здесь. Я здесь очень счастлива». Она очень любит музыку, неплохо играет на фортепьяно, любит общение с природой, часто задумывается над смыслом жизни. Но никто, кроме Волынцева и Лежнева, не видит и не понимает богатства внутреннего мира этой чудесной девушки. Волынцев влюблен в нее и хочет на ней жениться. Не было бы для этого никаких препятствий, если бы не появился Рудин.

В первый же вечер он увлек ее своим пламенным красноречием. Рудин говорил о просвещении, науке, о высшем предназначении человеческой жизни. Образы сменялись образами. «Он не искал слов: они сами послушно и свободно приходили к нему на уста, и каждое слово, казалось, так и лилось прямо из души, пылало всем жаром убеждения». Наталья была очарована. Они стали часто встречаться. Рудин говорил о необходимости работать, осыпал себя упреками; Наталья жадно внимала его речам. На всю жизнь останутся у нее сладостные воспоминания о том, как, бывало, в саду, на скамейке, читал ей Рудин гётевского «Фауста», Гофмана, Новалиса. «Новые, светлые мысли так и лились звенящими струями в ее душу, и в сердце ее, потрясенном благородной радостью великих ощущений, тихо вспыхи­вала и разгоралась святая искра восторга...»

Рудин первым признался Наталье в любви, но никаких ответственных решений принимать не собирался. Ему бы только наслаждаться счастьем разговаривать с Натальей и видеть, как она его слушает. В свою очередь, Дарья Михайловна, не допускала и мысли о том, чтобы ее дочь могла выйти замуж за Рудина — он был ей явно не пара. 

И вот наступило последнее свидание Рудина и Натальи. Описывая его, Тургенев любуется своей героиней, цельностью и устремленностью ее натуры, силой чувства, решительностью. Не имея никакого жизненного опыта, она готова бросить дом и про­тив желания матери соединить свою судьбу с горячо любимым человеком. Но Рудин советует ей покориться воле матери. Много горьких слов бросает Наталья Рудину. Она упрекает его в малодушии, трусости, в том, что его высокие слова далеки от дела. Прав был Лежнев, когда говорил, что Наталья не ребенок, что она не только умница, но и «честная, страстная, горячая натура». Рудин не стоит ее. Разрыв неизбежен. Но Ната­лья плачет не столько из-за самого разрыва, сколько из-за пережитого разочарования. «Мне тό больно, что я в Вас обманулась», — говорит она. Рудин только теперь понял, что представляет собой эта девушка, какое это сокровище, какое золотое у нее сердце. Но он и другое понял: как ничтожен перед ней он сам.

Рудин уезжает, глаза Натальи «устремлены на него с печальным, прощальным упреком». Больше она его не увидит.

Как сложилась ее судьба дальше? Пройдет два года, прежде чем она решится выйти замуж за Волынцева. Он, конечно, будет с ней счастлив. Будет ли счастлива она? Скорее всего, будет.

Такие девушки, как Наталья Ласунская, серьезные, умные, чистые душой, вызывают к себе огромное уважение. Муж будет гордиться ею. Детям она постара­ется дать прекрасное образование, воспитает их честными и великодушными. Это ли не счастье?!





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Рудин

Рудин


Сочинение по теме Наталья Ласунская — тип тургеневской девушки, Рудин


  Мобильная версия