А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Современная русская литература > История нашей литературы
История нашей литературы - сочинение
Ведущее место в литературоведении советских времен в России принадлежало Александру Ивановичу Билецкому (1884— 1961 гг.). Предметом его научных поисков в отрасли теории литературы были природа и функции литературы, психология творческого процесса, развитие методов и стилей, проблема читателя. Весомыми является его теоретико-литературные труды: «В мастерской художественного слова» (в 1923 г.), «К построению литературных стилей» (в 1931 г.), «Проблема синтеза в литературоведении» (в 1940 г.), «Поэтика драмы» (в 1950 г.), «О специфике лите­ратурного искусства» (опубликованная после смерти, в 1984 г.).

 И хотя признаки вульгарно социологического трактовка литературных явлений в результате исторических обстоятельств имели место в научной наработке О. Билецкого он, как отметил известный американский украинист Г. Костюк, «стал одним из самых заметных настоящих ведущих ученых в украинском литературоведении». В послевоенные годы определенные достижения украинского литературоведения связаны с «хрущевской оттепелью», которая позволила реабилитировать часть незаконно репрессированных писателей, вернуть в литературный процесс их произведения, более свободно обсуждать некоторые литературоведческие проблемы, особенно те, которые касались классической литературы. Новые подходы к оценке искусства, направленные на его демократизацию, внесло поколение молодых литературоведов и критиков (И. Дзюба, М. Коцюбинская, Е. Сверстюк, И. Светличный но др.), каких позже назвали «шестидесятниками». Их поддержала молодежь (Ю. Барабаш, И. Зуб, В. Дончик, М. Ильницкий, В. Фащенко и др.), чьи статьи и первые монографии тогда появились в печати. В 1967— 1971 годах выходит восьмитомная «История нашей литературы», которая хотя и заключала в себе социологические подходы в оценке явлений литературы, но по объему материала, отбору имен и произведений была наибольшим трудом подобного сорта в украинском литературоведении.

Среди достижений отечественных ученых следует назвать пятитомный библиографический словарь « писатели» (1960—1965 гг.), библиографический указатель «М. Т. Рыльский» (в 1967 г.), двухтомный «Шевченковский словарь» (1967—1977 гг.). В 80-ые годы выходит двухтомная «История нашей литературы» (1987—1988 гг.), пятитомная «Украинская литература в западнославянском и мировом литературном контексте» (1987—1992 гг.), с 1988 года начали издавать «Украинскую литературную энциклопедию» в пяти томах. Не отрицая отдельных достижений в развитию теории литературы послевоенных лет (Л. Новиченко, Д. Затонский, С. Крижанивский, Г. Вязовский, позже — М. Жулинский, В. Брюховецкий, Г. Сивоконь, Г. Громяк, О. Шпилёва, М. Наенко но др.), нельзя не заметить и значительных потерь, связанных с избыточной идеологизацией всех сфер общественной жизнь.

Немало сил теоретиками было направлено на обслуживание категорий партийности и классовости искусства, на доведение правомерности единственного метода советской литературы — социалистического реализма, что не способствовало объективному исследованию нашей литературы. В послевоенные годы в США, Канаде, Германии и некоторых других государствах, образовались своеобразные ячейки украинского эмигрантского литературоведения, в которых работали такие известные ученые, как Г. Костюк, Ю. Лавриненко, Ю. Шерех (Шевелев). Одним из самых заметных трудов зарубежного литературоведения стала книга Ю. Лавриненко «Расстрелянное возрождение» (в 1959 г.).

Фундаментальностью отличались «История нашей литературы» (в 1956 г.) Д. Чижевского, монографические исследования Б. Кравцива, И. Физера, Г. Грабовича, Б. Рубчака, Л. Рудницкого, Л. Онишкевича, Ю. Шереха (Шевелева). Украинским литературоведам из диаспоры принадлежат и отдельные теоретические труды, такие как «Курс теории литературы» В. Державина, «Очерки из теории литературы» И. Кошеливца, исследование из стихосложения И. Качуровского. С получением независимости Украины сделаны первые шаги в направлении заполнения «белых пятен» в украинском литературоведении. Свидетельством этого более объективны и полны «История нашей литературы XX века» (под редакцией В. Дончика) в двух книгах (1994—1995 ггг.; 2-е изд. — в 1998 г.), «История нашей литературы XIX века» (под редакцией М. Яценко) в трех книгах (1995—1996 гг.), третий том «Нашей литературной энциклопедии», «Литературоведческий словарь-справочник» (под редакцией Р. Громяка, Ю. Ковалева и др., в 1997 г.), труд М. Наенка «Украинское литературоведение: Школы. Направления. Тенденции» (в 1997 г.), «История нашей литературной критики и литературоведения: Хрестоматия» (распорядитель П. Федченко) в трех книгах. Теоретические и историко-литературные достижения последних лет, а еще больше потенциальные возможности украинского литературоведчества убеждают, что оно не остановилось в своем развитии, как и раньше, активно занимается осмыслением литературного процесса, очерчивая магистральные направления развития науки о литературе на ближайшие десятилетия.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Современная русская литература

Современная русская литература


Сочинение по теме История нашей литературы, Современная русская литература


  Мобильная версия