А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Жан де Лафонтен (1621—1695) - сочинение
Замечательный французский баснописец Лафонтен был одним из самых известных поэтов своего времени. Он писал различные произведения — оды, поэмы, элегии, стихотворные сказки.

Его перу принадлежит также и прозаическое сочинение — повесть «Любовь Психеи и Купидона» (1669). Но мировую известность Лафонтену принесли его знаменитые басни.

Лафонтен происходил из семьи провинциальных чиновников. Хотя он не получил основательного систематического образования, но много и увлеченно. читал. Некоторое время Лафонтен служил в провинции, но вскоре, в 1657 г., переехал в Париж и посвятил себя светской жизни и литературе. В 1668 г. вышли первые шесть книг, в 1678-м — следующие пять, а в 1694-м — последняя, двенадцатая книга басен. Фабулы Лафонтен заимствовал, у древних античных баснописцев — Эзопа, Федра, Бабрия. Но если античные басни были краткими поучительными рассказами, основной целью которых было поучение, то Лафонтен главным делает именно сам сюжет басни, характеры персонажей — прежде всего разнообразных животных, олицетворяющих типы людей. При этом Лафонтен-классицист старается обобщить в своих баснях характеры и ситуации, показать в них универсальные нормы человеческой психологии. Лафонтен считал, что целью человеческой жизни является стремление к наслаждению, находя его прежде всего в душевном равновесии и покое. Его басни проповедуют умеренность, умение контролировать свои желания и потребности («Скифский философ»), находить счастье в умиротворении («Искатели фортуны»). Надо уметь довольствоваться своей судьбой, сохранять золотую середину. Лафонтен осуждает тех, кто склонен к неумеренности («Ничего лишнего»). Верным помощником человека на пути к счастью является труд, умение работать («Дворянин, пастух и королевский сын», «Стрекоза и Муравей»). В баснях Лафонтен рисует широкое социальное полотно французской жизни XVII в. Король предстает в баснях в обличье льва, придворные и дворяне — в масках волков и лис, филина и козла. И хотя сильный всегда стремится остаться правым, подавляя слабого («Волк и Ягненок»), симпатии автора и читателей на стороне честных тружеников.

Я. Я.

ЛЯГУШКА И ВОЛ

(1808—1815)

Лягушка, на лугу увидевши Вола,

Затеяла сама в дородстве с ним сравняться:

Она завистлива была.

И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.

«Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него?» —

Подруге говорит. «Нет, кумушка, далеко!» —

«Гляди же, как теперь раздуюсь я, широко.

Ну, каково?

Пополнилась ли я?» — «Почти что ничего». —

«Ну как теперь?» — «Все то ж».

Пыхтела да пыхтела,

И кончила моя затейница на том,

Что, не сравнявшись с Волом,

С натуги лопнула и — околела.

Пример такой на свете не один:

И диво ли, когда жить хочет мещанин

Как именитый гражданин,

А сошка мелкая — как знатный дворянин.

(Перевод И. А. Крылова)





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Сочинения по зарубежной литературе

Сочинения по зарубежной литературе


Сочинение по теме Жан де Лафонтен (1621—1695), Сочинения по зарубежной литературе


  Мобильная версия