👍Лучшее сочинение – «Каких героев прочитанных в этом году книг вы запомнили» Сочинения по русской литературе 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Сочинения по русской литературе > Каких героев прочитанных в этом году книг вы запомнили
Каких героев прочитанных в этом году книг вы запомнили - сочинение
Каких героев прочитанных в этом году книг вы запомнили?
Можно перечислить всех героев прочи­танных произведений, поскольку их име­на есть на страницах учебника-хрестома­тии. Но лучше на первое место поставить героев, которые сразу же приходят на па­мять. Обычно это проявившие свою инди­видуальность герои с характером. Выбор часто бывает свой у девочек и свой у маль­чиков. Девочки не забывают Снегурочку и Машу, а мальчики — сына артиллериста и гардемарина.

Как вы объясните то внимание, которое авто­ры уделяют детству, отрочеству и юности в автобио­графических произведениях?

Каждый человек, став взрослым, пом­нит о начале своей жизни: детстве, отро­честве, юности. Все понимают, что имен­но в это время складываются характер, взгляды, жизненная позиция человека. В эти же годы формируются и бытовые привычки, умения, манера поведения. Писатели особенно тонко чувствуют и осо­бенно точно помнят самые важные вехи давно прошедших дней своей жизни и да­же любят вспоминать их, размышлять о том, как начало жизни повлияло на все остальные годы.

В каких произведениях вы встретили «афри­канского охотника» и человека по прозвищу Монти­гомо Ястребиный Коготь?

Оба этих героя встретились нам в произведениях русских писателей, кото­рые и охотой в Африке никогда не зани­мались, и не бывали в прериях Северной Америки. И рассказывали они не о чуже­земцах, а о мальчишках, которые жили в России. Об охоте на слонов и о прериях эти герои знали лишь по книгам. А. Т. Аверченко рассказал об «африкан­ском охотнике», который увлекался из­вестным и сейчас Майн Ридом, а А. П. Че­хов — о гимназисте Чечевицыне, который гордо именовал себя Монтигомо Ястреби­ный Коготь.

В рассказах вы встретились со своими ровесниками — увлеченными читателями приключенческой литературы.

Что в рассказе о герое кажется вам самым важным: имя, портрет, суждения, поступки, отноше­ние к окружающим?

Большинство учеников сразу же гово­рит о важности поступков. Однако, когда мы говорим о человеке, мы хотим его уви­деть, представить себе не только события, в которых он участвовал, но и его общий облик, и при этом понять причины, кото­рые вызывали его поступки. Поэтому рассказ о любом герое, как и о своем одно­класснике, мы обычно начинаем с описа­ния его внешности — портрета, одежды, манеры поведения, а вспоминая поступ­ки, думаем о причинах, по которым совер­шены те или иные действия, о взглядах героя, которые вызвали эти поступки. Каждый человек ведет непрерывный диа­лог: мы общаемся с людьми, которые нас окружают. При этом складываются те или иные отношения с этими людьми. Эти отношения часто влияют на наши взгля­ды и, в конечном счете, на поступки. По­этому при чтении мы часто невольно следим и за этой стороной повествова­ния. Так, отдавая предпочтение поступку и его описанию, мы также видим важ­ность создания общей оценки героя, кото­рая сводит воедино все стороны его изо­бражения.

Что сильнее влияет на наше отношение к герою:

а)  поступки героя;

б)   суждения героя о жизни и людях;

в)  оценки героя окружающими;

г)  то, как героя изобразил автор;

д)   собственные наблюдения и ваши суждения как читателя?

Наше отношение к герою складывается из множества причин и, в конечном счете, определяется самостоятельно. Однако та­кое суждение может опираться как на случайные впечатления, так и на серьез­ные размышления над прочитанным. И если мы всерьез задумываемся над тем, что читаем, то все же на первое место ча­ще всего выносим поступки героя.

Кто из героев-ровесников умел быть настоя­щим другом?

Во многих книгах о ровесниках есть ге­рои, которые имели хороших друзей и умели дружить сами. Если открыть оглав­ление учебника-хрестоматии, то можно перечислить их по порядку. В «Снегуроч­ке» это Лель, в «Свече на ветру» — Лансе­лот, в балладе «Роланд-оруженосец» — юноша Роланд, в «Отрывках из журнала Маши» — сама героиня.

Заставляет подумать о том, какой должна быть дружба, описание гимна­зических годов Тёмы (глава «Ябеда»). Рассказ Ф. А. Искандера об инсценировке сказки Пушкина очень хорошо показы­вает, как рождается настоящая дружба в процессе творчества.

Особенно привлекают примеры друж­бы на страницах приключенческих произ­ведений: Том и Гек, Герберт и его старшие друзья, юный рассказчик и гардемарин… Каждый читатель может добавить еще множество примеров.

С кем из героев вам было бы интересно по­спорить? О чем?

Каждый может выбрать себе оппонента для спора и назначить тему словесного поединка. Важно, чтобы избранная тема была интересна всем окружающим. Мож­но не спорить самим, а проследить за спо­ром, который описан в произведении. Часто читатели с удивлением останавли­ваются на споре Гека Финна и Джима по поводу иностранных языков. Сначала их удивляет, как можно не понять, что такие языки существуют, а затем они затрудня­ются объяснить, почему же они возникли в таком огромном количестве.

Но споры чаще возникают по поводу нравственных оценок поступков и сужде­ний. Так, в одном из классов возник спор о «технологии» мошеннических проде­лок, которые организовывали «незнаком­цы», спасенные Геком и Джимом, а также об  эксплуатации своих спасителей этими проходимцами.

Спор о том, кто более удачный рассказ­чик, обычно возникает при обсуждении рассказа о «светопреставлении» («Бежин луг» И. С. Тургенева).

Попробуйте порассуждать о том, как сюжет связан с героем или как поступок героя связан с его характером и взглядами.

Сюжет любого художественного произ­ведения неизбежно связан с характером героя. Сюжет рассказывает о серии, це­почке взаимосвязанных событий. Сами же события во многом предопределены характером их участников. Так, трус едва ли совершит героический поступок, а ум­ный и уравновешенный человек, прежде чем совершит поступок, его взвесит, к не­му подготовится.

Столь же неразрывные связи существу­ют и между поступком и взглядами чело­века. И подвиг, и предательство в равной мере объясняются взглядами совершив­шего их человека. Но эти связи не такие уж прямолинейные. Володя («Мальчи­ки» А. П. Чехова) совсем не хотел бежать из семьи и совершил побег под жестким давлением своего приятеля, Монтигомо Ястребиного Когтя. Но если подумать, то все же связь очевидна и тут — эту уступку более решительному товарищу он сделал благодаря своей мягкости и малодушию. Связь поступка и личных качеств ясна.

Какой герой прочитанных произведений ка­жется вам таким ярким и интересным человеком, что вызывает желание подражать его поведению, взглядам и поступкам? Какой герой мог бы стать ва­шим закадычным другом?

Часто восхищение ярким героем вызы­вает желание ему подражать. Но среди таких героев обычно мы встречаем личнос­ти, подражание которым не в наших си­лах. Без особой физической подготовки и специального снаряжения нельзя повто­рить подвиг Роланда или победить рыца­ря свиты Короля Артура Ланселота. Но желание подражать важно и полезно не столько тем, что оно вызывает поступок. Еще важней, что оно также порождает желание оценивать события и собствен­ные действия с тех позиций, которые нас привлекли в герое. Например, рыцари не могли совершить подлость. Очевидно, что ее также не может совершить человек, для которого они стали образцом для под­ражания.

Среди героев, встреченных на страни­цах книг, особенно привлекают герои-ровесники. Поэтому легко назвать и Ролан­да, и Ланселота, и других ровесников. Од­нако при этом нужно учитывать не только вызываемую ими симпатию, но и то, на­сколько вы могли бы быть интересными для них. Стоит помнить, что выбор хоро­шего друга обязывает и того, кто его вы­брал, обладать определенными качества­ми: трус не может дружить с героем, рав­ным Роланду.

Представьте себе, что вы провели ночь с пятью мальчиками из рассказа «Бежин луг». Что вы смогли бы рассказать им интересного?

Любой участник поездки на Бежин луг может сказать, что все, кто побывал но­чью у речки Снежить, с увлечением рас­сказывали местным ребятам последние прочитанные книги. Это были и рассказы о военных подвигах, и фантастика, и при­ключения. Но даже фантастика была ли­шена налета чудесного и необъяснимого, что когда-то так смущало и пугало героев рассказа И. С. Тургенева. Каждый год приносит вам новые книги и новые впе­чатления. Самое последнее впечатление всегда запоминается лучше, вызывает но­вые мысли и ставит вопросы. Подумайте, что вам — читателям и зрителям — при­нес этот год.

Подготовьте диалог вашего разговора с са­мым интересным собеседником, которого вы встре­тили на страницах учебника.

Среди диалогов, которые пытались со­здать шестиклассники в конце учебного года, были беседы со всеми вновь обретен­ными на страницах книг приятелями. Здесь были и средневековые герои, и по­корители космоса. Особенно забавны оказались попытки изобразить разговор с теми, кто ограничен в знаниях. Таким был, например, диалог с Джимом по пово­ду примет. Читая повествование о Томе и Геке, мы не раз замечали, как суеверны все без исключения герои повести. Но так как и сейчас многие ученики тоже верят в приметы, что никак нельзя одобрить, то нашелся ученик, который изобразил фрагмент спора о приметах между собой и Джимом.

«Джим. Я всегда верил в приметы. И это точно — не заметишь важную при­мету, и сразу же — беда!

Я. Взрослый человек должен уметь объ­яснить, почему же примета вызывает оп­ределенное следствие.

Джим. Но если встретишь черную кошку, то обязательно случится что-то плохое, и вовсе не нужно объяснять ка-

кие-то причины!

Я. А есть страны, в которых встреча с черной кошкой — счастливая примета!

Джим. Вот пусть они и объясняют, по­чему у них все не как у людей!»

Охарактеризуйте героев произведений, ко­торых вы встретили в учебнике этого года, как чита­телей. Попробуйте создать читательскую характе­ристику Багрову-внуку, герою рассказа «Смерть африканского охотника» или любому другому пер­сонажу.

Автор книги «Детские годы Багрова-внука» в рассказе о своем герое — а он был, как вы помните, героем автобиогра­фического произведения, — специально остановился на особенностях Сережи как читателя. Его читательская характерис­тика несложна: мальчик — увлеченный читатель и очень славный фантазер. Сам он свою способность окружать все, прочи­танное в книге, собственными фантазия­ми считает серьезным недостатком. У вас может быть и другое мнение. Скорее, Се­режа очень активно включался в чита­тельский процесс и расширял рамки всего нарисованного писателем. Он не искажал то, о чем узнал, а, скорее, помогал карти­не обрастать вполне допустимыми и объ­яснимыми деталями.

Столь же увлеченный читатель — «аф­риканский охотник», имени которого мы так и не узнали. Он еще более активно «продолжает» жить, пытаясь расширить страницы книг. Он даже пытается найти в жизни события и героев, которые бы на­поминали то, чем он увлечен. Его разоча­рование героями из цирка, казалось бы, рушит читательскую сказку, и он зарыва­ет свои любимые книги в песок. Но обая­ние чтения сильнее, рассказ не случайно завершается словами о том, какими пуля­ми нужно стрелять в слонов. Наш «афри­канский охотник» так и не ушел из плена приключенческой литературы.

В наше время природа оказалась под угро­зой: стремительное развитие техники подавляет ее,и человек осознал необходимость не только поко­рять природу, но и заботиться о ней.

Современный датский писатель Бенни Андерсен горячо любит свою страну и ее природу и очень хо­чет, чтобы эта природа досталась по наследству его читателям — детям всех стран мира.

Бенни Андерсен по радио обратился к ребятам всей Дании и предложил им сочинить книгу о защи­те родной природы. Он получил много писем. Затем скрепил ребячьи выдумки своей фантазией. И полу­чилась коллективная книжка в защиту родной при­роды.

Прочитайте отрывок из этой книги и придумайте продолжение описываемых событий.

Книга называется «Простите, где здесь природа?». В ней есть и герои — ваши ро­весники, и говорит она о будущем. Однако это будущее — 2000 год. Так что для нас оно уже стало прошлым. Но проблема, ко­торая волнует героев книги, остро стоит и сегодня. Это глобальное наступление че­ловека на природу, которое никак не уда­ется умерить.

Герои книги Иван и Ю едут к старому человеку — дяде Ю, который живет в своеобразном заповеднике (единственном во всем мире), в котором сохранилась час­тичка живой природы.

Продолжая эту книгу, можно расска­зать не о том, что случилось с ее выдуман­ными героями, но предложить свое разви­тие сюжета в современном мире.

Один из вариантов, созданный вашим ровесником.

«Пока Иван и Ю путешествовали по крохотному участку природы, сохранен­ному в крохотной Дании, Иван и Маша поставили своей целью решить, какие края необъятной России нуждаются в са­мой неотложной помощи. Они выбирали между Крайним Севером, Карелией, Юж­ным Уралом и Якутией. Но, когда друзья решились обсудить вопрос в классе, в спи­сок вошли еще десятки краев и террито­рий».

Вам тоже предстоит выбрать террито­рию и решить, что может сделать ваше по­коление для спасения ее природы.

Подумайте и ответьте, изменились ли вы как читатели к концу учебного года.

Год чтения на уроках и дома, конечно, изменил каждого ученика. Нужно еще по­думать, остались ли в вашем классе «нечитатели», которые не в силах прочесть даже самую интересную книгу. Но мы ве­дем речь о читателях. Какими они были? Какими стали? В чем же была перемена?

Конечно, даже без особых размышле­ний ясно, что в чтении каждого человека через год что-то должно измениться. При этом меняются темп чтения, легкость вос­приятия нового материала. Однако всего важнее расширение читательских гори­зонтов, расширение круга чтения. Може­те проверить себя, примерно подсчитав, сколько книг, кроме тех, которые читали на уроках, прочно вошли в ваш читатель­ский обиход.

Перемена читателя может состоять и в том, что вы стали читать медленней, но серьезней, стали спорить с друзьями по поводу прочитанных книг. Если это так, то вы переходите из разряда обычных чи­тателей в разряд читателей-критиков. Значит, у вас появилась потребность об­стоятельного обсуждения прочитанной книги и ее оценки.

Когда вы произносите слово «книга», то вспоминаете разные слова, определяющие это по­нятие. Перед вами результаты интересного иссле­дования: в таком порядке самые разные люди оценивали для себя слово «книга» — интересная, хорошая, учебник, читать, моя, любимая, журнал, большая, толстая, художественная. А каковы будут результаты опроса в вашем классе?

Вот результаты опроса, проведенного в одном классе.

В перечень слов, которые связывались со словом «книга», при проверке вошли слова: приключенческая, научная, рек­лама, скучная, классика. Когда с пред­ложенным словом составлялась фраза, то она чаще всего была похвалой книге: «Те

книги, которые я читал в этом году, — на­стоящая классика»; «У меня много люби­мых книг»; «Не знаю почему, но я часто говорю, что любимая книга у меня та, ко­торую я сейчас читаю».

В конце «Бесконечной книги» М. Эндэ есть фраза: «- Бастиан Бальтазар Букс, — пробормотал он. — Если я не ошибаюсь, ты покажешь дорогу в Фантазию еще кое-кому…» Можно ли понять это так, что у книг о стране Фантазии будет все больше и больше читателей?

Конечно, слова: «Ты покажешь дорогу в Фантазию…», говорят о том, что каждый, кто помогает другому стать читателем, по­могает ему найти дорогу в страну Фанта­зию. А это, как знают все, доброе дело.

В стране Фантазии большую роль играют афоризмы, поговорки, пословицы. Некоторые из них являются синонимами. Придумайте фразу о ро­ли чтения в вашей жизни, используя такие синони­мические выражения, как «краеугольный камень», «становой хребет», «альфа и омега» и др. Не за­будьте: чтобы использовать афоризм в своей речи, надо четко представлять его значение.

«Научная фантастика — краеугольный камень моего чтения».

«Классика — альфа и омега нашего чте­ния ».

«Рассказы о войне — становой хребет чтения юных суворовцев ».





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Сочинения по русской литературе

Сочинения по русской литературе


Сочинение по теме Каких героев прочитанных в этом году книг вы запомнили, Сочинения по русской литературе


  Мобильная версия