А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Сочинения по русской литературе > Краткое содержание Царевна лягушка
Краткое содержание Царевна лягушка - сочинение
Царевна-лягушка

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь и было у него три сына. Младшего звали Иван-царевич. Однажды царь позвал де­тей и сказал, что пора пришла им подыскать не­вест. Отец велел взять каждому по стреле и пус­тить их в разные стороны. Где стрела упадет, там и нужно искать невест. Выполнили сыновья на­каз отца. Стрела старшего упала на боярский двор, подняла ее боярская дочь. Стрела среднего брата упала на купеческий двор, подняла ее ку­печеская дочь. Стрела младшего упала в болото, подняла ее лягушка.

Когда нашел свою стрелу Иван-царевич, очень опечалился. Но лягушка попросила взять ее замуж, сказала, что Иван-царевич об этом не пожалеет. Иван-царевич так и сделал. Смеялись над ним старшие братья. Но царь сказал, что теперь уж ничего не поделаешь. Сыграли три свадьбы. На следующий день после свадьбы царь захотел узнать, умеют ли жены печь хлеб. Он приказал, чтобы жены его сыновей к утру испек­ли по караваю хлеба. Иван-царевич вернулся до­мой печальный, все рассказал лягушке. Она его утешила, сказала, что утро вечера мудренее. Ко­гда Иван-царевич уснул, лягушка превратилась в прекрасную девицу Василису Премудрую. Она испекла чудесный каравай, разукрасила его узо­рами. Наутро снова превратилась в лягушку и разбудила Ивана-царевича. Он понес каравай во дворец. Братья также принесли во дворец кара­ваи, которые испекли их жены. Хлеб боярской дочери подгорел, хлеб купеческой дочери был сы­рым и кособоким. Царь посмотрел на каравай старшего сына и приказал отнести его собакам. О каравае среднего сына он сказал, что его мож­но есть только в большой бедности. Когда царь принял каравай младшего сына, то сказал, что его можно есть только по большим праздникам.

Велел царь, чтобы жены его сыновей за ночь выткали ему по ковру. Жены старших братьев позвали слуг, чтобы они выткали ковер. Иван-царевич вернулся домой грустный, все расска­зал лягушке. Она утешила его, сказала, что утро вечера мудренее. Едва уснул царевич, лягушка превратилась в Василису Премудрую и соткала чудесный ковер. Утром во дворец пришли братья, принесли ковры. Когда увидел царь ковер стар­шего сына, то сказал, что им можно только ло­шадей от дождя укрывать. Когда увидел царь ковер среднего сына, то сказал, что его только у ворот стелить. Когда увидел царь ковер млад­шего сына, то сказал, что его нужно в царском дворце по большим праздникам расстилать.

Приказал царь, чтобы жены его сыновей сами пришли на пир. Царь хотел узнать, кто лучше пляшет. Иван-царевич пришел домой грустный. Лягушка стала расспрашивать его, что случи­лось. Когда узнала, то сказала: «Не горюй, Иван-царевич, иди один на царский пир. Когда услышишь стук да гром, не пугайся, скажи: “Это моя лягушонка в коробчонке едет!”»

Иван-царевич явился на пир один. Над ним стали смеяться братья с женами. Но вдруг под­нялся стук и гром. Все испугались. Иван-царе­вич сказал: «Не пугайтесь, гости дорогие. Это моя лягушонка в коробчонке скачет!»

Все подбежали к окнам и увидели, что впере­ди скачут гонцы, а за ними едет золотая карета. Из кареты вышла девица-красавица, все на нее залюбовались. Девица подошла к Ивану-царевичу, взяла его за руки и повела к накрытым сто­лам. На пиру Василиса Премудрая остатки напитков выливала в левый рукав, косточки лебедя жареного бросала в правый рукав. Жены старших братьев стали делать так же, сами не зная, зачем. Начались пляски. Василиса Прему­драя во время танца махнула левым рукавом, появилось озеро, махнула правым рукавом, по­явились на нем белые лебеди. Все удивились. Когда перестала она плясать, все исчезло. По­шли плясать жены старших братьев Ивана-ца­ревича. Они махнули левыми рукавами и за­брызгали всех гостей. Махнули они правыми рукавами и осыпали всех костями. Даже царю чуть костью не выбили глаз. Царь рассердился и выгнал их из дворца.

Тем временем Иван-царевич побежал домой, нашел кожу лягушки и бросил ее в огонь. При­ехала Василиса Премудрая, узнала об этом и сказала мужу: «Что ты наделал. Если бы ты подождал три дня, то я бы вечно твоей была. А теперь прощай, ищи меня за тридевять зе­мель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного. И найдешь ты меня толь­ко когда три пары железных сапог износишь, три железных хлеба изгрызешь». После этих слов Василиса Премудрая исчезла.

Долго печалился Иван-царевич, потом собрал­ся, надел железные сапоги, взял три железных хлеба и пошел искать свою жену. Долго он бро­дил, износил две пары железных сапог, изгрыз два железных хлеба. Встретился ему старый ста­рик. Рассказал старику Иван-царевич о своем го­ре. Старик сказал: «Зачем же ты сжег лягушачью кожу? Не ты ее надел, не тебе и снимать было. Ва­силиса Премудрая уродилась умнее своего отца, Кощея Бессмертного. Он за это разгневался и при­казал ей три года быть лягушкой». Старик дал Ивану-царевичу волшебный клубочек, сказал, куда он покатится, туда и идти надо.

Долго шел Иван-царевич. Истер последнюю пару железных сапог, изгрыз последний желез­ный хлеб. И пришел в дремучий лес. Встретился в лесу ему медведь. Был Иван-царевич голоден, хотел он убить медведя и съесть. Но медведь че­ловеческим голосом попросил Ивана не трогать его, пообещал в дальнейшем пригодиться. Иван-царевич пожалел его. Пошел он дальше и увидел селезня. Хотел подстрелить его, но селезень по­просил оставить его в живых, пообещал в даль­нейшем пригодиться. Пошел Иван-царевич дальше, увидел зайца. Очень хотелось есть Ива­ну-царевичу, хотел он убить и съесть зайца. Но заяц попросил не губить его, пообещал приго­диться. Подошел Иван-царевич к морю, на бере­гу лежала щука. Иван-царевич хотел ее съесть. Но она взмолилась, попросила оставить ее в жи­вых, бросить в синее море. Иван-царевич так и сделал. А сам пошел дальше.

Увидел Иван-царевич избушку. Была она на курьих ножках. Сказал Иван-царевич: «Избуш­ка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне пе­редом». Вошел он в избушку и увидел Бабу-Ягу. Она спросила, зачем он пожаловал. Иван-царевич все рассказал. Баба-Яга открыла, как спра­виться с Кощеем Бессмертным. Смерть его на конце игры, игла — в яйце, яйцо — в утке, ут­ка — в зайце, заяц — в ларце. А ларец на верши­не старого дуба. Дуб растет в дремучем лесу.

Пошел Иван-царевич дальше. Наконец нашел он дуб. Не знал Иван-царевич, как достать ла­рец. Но тут пришел медведь, выворотил дуб с корнями. Ларец упал и разбился. Заяц выско­чил и пустился бежать. Тут появился знакомый Ивану-царевичу заяц, догнал того и разорвал на мелкие кусочки. Вылетела утка и поднялась в небо. Тут появился селезень, стал клевать утку. Она выронила яйцо, которое упало в море. Тут появилась щука, достала яйцо. Иван-царевич разбил яйцо, сломал иглу. И умер Кощей Бес­смертный. Иван-царевич освободил Василису Премудрую, увез ее в свое царство-государство. И стали они жить поживать, добра наживать.

 

***

В любой сказке есть отражение реальной жиз­ни. Добрые, честные, благородные люди часто оказываются не в самом выгодном положении. Именно это и произошло с младшим сыном. Старшие братья откровенно над ним смеялись. Но, несмотря на все трудности и насмешки, он смог стать счастливым. Народные идеалы связа­ны с образами Ивана-царевича и Василисы Пре­мудрой. Это добрые, честные, благородные и трудолюбивые люди. Не случайно самый луч­ший хлеб удалось испечь только Василисе Пре­мудрой, а не боярской и купеческой дочерям. Самый лучший ковер выткала также Василиса

Премудрая, а не ленивые жены старших брать­ев. Трудолюбие всегда вызывало одобрение на­рода. Именно поэтому Василиса вызывает восхи­щение, а купеческая и боярская дочь только насмешки.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Сочинения по русской литературе

Сочинения по русской литературе


Сочинение по теме Краткое содержание Царевна лягушка, Сочинения по русской литературе


  Сочинение на тему Василиса премудраяМобильная версия