А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Солдаты тыла - сочинение
С первых дней Великой Отечественной войны перед руководителями комбината, партийной организацией встал вопрос о пополнении кадров. Опытные рабочие из основных и вспомогательных цехов уходили на фронт по призыву или добровольно, на их место должны были стать новички. Но откуда им взяться?

В городе развернулось патриотическое движение среди молодежи (преимущественно подростков), женщин, признанных негодными к военной службе мужчин, пенсионеров. Суть этого патриотического движения заключалась в следующем: жена должна запять место ушедшего на фронт мужа, сын становился к станку отца, младший брат — на место старшего. Благодаря этому массовому движению численность производственного персонала на комбинате за годы войны возросла почти вдвое и достигла 45,2 тысячи человек.

Перед началом войны знатный токарь механического цеха № 1 Петр Безруков вышел на пенсию. Но как только он узнал о нападении на нашу страну гитлеровской Германии, снова явился в цех, попросился на свое прежнее рабочее место.

27 июня 1941 года Совет женщин-общественниц комбината выступил в городской газете «Большевистская сталь» с призывом ко всем женщинам города пойти работать в цехи комбината, заменить ушедших в армию. Ежедневно десятки заявлений поступали в отдел кадров.

Уже в июне 1941 года 774 женщины с исключительной настойчивостью осваивали на краткосрочных курсах мужские профессии. Они становились машинистами паровых турбин, мостовых кранов, постов управления агрегатами в прокатных цехах, токарями, станочниками. .

Люковыми коксовых печей были А. Н. Урубкова, Н. М. Зи-менкова, Т. П. Журавлева, И. А. Будаева. В доменном цехе, кроме Рыбиной, работала газовщиком М. Н. Завьялова. Отлично трудилась в этом же цехе молодая Ольга Вознюк. В мартеновском цехе всю войну работала подручным сталевара комсомолка Е. Брагина, награжденная за самоотверженный труд орденом «Знак Почета». Разливщиком стали работала А. Н. Занина, а машинистом мостового двухсоттонного разливочного крана — М. А. Иванова, единственная женщина, выполнявшая такую работу.

В рельсобалочном цехе, впервые в стране, женщина села за пульт управления прокатным станом «900». Это была комсомолка А. Михайлова. А на посту управления блюмингом работала Г. П. Барышникова. Обе они были награждены орденом «Знак Почета» и приняты в партию.

Но особенно много женщин работало в механических цехах. Комсомолка из третьего механического цеха Надежда Каштанова сразу после курсов освоила один станок, затем — два, а потом — четыре. И на каждом выполняла по полторы нормы при отличном качестве изделий.

В новомеханическом цехе до войны в бригаде напайщиков было пять мужчин. Когда они ушли на фронт, их заменили комсомолки Валентина Куприянова и Ирина Верещагина. Выполняя нормы на 280—300 процентов, они полностью обеспечивали напайку резцов.

А вот другой пример. Однажды ночью в сортопрокатном цехе, на стане «750», случилась авария: вышла из строя нагревательная печь. Необходимо было срочно подготовить ее к ремонту. Для этого нужно было остудить печь и выбросить огнеупорную кладку из-под глиссажных труб. Но печь охлаждалась медленно. И вот, когда температура упала до 200 градусов, эту работу взялись выполнить две семнадцатилетние комсомолки — Мария Домбан и Елена Егунова. Им обжигало лица, прерывалось дыхание, но девушки работали, потому что понимали: фронту нужен металл. К утру они разобрали шесть кубометров горячего огнеупорного кирпича и подготовили печь к ремонту.

История сохранила имена многих героинь, самоотверженно работавших в цехах производства, их подвиг незабываем.

Дочь павшего в бою Героя Советского Союза, участника строительства комбината А. С. Красилова Анфиса пришла на блюминг прямо со школьной скамьи после седьмого класса. За короткий срок она освоила профессию машиниста поста управления блюмингом и стала передовиком производства.

Самоотверженно pa6oтала все годы войны начальник цеха по ремонту мартенов и доменных печей Лидия Ивановна Петренко. Это была единственная на комбинате женщина, возглавлявшая такой трудный участок работы.

Но не только женщины заменили мужчин. За годы войны на комбинат из школ ФЗО и ремесленных училищ пришло свыше девяти тысяч ребят. Среди н Владимир Востриков, Семен Караванов, Вениамин Волков

Сергей Бабарыкин, Иван Липовой, Петр Санин, Алексей Нечай. В короткий срок они стали горновыми, газовщиками, машинистами вагон-весов, электриками, слесарями. Их воспитателями и учителями были квалифицированные мастера доменного дела А. И. Зек-цер, И. П. Трубко, Я. Н. Ко-вальчук, И. И. Ермаченко, лучшие горновые П. В. Инютин, Г. А. Авдонин, К. В. Оле-щук, П. Р. Попов. Хорошими наставниками стали также газовщики Вавилов и Сергеев.

Алексей Нечай стал лучшим горновым доменной печи, окончил школу мастеров, ему было присвоено звание «Почетный металлург страны».

Надо отметить, что массовое обучение рабочих позволило не только сохранить производительность труда на довоенном уровне, но и поднять ее. В целом по комбинату за годы войны производительность труда выросла на 39,4 процента. Если в 1940 году среднемесячная выработка на одного рабочего в доменном цехе составляла 248 тонн чугуна, то в 1944 году она достигла 300 тонн. И еще такие цифры. Если в 1940 году на долю молодежи приходилось 16 процентов продукции комбината, то в 1943 году — 44,5 процента. Комсомольцы и молодежь КМК за годы войны выдали сверх плана 74 756 тонн чугуна, 53 000 тонн стали, 66 000 тонн проката и много другой продукции.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Сочинения по русской литературе

Сочинения по русской литературе


Сочинение по теме Солдаты тыла, Сочинения по русской литературе


  Мобильная версия