А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Толстой > Краткое содержание Кавказский пленник (Толстой Л Н )
Краткое содержание Кавказский пленник (Толстой Л Н ) - сочинение
Кавказский пленник

На Кавказе служил офицер по фамилии Жи­лин. Однажды он получил письмо от старой ма­тери. Она хотела повидать сына перед смертью. Мать написала, что нашла ему хорошую невесту. И надеялась, что она ему понравится. Жилин по­просил у полковника отпуск и поехал домой. На Кавказе была война. «По дорогам ни днем, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отъедет или отойдет от крепости, татары (татара­ми в те времена называли горцев Северного Кавка­за, которые подчинялись законам мусульманской религии) или убьют, или уведут в горы. И было за­ведено, что два раза в неделю из крепости в кре­пость ходили провожатые солдаты. Спереди и сза­ди идут солдаты, а в середине едет народ».

Ехали очень медленно. И Жилин решил, что у него хорошая лошадь, а значит, он сумеет уехать один, без солдат. Тут же подъехал к нему другой офицер, Костылин и предложил поехать одним. Жилин согласился. Они пообещали друг другу не разъезжаться. Пока ехали степью, было видно далеко. Но тут дорога подошла к ущелью. Жилин сказал, что сперва нужно выехать на гору и осмотреться, чтобы никто не выскочил из гор. Но Костылин отказался, сказал, что нужно про­сто ехать вперед. Жилин решил посмотреть на дорогу с горы. И поехал вперед. Только он вы­ехал, как увидел человек тридцать татар. Он по­скакал обратно, крича Костылину, чтобы тот до­ставал ружье. Но Костылин не стал ждать его и стрелять из ружья, а испугался и поскакал на­зад к крепости. У Жилина ружья не было — одна шашка. Этого было явно недостаточно, чтобы справиться с татарами. Он тоже хотел уйти, но не получилось. В лошадь выстрелили, и, когда она упала, Жилина поймали. Его ударили приклада­ми по голове, а когда он потерял сознание, привя­зали к седлу и куда-то повезли. Ехали долго, по­том приехали в аул. Здесь на Жилина надели колодку, отвели в сарай и заперли его там.

Ночью Жилин не спал. Утром он стал из щел­ки рассматривать местность. Ему очень хотелось пить. Тут за ним пришли татары. Они что-то го­ворили между собой. Жилин их не понимал. Он попросил пить, но они его не поняли. Тогда он жестами показал, что хочет пить. Один татарин позвал свою дочь, девушку лет тринадцати. Де­вочку звали Дина. Она вскоре принесла кувшин­чик с водой.

Через некоторое время татары приказали Жилину идти вместе с ними. Привели его в дом. Здесь один из присутствующих, умеющий гово­рить по-русски, объяснил Жилину, что его взял в плен Кази-Мугамет и отдал его Абдул-Мурату, который теперь и является хозяином русского. Жилину велели написать письмо домой, чтобы прислали выкуп. Сумма была значительной: сначала татары запросили три тысячи монет. Жилин сказал, что может заплатить только 500 рублей. Татарам этого показалось мало. Но Жилин сказал, что иначе они вообще ничего не получат и могут убить его.

Долго торговался Жилин с татарами. В ре­зультате все-таки договорились на 500 рублей. Жилин узнал, что Костылин тоже попал в плен. Но он сразу написал письмо, где указал выкуп 5000 рублей. Жилин сказал, что товарищ его, очевидно, богат, поэтому, в отличие от него, мо­жет распоряжаться такой суммой.

Жилин написал неправильный адрес на пись­ме, чтобы оно не дошло к его матери. Он справед­ливо рассудил, что старушке негде взять таких денег. О себе Жилин не беспокоился, он надеял­ся убежать из плена.

Целый месяц жили русские среди татар. Кор­мили их плохо, однако не обижали. Костылин ждал, когда пришлют деньги. Жилин размыш­лял о побеге.

Жилин был очень трудолюбивым человеком, он ни минуты не мог сидеть без дела. Однажды он слепил из глины куклу, нарядил ее в татар­скую одежду, поставил на крышу. Девочка Дина увидела куклу, показала своим подругам. Потом она забрала куклу себе, стала играть с ней. Но однажды старуха, очевидно, ее бабушка, раз­била игрушку и поругала девочку. Жилин сде­лал другую куклу, которая была еще лучше и подарил Дине. Девочка его угостила молоком. И стала она каждый день потихоньку носить ему молоко. Иногда угощала сырными лепешками, а один раз даже принесла кусок баранины.

Однажды Жилин удивил окружающих: сде­лал колесо, поставил его на ручей и на колесе при­крепил двух кукол. От течения воды колесо кру­тилось, а куклы прыгали. Это заинтересовало всех окружающих. После этого один татарин показал Жилину сломанные часы, Жилин их починил. С тех пор про Жилина стали говорить, что он не­обыкновенный мастер. Ему приносили починить разные вещи, и он успешно справлялся с задани­ем. Однажды его попросили полечить больного та­тарина. Жилин ничего не понимал в медицине, но сделал вид, будто нашептал на воду. Татарин выздоровел. Конечно, это была случайность. Но после этого Жилина зауважали еще больше.

Конечно, не все относились к русскому хоро­шо. Однажды Жилин случайно забрел далеко в горы, где жил один злой старик. Тот увидел его и пошел жаловаться хозяину. Жилин объяснил, что не сделал ничего плохого. Ему было просто интересно посмотреть, как живет старик. Потом Жилину объяснили, что у этого старика было во­семь сыновей и три жены. Но русские убили всех, кроме одного сына. Тот перешел на сторону врагов, то есть русских. Тогда его отец сам убил его. Старик очень не любил русских, он требо­вал, чтобы Жилина убили.

Прошел еще месяц. Все было по-прежнему. По ночам Жилин копал ход в сарае. Наконец дыра стала достаточно большой. Жилин не знал, в какую сторону идти, поэтому не спешил с побе­гом. Однажды он все-таки забрался на гору, по­смотрел на местность вокруг и составил какое-то представление, куда ему нужно идти.

Как-то татары вернулись, привезли своего убитого товарища. Они были сердиты и печаль­ны. Убитого похоронили.

Жилин практически полностью подготовился к побегу. Он стал уговаривать Костылина бежать вместе с ним. Костылин сомневался. Но Жилин убедил его, сказав, что теперь татары злые, ведь убили их брата. И они могут убить пленников. Наконец Костылин согласился бежать.

Выбрались они ночью из сарая. Собака было залаяла, но Жилин, который давно подкармли­вал ее, бросил кусок лепешки. Собака благодар­но завиляла хвостом и перестала лаять.

Шли они долго, Жилин ориентировался по звездам. Обувь его стопталась, он пошел боси­ком. Костылин тоже стал жаловаться, что сапо­ги стерли ему все ноги. Жилин посоветовал ему идти босым. Костылин так и сделал, но в кровь стер все ноги.

По дороге они заблудились, подошли к чужо­му аулу. Нужно было идти в другую сторону. Ко­стылин стал жаловаться, что ноги все в крови. Он постоянно отставал и охал. Костылин был тол­стым, неловким. Он устал, замерз, болели ноги, стертые в кровь. Жилин не мог оставить товари­ща, понес его на себе. Ноша была тяжелой, Жи­лин сильно устал. Вскоре их поймали татары. Пленников привезли обратно, избили плетками и камнями. Некоторые советовали сразу их убить. Но хозяин все-таки надеялся на выкуп.

Жилину и Костылину еще раз приказали написать письма. И после этого на них надели ко­лодки, спустили в яму.

Теперь им жилось совсем плохо. На волю их не выпускали, кормили несвежей едой. В яме было грязно, душно, мокро. Костылин совсем за­болел, ему было очень плохо. Жилин пытался было делать подкоп, но хозяин увидел и пригро­зил, что убьет его.

Однажды Жилину сверху кто-то бросил ле­пешки и черешни. Это была Дина. Он стал ду­мать, что она могла бы помочь ему. Жилин сле­пил кукол из глины, а так же сделал другие игрушки. Но на следующий день девочка не под­ходила к яме. Жилин услышал, что татары гово­рят о наступлении русских.

Через некоторое время Дина снова пришла и бросила Жилину лепешки. Жилин стал пред­лагать девочке игрушки, но она отказывалась. Дина сказала, что Жилина собираются убить, а ей его жалко. Тогда Жилин попросил девочку принести ему длинную палку. Ночью она так и сделала, принесла длинный шест, который стоял на крыше. Дина сказала, что все уехали, дома практически никого не осталось.

Жилин стал уговаривать Костылина бежать вместе с ним. Но тот сказал, что очень болен, и не в силах уходить. Жилин простился с товари­щем, выбрался наверх. Он сказал Дине, чтобы она отнесла на место шест, и пошел. На прощанье де­вочка дала ему лепешек. Они простились со слеза­ми на глазах. И Жилин, и Дина привязались друг к другу, и расставаться им было грустно.

Жилин шел медленно, чтобы не звенел замок на колодке. И вот уже наступило утро. Вдалеке увидел Жилин крепость и русских солдат. Он об­радовался, побежал к ним. И вдруг увидел, что недалеко стоят татары. Они тоже бросились к не­му. Жилин изо всех сил побежал к своим, кри­чал, звал на помощь. Русские солдаты вскочили на лошадей, пустились к нему. Но татарам было ближе добраться. Тогда Жилин из последних сил побежал быстрее к своим. Татары испуга­лись, ведь казаков было больше. И они останови­лись.

Жилин оказался у своих, его привезли в кре­пость. Он рассказал, что с ним случилось, и ре­шил, что возвращаться домой не будет, отказался от мысли повидать старушку-мать и жениться. Жилин остался на Кавказе. Через месяц привез­ли Костылина, за которого заплатили пять ты­сяч. Он был еле живой.

 

Бессмысленность и жестокость националь­ной вражды несомненна. В повести Толстого «Кавказский пленник» мы видим людей, враж­дующих друг с другом. Национальная вражда не приносит никому ничего хорошего, она раз­рушает жизнь людей, делает их несчастными. Счастливый конец произведения заставляет читателя поверить в утверждение гуманисти­ческих идеалов писателя. Жилин и Костылин принадлежат к одному лагерю. Но эти два чело­века абсолютно разные. С самого начала оплош­ность Костылина стала причиной того, что они попали в плен. В критической ситуации Жилин способен проявить силу характера, мужество. Костылин не способен ничего предпринять даже для спасения своей жизни. В плену Жилин уди­вительным образом находит общий язык с де­вочкой из враждующего лагеря. Дина добра, благородна, именно благодаря ей стало возмож­ным спасение Жилина. Дина намного мудрее людей, окружающих ее. Она воспринимает Жи­лина не как врага, а как доброго и искреннего че­ловека, который подвергается смертельной опасности. Душевная близость взрослого русско­го офицера и маленькой татарской девочки по­казывает, что, по существу, не так важно, к ка­кому лагерю принадлежит человек и откуда он родом. Главным являются его душевные и нрав­ственные качества.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич  Толстой


Сочинение по теме Краткое содержание Кавказский пленник (Толстой Л Н ), Толстой


  Рўрћр§рМобильная версия