А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Тургенев > Краткое содержание Муму (Тургенев)
Краткое содержание Муму (Тургенев) - сочинение
Муму

«В одной из отдаленных улиц Москвы, в се­ром доме с белыми колоннами, антресолью и по­кривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней». Сыновья барыни служили в Петербурге, дочери вышли замуж. Именно поэтому барыня жила уединенно. Среди челяди барыни особое внима­ние привлекал дворник Герасим. Это был насто­ящий богатырь. Герасим был глухонемым. К ба­рыне он попал из деревни, где считался самым сильным. Герасим был очень трудолюбивым. У барыни ему пришлось стать дворником. Новое житье не было ему по душе, но деваться было не­куда. Крепостным выбирать не приходилось.

Деревенский быт был гораздо более по душе Ге­расиму. Новая работа, разумеется, была гораздо легче той, которую Герасим привык выполнять в деревне. Именно поэтому у него оставалось очень много свободного времени. Нескоро при­вык Герасим к новой жизни. Дел у него было ма­ло, но он очень старательно все выполнял. Гера­сим прожил у барыни год. И вот случилось с ним одно происшествие.

У барыни было много прислуги, среди них бы­ли люди, обученные самым разным специально­стям; «в доме у ней  находились не только прачки, швеи, столяры, портные и порт­нихи, — был даже один шорник, он же считался ветеринарным врачом и лекарем для людей, был домашний лекарь для госпожи, был, наконец, один башмачник, по имени Капитон Климов, пьяница горький».

Этот Климов был о себе достаточно высокого мнения. Он считал себя человеком умным, обра­зованным. И вместе с тем он был очень недово­лен своим положением, считал, что его недооце­нивают по достоинству окружающие. Климов уверял всех, что пьет с горя.

Однажды в разговоре со своим главным дво­рецким Гаврилой барыня спросила, не женить ли ей Климова. По ее мнению, женитьба помог­ла бы ему остепениться. Главный дворецкий со­гласился с барыней. Но она высказала сомнение, кто за него пойдет. Барыня решила выдать за­муж за Климова Татьяну.

Это решение смутило дворецкого. Однако он не посмел возражать барыне.

Татьяна была прачкой. Ей было примерно двадцать восемь лет. Жизнь Татьяны была не­легкой. «С ранней молодости ее держали в чер­ном теле; работала она за двоих, а ласки ника­кой никогда не видала; одевали ее плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у ней все равно что не было: один какой-то ста­рый ключник, оставленный за негодностью в де­ревне, доводился ей дядей, да другие дядья у ней в мужиках состояли, — вот и все. Когда-то она слыла красавицей, но красота с нее очень скоро соскочила».

Татьяна была робкой и пугливой. Так случи­лось, что она понравилось глухонемому дворни­ку. Герасим стал угощать ее пряничными пе­тушками, дарил ей немудреные подарки. Однажды он даже защитил Татьяну от нападок ее начальницы, кастелянши. Она ругала бедную девушку. Герасим, как все глухонемые, был очень догадливым человеком. Ему достаточно было свирепо посмотреть на кастеляншу, чтобы она испугалась и оставила Татьяну в покое. Ге­расим так же злобно пригрозил Климову, когда увидел, что тот любезничает с Татьяной.

Герасим собирался просить у барыни, чтобы она разрешила ему жениться на Татьяне. Но тут вдруг барыня надумала выдать Татьяну замуж за Климова. Именно поэтому дворецкий Гаврила так смутился. Гаврила испугался гнева Гераси­ма. Ведь этот силач мог переломать все в доме, как только узнает о том, что его любимую выда­ют замуж за другого.

Так или иначе, но Гавриле пришлось беседо­вать с Капитоном Климовым. Он долго упрекал его за регулярное пьянство. И наконец сказал о том, что барыня намерена женить его. Климов не возражал. Но когда узнал, что невестой его будет Татьяна, испугался. Его страх был вызван тем, что Татьяна нравится Герасиму. Климов по­нимал, что гнев глухонемого будет страшен.

Главный дворецкий решил побеседовать с Татьяной. Девушка не возражала против заму­жества. Однако и она согласилось, что гнев Гера­сима будет страшен. Татьяна сказала, что он вполне может убить ее.

Дворецкому пришлось думать об этом деле. Он втайне надеялся, что барыня забудет о свадь­бе. Но, к сожалению, его надежды не оправда­лись. Барыне очень понравилась мысль о свадь­бе. И она стала торопить дворецкого.

Дворецкий посовещался с разными людьми, в том числе и со старым буфетчиком. И они при­думали, как поступить. Дело в том, что Герасим ненавидел пьяных. «Решили научить Татьяну, чтобы она притворилась хмельной и прошла бы, пошатываясь и покачиваясь, мимо Герасима». Татьяна долго не соглашалась, но потом была вынуждена так поступить.

«Хитрость удалась как нельзя лучше. Увидев Татьяну, он сперва, по обыкновению, с ласко­вым мычаньем закивал головой; потом вглядел­ся, уронил лопату, вскочил, подошел к ней, при­двинул свое лицо к самому ее лицу… Она от страха еще более зашаталась и закрыла глаза… Он схватил ее за руку, помчал через весь двор, войдя с нею в комнату, где заседал совет, толк­нул ее прямо к Капитону. Татьяна так и обмер­ла… Герасим постоял, поглядел на нее, махнул рукой, усмехнулся и пошел, тяжело ступая, в свою каморку…»

Герасим очень переживал, но старался не по­казывать виду. С тех пор он уже не обращал вни­мания на Татьяну и Капитона. Те поженились, прожили год. За это время Климов окончательно спился. И его вместе с женой барыня отправила с дальнюю деревню. Перед отъездом Герасим по­дарил Татьяне на память красный бумажный платок.

В этот же день Герасим гулял возле реки и увидел маленького щеночка, который тонул. Герасим спас собачку, принес в свою каморку.

Здесь он обогрел песика, принес ему молока. С тех пор он очень полюбил собачку, заботливо ухаживал за ней. Через несколько месяцев щенок вырос, превратился в красивую собачку «ис­панской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами».

Герасим назвал собаку Муму. Она была очень ласковой, но больше всех любила своего хозяина. Герасим и сам ее очень полюбил. Такая идиллия продолжалась еще год. Герасим был доволен жизнью. Но в один далеко не прекрасный день все изменилось.

Чудесным солнечным летним днем барыня была в гостиной. У нее было хорошее настроение, она смеялась и шутила. Барыню никто не любил, ее вздорный характер был тому виной. Настроение барыни часто менялось, и поэтому окружающие с опасением ожидали очередной неприятности.

Вдруг барыня в окно увидела Муму. Она спросила, что это за собака. Ей ответили, что это со­бака немого. Барыня назвала Муму «премиленькой собачкой», приказала привести ее.

Лакей Степан побежал за Муму. Собака прибежала к Герасиму. Герасим сам поймал ее и отдал Степану. Лакей принес ее барыне. Собак» испугалась незнакомой обстановки. Барыня по­дошла к ней и захотела погладить. «…Муму су­дорожно повернула голову и оскалила зубы. Барыня проворно отдернула руку… Произошло мгновенное молчание. Муму слабо визгнул», как бы жалуясь и извиняясь… Барыня отошла и нахмурилась. Внезапное движение собаки ее испу­гало». Старуха приказала отнести собаку прочь, назвала ее скверной и злой. В этот день барыня была чернее тучи. Она придиралась ко всем, никто не мог ей угодить.

На следующий день она сказала дворецкому, что какая-то собака лаяла всю ночь, не давая ей спать. Она настойчиво подводила разговор к то­му, что это была Муму. Барыня сказала дворец­кому, чтобы уже сегодня собаки не было.

Дворецкий дал приказание Степану. Тот под­караулил, когда Муму останется одна, схватил ее, убежал в Охотный ряд и отдал ее за полтин­ник.

Герасим искал Муму, не мог найти. Даже те, кто знал о случившемся, молчали.

Герасим обежал пол-Москвы. Собака не отзы­валась. Но на следующий день собака вернулась. На ее шее был обрывок. Герасим спрятал собаку в свою каморку. Он уже понял, что собаку укра­ли по приказу барыни. Об этом знаками расска­зали люди. Герасим решил защитить свою люби­мицу. Он стал оставлять ее в каморке, выводить только ночью. Герасим не слышал визга и лая своей собаки. А все вокруг уже догадались, что он прячет Муму в каморке.

Однажды во время прогулки собака залилась пронзительным лаем. «В это самое время бары­ня только что засыпала после продолжительного “нервического волнения”: эти волнения у ней всегда случались после слишком сытного ужи­на». Лай собаки разбудил старуху. Она стала стонать и жаловаться, что умирает. Барыня ста­ла изображать обмороки, жаловалась на свое со­стояние. Позвали лекаря. Барыня жаловалась, что все хотят ее смерти; что никто ее не жалеет. Собака продолжала лаять. Герасим понял, что творится неладное, схватил собаку и заперся в каморке.

На следующий день барыня стала снова при­кидываться жалкой и несчастной. Она любой це­ной хотела извести собаку. Главный дворецкий пришел к Герасиму в сопровождении большого количества людей. Гаврила знаками объяснил Герасиму, что барыня требует уничтожить соба­ку. «Герасим опустил глаза, потом вдруг встрях­нулся, опять указал на Муму, которая все время стояла возле него, невинно помахивая хвостом и с любопытством поводя ушами, повторил знак удушения над своей шеей и значительно ударил себя в грудь, как бы объявляя, что он сам берет на себя уничтожить Муму».

Герасим выполнил свое обещание. Он увел свою собаку, накормил ее в трактире. Он смот­рел, как она ест, и плакал. По дороге он взял два кирпича, сел в лодку и уплыл далеко от берега. Потом он сделал петлю, прикрепил ее к кирпи­чам и привязал их на шею Муму. Он «поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее… Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, за­жмурился и разжал руки…»

Любимица Герасима погибла. После этого Ге­расим не вернулся в свою каморку. Он взял не­хитрые пожитки и отправился в свою родную де­ревню. По дороге он наблюдал великолепный пейзаж. «Только что наступившая летняя ночь была тиха и тепла; с одной стороны, там, где солнце закатилось, край неба еще белел и слабо румянился последним отблеском исчезавшего дня, — с другой стороны уже вздымался синий, седой сумрак. Ночь шла оттуда. Перепела сотня­ми гремели кругом, взапуски переклинивались коростели… Герасим не мог их слышать, не мог он слышать также чуткого ночного шушуканья деревьев, мимо которых его проносили сильные его ноги, но он чувствовал знакомый запах по­спевающей ржи, которым так и веяло с темных полей, чувствовал, как ветер, летевший к нему навстречу — ветер с родины — ласково ударял в его лицо, играл в его волосах и бороде; видел

перед собой белеющую дорогу — дорогу домой, прямую как стрела; видел в небе несчетные звез­ды, светившие его пути, и как лев выступал сильно и бодро, так что когда восходящее солнце озарило своими влажно-красными лучами толь­ко что расходившегося молодца, между Москвой и им легло уже тридцать пять верст…»

Через два дня он пришел туда и отправился к старосте. Герасиму дали косу и он пошел ко­сить сено.

В Москве Герасима долго искали. Барыня раз­гневалась, стала говорить, что не приказывала убивать собаку. Барыня дала нагоняй своему дворецкому. Через некоторое время узнали, что Герасим в деревне. Барыня хотела приказать ему вернуться. Но потом передумала. Вскоре старуха умерла. Наследники ее Герасимом не интересовались, они и других крепостных рас­пустили по оброку. Герасим остался в своей де­ревне. С тех пор он жил один, ни к кому не при­вязывался — ни к людям, ни к животным. Он работал за четверых. И в работе была вся его жизнь.

***

В эпоху крепостного права человек приравни­вался к вещи, являлся собственностью своего гос­подина. В произведении Тургенева «Муму» по­казан удивительно добрый человек — Герасим. Он силен, трудолюбив, великодушен. Ему при­суще сострадание. Будучи бесправным крепост­ным, он не имеет возможности защитить един­ственное близкое существо — свою собаку. Но, несмотря на это, Герасим проявляет силу харак­тера, сохраняет свое достоинство тем, что поки­нул барыню и отправился в родную деревню. Пи­сатель изображает главного героя немым. И его немота как бы олицетворяет невысказанные протесты крепостных людей, которые во всем были вынуждены подчиняться господам. Персо­нажи повести изображены по-разному. Мы ви­дим силу и гордость Герасима, ничтожность и убогость старухи-барыни, угодливость ее дво­рецкого. На фоне других персонажей только Ге­расим вызывает уважение. Однако и ему недо­стает силы защитить свою собаку.

Тургенев рисует великолепную картину пей­зажа, показывая путь Герасима в родную дерев­ню. Картина пейзажа необходима для того, что­бы показать близость Герасима родной природе. Великолепие окружающего мира заставляет Ге­расима забыть о своей беде, почувствовать себя свободным хотя бы настолько, насколько это возможно.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Иван Тургенев

Иван  Тургенев


Сочинение по теме Краткое содержание Муму (Тургенев), Тургенев


  Мобильная версия