А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Тынянов > Контрольные вопросы с выборочными ответами к 1 главе повести Ю Н Тынянова «Восковая персона»
Контрольные вопросы с выборочными ответами к 1 главе повести Ю Н Тынянова «Восковая персона» - сочинение
    Что больше всего беспокоит умирающего Петра I?

    Умирающего Петра I более всего терза­ет мысль о том, что некому ему доверить свой «немалый корабль» — Россию. Он верно оценивает и силы и интересы своих близких. Сам он трудился для отечества, у других такого желания нет.
    Сопоставьте размышления Петра и Данилыча, герцога Ижорского. Каким предстает в этой главе Меншиков? Что беспокоит его? О чем он ду­мает? Какие детали в его портрете подчеркивает автор?

    В первой главе Меншиков прежде все­го — накопитель, жадный до всякого но­вого приобретения, целиком подчинен­ный этой страсти. Собственная жадность удивляет самого Данилыча: «Чем боле володею, тем боле рука горит…» Портрет Меншикова нарисован бегло: «У него был нос вострый, пламенный, и сухие руки».

    Но владевшее им чувство собственника, постоянно пекущегося о своих владениях, автор описывает достаточно подробно: и как он любил, чтобы все огнем горело в его руках, и как размышлял о своих бес­численных владениях.
    Как изменяется настроение Данилыча, когда ему говорят о близкой смерти императора?

    «Данилыч почувствовал легкий озноб и потрясение… Он почувствовал восторг, что как бы восторгают его над полом и он как бы возносится в воздухе над своим со­стоянием. Все переменилось в нем».
    Обратите особое внимание на как бы под­слушанный автором предсмертный бред Петра. Какие чувства охватывают вас при чтении этих страниц? Как удается Тынянову вызвать у читателя эти чувства?

    Читатель почти слышит предсмертный бред Петра. Сначала это наблюдение за рисунками на лазури печных изразцов, затем — общение с картинами, которые украшают кафельные плитки. «И про­щай, море, и прощай, печь». И затем, в этом предсмертном бреду, — прощание со всем, что всплыло в памяти благода­ря рисункам печных изразцов. Сколько раз умирающий произносит слова «Про­щай!», «Прощайте!»… И потом «он пла­кал без голоса в одеяло».

 

    Проследим за движением мыслей Петра. Как воспринимает он «синие голландские кафли», на которые смотрит? Какие мысли возникают у не­го? Какое слово повторяется как рефрен? Почему оно выделено автором в особую строку?

    Предсмертные мысли Петра прослеже­ны очень точно. Мы уже попытались на­блюдать за тем, как это сделано в тексте. Рисунок на плитке вызывает воспомина­ние, а оно пробуждает мысли о том, что было, что нужно бы сделать, что не сдела­но. И каждое решение выделяется в от­дельную строку. Такая разбивка строк по­могает услышать ритм чередования мыс­лей и воспоминаний в сознании Петра I.
    Мысль Петра развивается не столько логи­чески, сколько эмоционально; воспоминания всплывают одно за другим. Чем дороги ему эти воспоминания? Что делает образ Петра не только величественным, но и трагическим?

    Быстрая смена картин и возможность их связать воедино помогают представить и широту интересов умирающего челове­ка, и глубину, силу его чувств, и масштаб его личности. Сразу же становится оче­видным и размах свершений и отсутст­вие рядом того, кто хотя бы смог это по­нять. 
    Вся пятая часть главы пронизана лиризмом, читается как стихотворение в прозе. Попробуйте ее так прочитать.

    При подготовке исполнения пятой час­ти первой главы стоит подумать о том, как передать ритм следования мыслей и чувств Петра, как заставить себя показать не только смену эпизодов, но и общий настрой этого повествования, взволнованно­го, несущего ощущение безнадежности, трагичности.
    О каких «великих утайках» первых людей государства идет речь во второй и шестой частях главы? Почему Петру не на кого оставить тот «не­малый корабль», которому отдана вся жизнь?

    Нам не так уж важна суть «великих утаек» первых людей государства. Важно то, что все эти «утайки» никак не помога­ли прочности «немалого корабля», кото­рому отдал жизнь Петр. Мелочь эгоисти­ческих решений противостоит масштабу государственных интересов, которыми жил Петр I.






У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Юрий Тынянов

Юрий  Тынянов


Сочинение по теме Контрольные вопросы с выборочными ответами к 1 главе повести Ю Н Тынянова «Восковая персона», Тынянов


  Мобильная версия