А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Тютчев > Жизнь поэта – Ф И Тютчев
Жизнь поэта – Ф И Тютчев - сочинение
Тютчев и жил, и чувствовал, и мыслил как поэт. А между тем на звание поэта никогда не претендовал. Свои «поэтические упражнения» именовал «бумагомаранием», печататься не стремился, оценкой собратьев по перу не интересовался, даже стихов не собирал. Они были в письмах к родным и знакомым, их находили забытыми в книгах и деловых бумагах, на счетах и подорожных...

Весной 1836 г. сослуживец Тютчева, ценитель его поэзии князь И. С. Гагарин из Мюнхена (где тогда служил Тютчев) привез в Петербург рукопись. Стихи попали к Пушкину, который и напечатал их в 3-4-м номерах своего журнала «Современник» под заголовком «Стихи, присланные из Германии» и за подписью - Ф. Т. Это была первая (не считая юношеского «Послания...») публикация в России. Сборник же поэта (ему шел тогда пятьдесят первый год) появился благодаря И. С. Тургеневу, взявшему на себя роль редактора и издателя.

По собственному признанию Тютчева, он тверже выражал свою мысль по-французски, нежели по-русски («во французском языке был таким хозяином, как никто в России и редкие из французов»); письма и статьи писал исключительно на французском, да и в жизни говорил в основном по-французски. Его первая жена, Элеонора, русского не знала, вторая - Эрнестина, выучила язык только после приезда в Россию, специально, чтобы понимать стихи мужа. «Условием всякого преуспеяния таланта считается сочувственная среда, живой обмен впечатлений. А Тютчеву четверть века приходилось петь как бы в безвоздушном пространстве. Когда читаешь, например, его стихи, писанные к первой жене и к другим иностранкам, ни слова не знавшим по-русски, да едва ли подозревавшим в нем поэта, невольно спрашиваешь себя: для чего же и для кого он писал?» - это слова первого биографа Тютчева И. С. Аксакова, мужа старшей дочери поэта - Анны. В стихах Тютчев пытался «высказать сердце», им он доверял свое самое сокровенное, задушевное, тайное. Стихи выливались из души, когда она переполнялась через край. «Так однажды в осенний дождливый вечер, возвратись домой на извозчичьих дрожках, почти весь промокший, он сказал встретившей его дочери: «J'ai fait quelques rimes» «Я сочинил несколько стихов» (фр.), и пока его раздевали, продиктовал ей следующее прелестное стихотворение:

Слезы людские, о слезы людские,

Льетесь вы ранней и поздней порой,

Льетесь безвестные, льетесь незримые,

Неистощимые, неисчислимые,

Льетесь, как льются струи дождевые,

В осень глухую, порою ночной...

Здесь почти нагляден для нас тот истинно-поэтический процесс, которым внешнее ощущение капель частого осеннего дождя, лившего на поэта, пройдя сквозь душу, претворяется в ощущение слез и облекается в звуки, которые, сколько словами, столько же самою музыкальностью своей, воспроизводят в нас и впечатление дождливой осени, и образ плачущего людского горя... И все это в шести строчках!» - этот эпизод рассказан И. С. Аксаковым.

Работа поэтической мысли Тютчева шла постоянно, но была скрыта от постороннего взгляда. Чувство, мысль, страсть накапливались исподволь, долго, и потом происходил внезапный прорыв молчания.

Однако так было не всегда. Порой Тютчев мучительно искал нужное слово. Например, стихотворение «Как хорошо ты, о море ночное...» известно в пяти вариантах, а 16 строк знаменитой «Весенней грозы» поэт хранил в своей душе четверть века (вариант 1828 г. доработан в 1854-м).

«Любовь пространства» и «будущего зов» Тютчев чувствовал как никто другой в русской поэзии XIX в. Он по-новому ощутил место человека в окружающем его мире. Человек - это не «центр мироздания», а всего лишь песчинка в океане Вселенной.

И человек, как сирота бездомный,

Стоит теперь, и немощен и гол,

Лицом к лицу пред пропастию темной.

На самого себя покинут он -

Упразднен ум, и мысль осиротела -

В душе своей, как в бездне, погружен,

И нет извне опоры, ни предела...

(«Святая ночь на небосклон взошла...»)

Ощущение богооставленности, «покинутости на самого себя» перед лицом «пылающей бездны»; осознание ничтожности притязаний разума и призрачности человеческой свободы - все это, внутренне пережитое Тютчевым, выливалось в стихи.

«Наследник XVIII века, дитя XIX, Тютчев принадлежит целиком нашему XX» - с этими словами литературоведа Льва Озерова, одного из лучших знатоков жизни и творчества поэта, нельзя не согласиться. Действительно, именно будущие поколения смогли оценить масштаб личности Тютчева и приблизиться к пониманию его поэзии. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: если еще в 20-30-е гг. нашего века было сравнительно легко фиксировать упоминание строк поэта в печати и устной речи, то уже во второй его половине вести такой «учет» стало невозможным. «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые...», «Умом Россию не понять...», «Мысль изреченная есть ложь...» - все эти афоризмы принадлежат Тютчеву.

«Сосредоточенный на себе, на своих страстях и житейских драмах, лирик и вместе с тем историк, политик высокого склада. Такого сочетания русская поэзия еще не знала» (Л. Озеров).

Выйдя из университета и поступив в 1822 г. на службу, Тютчев отправляется в Мюнхен. Там он оказывается у самого родника европейской науки, изучает историю, языки, философию. Способность читать с поразительной быстротой позволяла Тютчеву, при сравнительно небольшом количестве свободного времени, следить за европейской литературой, газетами и журналами. В эти годы он много переводит Гете, Гейне, Шиллера, Шекспира, Байрона. Философ Ф. Шеллинг, поэт Генрих Гейне составляют круг общения молодого человека.

Все знавшие Тютчева неизменно отмечали «утонченно-изящный европеизм всей его внешности» при необычайной «возделанности ума и вкуса». «Он уже одним своим присутствием мог бы быть полезен России. Таких европейских людей у нас перечесть по пальцам», - отзывается писатель И. В. Киреевский о двадцатисемилетнем Тютчеве. «Мы находились под очарованием этого диковинного ума», - восхищается барон Пфеффель, сослуживец поэта.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Федор Иванович Тютчев

Федор Иванович  Тютчев


Сочинение по теме Жизнь поэта – Ф И Тютчев, Тютчев


  Мобильная версия