А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Флобер > Последние годы жизни писателя
Последние годы жизни писателя - сочинение
14 апреля 1874 г. в парижском кафе «Риш» впер­вые собрались пять известных писателей: Г. Флобер, Е. Гонкур, Э. Золя. А. Доде, И. Тургенев. Эти встречи, или, как они сами их называли, «обеды пяти», продолжались несколько лет и прервались после смерти Флобера и Тургенева. Всех их, прежде всего, связывала любовь к искусству. Однако каж­дый из них шел в искусстве своим путем. С группой писателей-натуралистов — Гонкуром, Золя и Доде — Флобера объединяло «объективное» и «нату­ралистическое» изучение действительности, более или менее одинаковое понимание таких понятий, как «природа» и «научный роман». Но ближе всего он был к Тургеневу, которому бесконечно доверял как художнику и как человеку, до конца жизни со­хранив к русскому писателю самые теплые и дру­жеские чувства. «Этих гениальных людей,— говорил Альфонс Доде, — объединяла присущая им обоим простодушная доброта».

Флобер называл Тургенева «добрым москвитя­нином» и считал его тонким знатоком искусства: «Я провел вчера прекрасный день с Тургеневым, прочитал ему сто пятнадцать страниц "Святого Ан­тония"... Какой это слушатель! Какой критик!..» С 1870 г. встречи Тургенева и Флобера стали регу­лярными. При встречах чаще всего говорил Тур­генев, а Флобер внимательно и уважительно слу­шал. Но даже с Тургеневым Флобер часто расхо­дился в своих эстетических вкусах и убеждениях.

Последние годы жизни писателя были омрачены постоянным безденежьем и холодным отношением к его творчеству французской критики. Его роман «Во­спитание чувств» был встречен читающей публикой довольно сдержанно. Поэтому Флобер имел все ос­нования заявлять: «Единственный способ не быть несчастным — это целиком посвятить себя искусству». 

Жизнь Флобера неожиданно оборвалась 8 мая 1880 г. Мещане Руана равнодушно отнеслись к из­вестию о смерти великого писателя. В последний путь Гюстава Флобера провожали только самые близ­кие люди. За траурным катафалком, кроме родных пи­сателя, шли его верные друзья — Е. Гонкур, А. До­де, Э. Золя, Ги де Мопассан и несколько жителей Круассе и Руана.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Гюстав Флобер

Гюстав  Флобер


Сочинение по теме Последние годы жизни писателя, Флобер


  Мобильная версия