А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Цветаева > Тема поэта и поэзии в творчестве М Цветаевой
Тема поэта и поэзии в творчестве М Цветаевой - сочинение
	
	
Просмторов страницы: 
н/д

Поэтов путь: жжа, а не согревая,

Рвя, а не взращивая — взрыв и взлом —

Твоя стезя, гривастая кривая,

Не предугадана календарем!

М. Цветаева

Как часто поэты за свой дар, за свой талант расплачи­ваются трагической судьбой, непониманием, одиночеством, непризнанием при жизни. М. И. Цветаева прошла все трудности этого пути, закончившегося глубокой душевной депрессией и самоубийством. Но вся жизнь ее была вер­ным служением своему дару, бескомпромиссным и беско­рыстным.

Как и многие другие великие поэты, Цветаева не впи­сывалась в тесные рамки современности, какой бы много­мерной и противоречивой она ни была.
Что же мне делать, певцу и первенцу,
В мире, где наичернейший — сер!
Где вдохновенье хранят, как в термосе!
С этой безмерностью
В мире мер?!

Божий дар таланта нельзя купить, заслужить, но от него невозможно и отказаться, потому что это не только подарок судьбы, но и огромная ответственность — перед самим собой, перед Богом, перед Родиной. Однажды пове­ривший в свои силы вступает на путь, по которому можно идти только вперед.
Как по канату и как на свет,
Слепо и без возврата.
Ибо раз голос тебе, поэт,
Дан, остальное — взято.

Творящий человек — уже сверхчеловек, его можно при­равнять к Богу собственной вселенной. Именно процесс сотворения новой реальности возвышает поэта над обы­денностью, делает его бесконечно сильным и дальновид­ным, способным соединить в своей душе несоединимое, уви­деть оком «невидимейшую даль», сердцем — «невидимейшую связь», услышать «неслыханную молвь». Эта способ­ность часто делает творца непостижимым для окружаю­щих.
...Поэтовы затменья
Не предугаданы календарем.

 
Он тот, кто смешивает карты,
Обманывает вес и счет,
Он тот, кто спрашивает с парты,
Кто Канта наголову бьет,
Кто в каменном гробу Бастилии —
Как дерево в своей красе.
Тот, чьи следы — всегда простыли,
Тот поезд, на который все
Опаздывают...

М. Цветаева, как и многие ее великие современники- поэты, очень остро переживала все боли и трагедии своего отечества, несмотря на то, что страна отвергла ее в то суро­вое и тяжелое время, когда ей больше всего нужны были понимание и поддержка. Даже находясь в эмиграции пос­ле революции, которую Цветаева не приняла, она продол­жала петь «своей отчизны рану «. Но кроме того, как лю­била говорить Марина Ивановна, «поэт — очевидец всех времен в истории», он является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Именно эта способность делает многие произведения пророческими, позволяющими видеть не только светлое и счастливое, но и страшное:

Какие дни нас ждут, как бог обманет,
Как станешь солнце звать — и как не встанет...

Особый атрибут настоящего поэта, согласно Цветае­вой, — исключительная способность к любви, которая не знает предела, всеобъемлющей и жертвенной. Такова была любовь Цветаевой к Родине, не признавшей за ней права выбора, к современникам — «слепым и безымянным», ко всей жизни, которая наделила ее ярким и самобытным талантом. 
Стихи растут, как звезды и как розы,
Как красота — ненужная в семье.
А на венцы и на апофеозы —
Один ответ: — Откуда мне сие?

Несмотря на трагическую судьбу, М. Цветаева всегда была сильной и решительной личностью, «безмерной» и неукротимой, способной противостоять ударам окружаю­щего мира, сохраняя верность тому высшему началу, кото­ рое она в себе несла. Марина Ивановна никогда не согла­шалась на конъюнктуру в творчестве, так же как и не шла на поводу у негативных эмоций, пусть это даже и справед­ливые обиды, гнев, возмущение. Общепризнанность, извес­тность, слава никогда не были для нее критериями талан-. та, но она глубоко верила что ее Родина со временем пой­мет и оценит бесконечную любовь своего поэта, вылившу­юся в стихи.
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
............................................................
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Марина Цветаева

Марина  Цветаева


Сочинение по теме Тема поэта и поэзии в творчестве М Цветаевой, Цветаева


  Мобильная версия