А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Чехов > Позднее и горькое прозрение
Позднее и горькое прозрение - сочинение
Судя по названию пьесы, в цент­ре внимания автора находится судьба дяди Вани. Переоценивая свой жизненный путь, он переживает духовный кри­зис. Теперь дядя Ваня понимает, что вся жизнь его, отданная на служение профессору Серебрякову, была ошибкой. «Я гордился им и его наукой, — в отчаянии восклицает Войницкий, — я жил, я дышал им! Все, что он писал и изрекал, казалось мне гениальным... Боже, а теперь? Вот он в отставке, и теперь виден весь итог его жизни: после него не останется ни одной страницы труда, он совершенно неизвестен, он ничто? Мыльный пузырь? И я обма­нут... — вижу, — глупо обманут...» «Ты погубил мою жизнь! — кричит дядя Ваня Серебрякову. — Я не жил, не жил! По твоей милости я истребил, уничтожил лучшие годы своей жизни! Ты мой злейший враг!»

В том-то и трагедия дяди Вани, что в своих не­счастьях, в своей неудавшейся жизни он винит только внешние обстоятельства, винит, главным об­разом, Серебрякова. «Я обманут...» Не справедливее ли сказать, что он обманулся сам, что он сам (в числе других) содействовал превращению талантли­вого юноши в того брюзгливого, невыносимого в общении человека, который предстает перед нами с первого своего появления. 

Но дядя Ваня об этом не думает. Понимание, что жизнь прожита напрасно, наступает для него слишком поздно: «Я ночи не сплю с досады, — жа­луется он, — что так глупо проворонил время, когда мог бы иметь все, в чем отказывает мне теперь моя старость!»

Размышляя о дяде Ване и о себе, доктор Астров ставит безнадежный диагноз: жизнь прожита «так глупо и так безвкусно...». Что же, винить в этом только старого профессора?





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Антон Чехов

Антон  Чехов


Сочинение по теме Позднее и горькое прозрение, Чехов


  Мобильная версия