А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Шинель > Сочинение на тему «МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК» В ПОВЕСТИ Н В ГОГОЛЯ «ШИНЕЛЬ»
Сочинение на тему «МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК» В ПОВЕСТИ Н В ГОГОЛЯ «ШИНЕЛЬ» - сочинение
«МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК» В ПОВЕСТИ Н. В. ГОГОЛЯ «ШИНЕЛЬ»

Повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель» приглашает нас заглянуть в петербургский чиновничий мир, рисуя быт, образ мыслей, отношение к службе и характер развлечений «должностного сословия».

Писатель ведет доверительное повествование от первого лица, называя себя «рассказчиком этой исто­рии». Шаг за шагом он знакомит нас со своими персо­нажами: служащими департамента, портным Петрови­чем и его женой, будочником, «одним значительным лицом» и его приятелем детства. Все эти люди так или иначе связаны с главным героем повести — Акакием Акакиевичем Башмачкиным.

Кто он такой?

Башмачкин, немолодой уже человек, — мелкий чи­новник одного из департаментов. Таких, как он, посме­иваясь, называют «вечными титулярными советника­ми» или «чиновниками для письма». И обязанности Акакия Акакиевича заключаются в механическом пе­реписывании разного рода казенных бумаг.

Природа не одарила его замечательной внешнос­тью. Башмачкин «низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обе­им сторонам щек и цветом лица что называется гемор­роидальным…»

Не дала ему природа и сколько-нибудь значитель­ных талантов. Однажды нашему герою поручили рабо­ту поважнее простого переписывания, впрочем, совсем не сложную, где «дело состояло только в том, чтобы переменить заглавный титул да переменить кое-где глаголы из первого лица в третье». Эта задача оказа­лась непосильной для него настолько, что «он вспотел совершенно, тер лоб и наконец сказал: “Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь”».

Кроме того, Башмачкин с трудом выражает свои мысли, используя в основном предлоги, наречия и междометия, которые не имеют никакого значения. Он часто не заканчивает фразу, и у него получается: «Это, право, совершенно того…» или «Этаково-то дело этакое…»

Неказистая внешность, отсутствие дарований, а также нерешительность, сомнения, колебания Ака­кия Акакиевича, подчеркивавшиеся его мимикой и жестами, не принесли ему любви и уважения сослу­живцев.

Сторожа департамента «даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая му­ха». Начальство обращалось с Башмачкиным «холодно-деспотически», а молодые чиновники издевались над ним в меру своего «канцелярского остроумия» и вообра­жения, которое, кстати, было совсем не богатым.

Насколько близко к сердцу принимает эти насмеш­ки Акакий Акакиевич? Несчастен ли он?

Совсем нет. Наш герой отгораживается от плоских острот и грубых выходок неугомонных чиновников жалобно звенящей фразой: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» И погружается в единственно до­ступный ему волшебный, приятный, разнообразный мир букв. При переписывании на лице Акакия Акаки­евича застывает выражение несказанного наслажде­ния. Он относится к буквам как к своим друзьям, как к живым существам, отдавая предпочтение одним пе­ред другими и выводя их «и подсмеиваясь, и подмиги­вая, и помогая губами». Даже дома маленький чинов­ник не предается ни отдыху, ни развлечениям. С нео­слабевающим усердием он переписывает принесенные со службы бумаги, иногда «снимает нарочно, для соб­ственного удовольствия, копию для себя». И лишь вдоволь написавшись, Акакий Акакиевич ложился спать, «улыбаясь заранее при мысли о завтрашнем дне: что-то бог пошлет переписывать завтра?» А разве можно назвать несчастным человека, улыбающегося на сон грядущий? Нет, маленький чиновник доволен своим жребием. Но только спокойной его жизни вот- вот наступит конец.

Существование главного героя повести можно раз­делить на три части, условно назвав их мирное, одер­жимое мечтой и фантастическое.

Мечта о новой, теплой и добротной шинели совер­шенно изменяет и натуру Акакия Акакиевича, и образ его жизни. Бытие Башмачкина становится полнее и со­держательнее. Именно необходимость приобрести ши­нель заставляет его, «всегда отличавшегося тихостью голоса», может быть, первый раз отроду вскрикнуть («Полтораста рублей за шинель!»), делает его «живее и тверже характером», так что «огонь порою показы­вался в глазах его, в голове даже мелькали дерзкие и отважные мысли». А первый выход в свет в новой шинели приводит маленького чиновника в не свойст­венное ему «праздничное расположение всех чувств», пробуждает желание «усмехаться от внутреннего удо­вольствия». И едва ли не впервые в жизни Акакий Акакиевич обращает на себя пристальное внимание со­служивцев, принимая от них приветствия, улыбки и поздравления.

Но шинель, сделавшая Башмачкина счастливым, его и погубила. Робкое сердце маленького чиновника до тех пор не знало взлетов, а следовательно, не знало и падений, поэтому и не смогло принять и пережить потерю столь дорогой ему обновки. Предприняв не­сколько неудачных попыток отыскать пропажу, Ака­кий Акакиевич слег в горячке и умер.

И тут начался третий, ни на что не похожий, мис­тический этап существования Башмачкина. Несколько дней после свой смерти он «прожил шумно, как бы в награду за не примеченную никем жизнь». Малень­кий чиновник стал привидением. Да каким! Дерзким, буйным, бесстрашным! Он набрасывался на прохожих, не разбирая чина и звания, и срывал с них шинели. Прежде тишайший, Акакий Акакиевич теперь держал в страхе всю округу. Наш герой никак не желал успо­коиться. Он искал своего обидчика — «одно значи­тельное лицо», жестоко распекшее Башмачкина и по­служившее причиной его болезни и смерти. Сорвав с плеч генерала роскошную, теплую шинель, бывший маленький чиновник не появляется больше на земле ни в какой ипостаси: «видно генеральская шинель пришлась ему совершенно по плечам». Акакий Акаки­евич прекратил свое существование. В департаменте на его месте давно служит новый чиновник, и о Баш­мачкине больше не вспоминают. «Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное». Но только не хочет ли Го­голь спросить у нас: «А любил ли сам Башмачкин дру­гих людей? Разве был он для кого-нибудь защитой и опорой? Считал кого-то интересным и дорогим для себя человеком? »

Впрочем, кто знает. «Ведь нельзя же залезть в ду­шу человека и узнать все, что он ни думает».





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Шинель

Шинель


Сочинение по теме Сочинение на тему «МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК» В ПОВЕСТИ Н В ГОГОЛЯ «ШИНЕЛЬ», Шинель


  Мобильная версия