А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Шолохов > Совсем не краткий пересказ Тихий Дон Шолохова
Совсем не краткий пересказ Тихий Дон Шолохова - сочинение
Пересказ

Книга первая

Часть первая

I

Автор рассказывает о том, как среди донских казаков на хуторе Татарском появился род Мелеховых, прозван-

ных Турками. Этот род пошел от Прокофия Мелехова, кото­рый завел себе жену-турчанку. Местные признали ее ведь­мой и попытались убить. Умирая, женщина родила недо­ношенного ребенка. Сына, названного Пантелеем, удалось выходить. Прошли годы, и Пантелей обзавелся собствен­ной семьей. Он сам и его дети имели во внешности многое от турчанки- «ведьмы».

II

Описывается семейство Пантелея, особое внимание уде­ляется сыну Григорию, уже достаточно взрослому, но пока не женатому. Пантелей с Григорием отправляется на ры­балку, после чего сын несет пойманного сазана купцам Мо­ховым. Отец перед уходом сына дает ему наставление не ухаживать за соседкой Аксиньей Астаховой, поскольку та — замужняя женщина.

III

Выгуливавший коня Григорий встречает у реки Ак­синью и вопреки наказам отца принимается заигрывать с ней. Аксинья сначала отшучивалась, но потом испуга­лась, что их люди увидят, и спешно ушла. В этот день Ак­синья провожала мужа в майские лагеря: Григорий внима­тельно следил за ними из-за плетня.

IV

Под вечер разыгралась гроза. Домашние Пантелея ее бо­ятся, но он утверждает, что в такую погоду лучше всего ло­вить бреднем стерлядей и другую крупную рыбу. Он созы­вает с собой всех, кто не пугается непогоды: сына Григория, сноху Дуняшку и соседок Маланью и Аксинью. Улов ока­зался богатым, хотя на бурной реке в сумерках было очень трудно. Григорий все более навязчиво преследует Аксинью.

V

Степан вместе с другими казаками в пути. Чтобы скоро­тать время, они запевают песню про то, как уехал казак из дома и к его жене начал приставать с ухаживаниями «маль­чишка». Но казачка отвадила навязчивого хлопца.

VI

В ночь, когда разыгралась гроза, казаки остановились. Один из них — Христоня — стал рассказывать товарищам, как в молодые годы с отцом искал клад.

VII

Автор знакомит читателя с биографией Аксиньи, жизнь которой оказалась очень непростой. В детстве Акси­нья была изнасилована пьяным отцом, которого в порыве гнева убили ее мать и брат. Брак со Степаном не принес сча­стья, так как муж нещадно бил жену. Появление в жизни Аксиньи Григория что-то изменило в ней: женщине было приятно внимание парня. Но понимая, что завязывающий­ся роман не принесет ничего, кроме неприятностей, Акси­нья твердо решила отбить у Григория охоту ухаживать за ней.

VIII

Митька приглашает Григория посмотреть на скачки: Митька собрался состязаться с сотником, который сверх меры гордится своей кобылой. Григорий согласился и даже присоединился к соревнующимся, но не ради победы. Мить­ка одержал верх и едва сдерживал гордость. На обратном пути парни встречают Аксинью. Она боится поздороваться с Гришкой, чем обижает его.

IX

Семейство Мелеховых отправляется на сенокос. За ра­ботой проходит весь день. Григорий поглощен мыслями об Аксинье. Он не заметил утиное гнездо в траве и рассек ко­сой одного из утят, о чем горевал. Поздно вечером Григорий застал Аксинью одну, женщина уступила ему.

X

О связи Аксиньи и Григория вскоре стало известно всем на хуторе. Когда слухи доходят до Пантелея, он спешит к Аксинье с угрозами. Женщина смело отвечает, что ей люб Григорий и слушаться Пантелея она не намерена. Поведение Аксиньи заметно изменилось, она словно переродилась, буд­то бы гордилась собой. Разгневанный отец устраивает наго­няй сыну, пугая обещанием женить на Марфушке-дурочке.

XI

В военном лагере Степан Астахов в то время лечился пиявками от внезапно напавшей на него хвори. К одному из его друзей казаков — Андрею Томилину — приехала жена, которая привезла с собой слухи о связи Аксиньи с Гриш­кой. Оскорбленный муж задумывает, как наказать невер­ную жену и ее любовника.

XII

Аксинья и Григорий не старались скрывать своей люб­ви, что вызывало особое возмущение хуторян, которые только и ждали развязки с приездом Степана. До его воз­вращения остается десять дней. Аксинья изводит себя мыс­лями о том, как жить дальше. Она не боится побоев Степа­на, а боится остаться без Григория, которого родитель твер­до решил поженить на Наталье Коршуновой. Григорий на ее слова отвечает вяло; он то шутит, то молчит. Жениться против воли парень не желает.

XIII

Степан с тех пор, как узнал об измене жены, сделал­ся злым и раздражительным. Больше всего он копил злобу на Петро Мелехова — брата Григория. Когда Степанова ло­шадь повредила ногу, Астахов объявил виноватым Петро и хотел подраться с ним — насилу их разняли казаки. Боль­ного коня оставили в соседнем селении, где Степан отыскал знахарку, обещавшую полечить коня.

XIV

Аксинья между тем обратилась за помощью к местной ворожее — бабке Дроздихе, чтобы та сняла с нее любовное наваждение, помогла разлюбить Григория. Дроздиха по­утру повела Аксинью к Дону, чтобы выполнить колдовской обряд. Вернувшись на хутор, Астахова принялась доить ко­ров. В это время у калитки ее дома раздались шаги мужа. Словно сам не свой, он отлежался, поел, а затем, рассвире­пев, принялся бить жену. На шум прибежал Гришка, к ко­торому присоединился брат Петро. Оба они едва держались против Степана. Дерущихся разнял казак Христоня.

XV

Пантелей взялся за давно задуманное. Собрав родню и пригласив знакомых, в том числе языкастую Василису — известную сваху, он поехал к Коршуновым договариваться о женитьбе сына. Коршуновы сомневались, Пантелей горячил­ся, так что сватанье чуть было не сорвалось, если бы Василиса не встряла вовремя, сыпанув скороговоркой слова, примирив­шие обе стороны. Коршуновы решили все обдумать, не отка­зывая сразу, а Пантелей обещал заехать в воскресенье.

XVI

Степан жестоко избивал Аксинью изо дня в день. Ища помощи у Григория, она встретилась с ним и спросила со­вета. Ей до последней минуты казалось, что Гришка что-то предпримет, чтобы спасти их любовь. Но из его равнодуш­ных, смущенных слов женщина поняла, что парень успел разлюбить ее. Григорий, сбиваясь и запинаясь, предложил Аксинье забыть обо всем, что было, и расстаться.

XVII

Пока дело со сватовством было отложено — поспела пшеница. Петро и Григорий отправились в поле жать. Пе­тро подшучивал над братом, пересказывая ему время от вре­мени слухи, которые сочинялись на хуторе о связи Гришки и Аксиньи. Однажды рассердившись, Григорий метнул в Петро вилы, но затем братья рассмеялись и помирились. Видевшая это жена Христони побежала рассказывать всем, что Пантелеевы ребята друг друга едва не убили в драке. Старый Пантелей примчался разбираться на гумно, но, уви­дев, что сыновья целы, разозлился сам на себя, что поверил бабьим сплетням.

XVIII





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Михаил Шолохов

Михаил  Шолохов


Сочинение по теме Совсем не краткий пересказ Тихий Дон Шолохова, Шолохов


  Мобильная версия