А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Шукшин > Образы «чудиков» в ранней прозе В Шукшина
Образы «чудиков» в ранней прозе В Шукшина - сочинение
Герой нашего времени — это всегда «дура­чок», в котором наиболее выразительным обра­зом живет его время, правда этого времени.

В. Шукшин

Герои рассказов Василия Макаровича Шукшина — за­частую простые, нехитрые, открытые, упрямые, любящие свою землю и природу люди. Они доверчивы к окружающим, ко­торые их не всегда понимают и поэтому считают странны­ми, «чудиками». Сердце шукшинских «чудиков» чуткое к чужой боли и радости, а ум направлен на активное измене­ние окружающей жизни к лучшему. К сожалению, чаще всего эти добрые и веселые люди остаются в одиночестве, потому что окружающим чужда их пытливость и любознательность, а стремление бескорыстно помочь — даже страшно или, в лучшем случае, вызывает раздражение.

Мне очень нравятся рассказы В. Шукшина «Чудик», «Микроскоп», «Даешь сердце!», главные герои которых — эти самые «странные люди» со своим самобытным взгля­дом на мир. Андрей Ерин («Микроскоп») готов пойти на жертвы (получить от жены ужасную головомойку, рабо­тать больше месяца по полторы смены и, самое главное, суметь подавить муки совести из-за обмана), лишь бы воп­лотить в жизнь заветную мечту — приобрести микроскоп. Ни жена, ни друзья никогда не смогут понять, зачем выб­расывать огромные деньги на покупку «ненужного» пред­мета, но Андрей к этому и не стремится. Его цель высока и гуманна — он хочет научиться бороться с «микробами», которые почти в три раза укорачивают жизнь человека. Думая о человечестве, Андрей готов претерпевать страда­ние и непонимание со стороны близких. К этому человеку невольно проникаешься уважением, даже понимая, что он взялся за дело, которое ему не по силам — ему не хватает элементарных знаний.

Стремление к движению вперед, ощущение причастнос­ти ко всему, что делается в мире, способность искренне радоваться мировым открытиям и достижениям в облас­ти техники и науки характеризует и сельского ветеринара Козулина. Узнав, что в далеком Кейптауне была удачно завершена первая в мире операция по пересадке сердца живому человеку, он был настолько ошеломлен и обрадо­ван, что схватив ружье, выбежал на улицу и «отсалюто­вал» двумя выстрелами в ночное небо и криком: «Даешь сердце!» Но для окружающих людей, председателя и участ­кового этот поступок был только «нарушением обществен­ного порядка трудящихся», которое легче объяснить пси­хической болезнью, чем понять.

Вся беда в том, что шукшинские «чудики» с их безудер­жной фантазией, возвышенностью над бытовыми мелоча­ми и извечным стремлением к правде и справедливости живут среди обычных людей, погруженных в обыденность и будничные проблемы. Это и является причиной их непо­нимания и недоверия к «странностям» любимых героев Шукшина. «Чудики» же сами часто осознают свою непо­хожесть и искренне огорчаются, если их действия воспри­нимаются неправильно. Таков и Чудик из одноименного рассказа: доброжелательный и неловкий, уступчивый и гордый, несчастный и неунывающий. Его стремление по­мочь, сделать как лучше неизменно приносило ему непри­ятности: «Чудик обладал одной особенностью: с ним по­стоянно что-нибудь случалось. Он не хотел этого, страдал, но то и дело влипал в какие-нибудь истории — мелкие, впрочем, но досадные». Но мне, как и автору, Чудик и сим­патичен именно его нежеланием (или неумением?) учить­ся «прозе жизни», его непониманием, как можно быть не­искренним, не помогать друг другу. Чудик получает ра­дость от самой жизни, а не от того, складывается ли она так, как ему хочется, или нет.

Таковы герои рассказов Шукшина. Они, если быть вни­мательным, и сегодня встречаются в нашей жизни, по-пре­жнему сталкиваясь с неприязнью, раздражительностью, непониманием. Но они всегда остаются верны себе и од­ним своим присутствием умеют преобразить окружаю­щий мир, помочь увидеть необыкновенное, поверить в не­бывалое — на каждом своем шагу они совершают от­крытия, потому что искренне верят в торжество любви, добра и справедливости.





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Василий Макарович Шукшин

Василий Макарович  Шукшин


Сочинение по теме Образы «чудиков» в ранней прозе В Шукшина, Шукшин


  Сочинение на тему своеобразие шукшинских чудиковМобильная версия