А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Шукшин > Поиски нравственного идеала в прозе В Шукшина
Поиски нравственного идеала в прозе В Шукшина - сочинение
...Хочу верить в вечное добро, в вечную спра­ведливость, в вечную высшую силу, которая все это затеяла на земле. Я хочу познать эту силу и хочу надеяться, что сила эта — побе­дит.

В. Шукшин. Верую!

Талант В. Шукшина богат и многогранен, ярок и само­бытен, ведь этот удивительный человек сумел оставить след не только в литературе, но и в драматургии, режиссуре, киносценаристике, и до конца своих дней он оставался верен принципам, которые воплощались в образах его лю­бимых кино- и литературных героев: удивительная добро­та к людям, природе, ко всему живому. Нравственные иде­алы гуманности, справедливости, разума характеризуют творчество В. Шукшина.

Героев шукшинских рассказов волнуют не только и не столько мелкие бытовые вопросы, сколько проблемы все­ленского характера: как жить? во что верить? как вопло­тить в жизнь мечту? Эти люди возвышаются над обыден­ностью и ощущают свою причастность к великим тайнам мира, к развитию науки и техники, к совершенствованию жизни на земле в настоящем и будущем. И в то же время они часто попадают в ситуации непонимания со стороны окружающих, оставаясь при этом непокорными, стремясь к воплощению своих идеалов.

Саня Неверов из рассказа «Залетный» убежден в необ­ходимости нести людям любовь и добро, потому что, встав на путь внимательного отношения к окружающим, чело­век не только развивается сам, но и активно изменяет мир к лучшему. В любви нашел истину и Алеша Бесконвой­ный из одноименного рассказа: «Последнее время Алеша стал замечать, что он вполне осознанно любит. Любит степь за селом, зарю, летний день.. Стал стучаться покой в душе — стал любить».

Даже поп у Шукшина — и тот искатель правды («Ве­рую!»). Размышления и богатый жизненный опыт позво­ляют ему прийти к интересным выводам: «Теперь скажу, что бог — есть. Имя ему — Жизнь. В этого бога я верую. Это — суровый, могучий бог». И этот бог толкает людей на вечные поиски, не давая успокаиваться на достигнутом, прекратить самосовершенствование: «Поэтому, в соответ­ствии с этим моим богом, я говорю: душа болит!... Ты хоть зашевелился.. А то бы тебя с печки не стащить с равновесием-то душевным.» И Шукшин соглашается со своими героями, что самая совершенная вера — в людей, в прогресс: «В авиацию, в химизацию, в механизацию сельс­кого хозяйства, в научную революцию -у! В космос и неве­сомость! — ибо это объективно-о!» 

Многие персонажи рассказов Шукшина остаются вер­ными себе даже в тех случаях, когда жизненные обстоя­тельства не дают им возможности активно к ним адапти­роваться, когда герои остаются в одиночестве, когда их идеалы осмеиваются и признаются недействительными. Это свойство шукшинских характеров сохраняется почти во всех его произведениях, потому что опирается на незыбле­мые основы бытия — любовь к земле, доброту, ощущение необходимости жить по нравственному закону. Поэтому мне очень близки мысли Шукшина о том, что «самое доро­гое наше богатство — людское. Если мы в чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступ­ке.. Я представляю себе общество, где все грамотны, все очень много знают и все изнурительно учтивы. Это хоро­шо. Но общество, где все добры друг к другу, — это пре­красно. Еще более прекрасно, наверное, когда все и добры, и образованны, но это — впереди».





У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Василий Макарович Шукшин

Василий Макарович  Шукшин


Сочинение по теме Поиски нравственного идеала в прозе В Шукшина, Шукшин


  Мобильная версия