А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Есенин > Лирика Сергея Есенина
Распечатать это сочинение Лирика Сергея ЕсенинаРаспечатать
Версия для мобильных
Лирика Сергея Есенина - сочинение
Образ родины в лирике Сергея Есенина
Судьба поэта Сергея Есенина

                    


 «Вся моя автобиография — в стихах», — писал Есенин. Чем крупнее художник, чем масштабнее его творчество, чем само­бытнее талант, тем труднее современни­кам полностью оценить его вклад в духов­ную жизнь нации. В более поздних стихах Есенин, как бы подводя итоги своей твор­ческой деятельности, писал: «Мое село лишь тем и будет знаменито, что здесь когда-то баба родила российского скан­дального пиита».

Есенин прожил всего тридцать лет, но след, оставленный им в поэзии, неиз­гладим. Богата талантами русская земля. Родился Есенин в Константинове, где прошли его детские годы, а затем и годы юно­сти, здесь он написал свои первые стихи. К вершинам поэзии Сергей Есенин под­нялся из глубин народной жизни. Мир на­родно-поэтических образов окружал его с детских лет. Вся красота родного края с годами отобразилась в стихах, полных любви к русской земле:

О   Русь   —   малиновое  поле,

И синь,   упавшая  в реку,

Люблю до   радости  и   боли

Твою озерную тоску. Боли и невзгоды крестьянской Руси, ее радости и надежды — все это отражено в поэзии Сергея Есенина. «Моя лирика, — не без гордости говорил Есенин, — жива одной большой любовью, любовью к Ро­дине. Чувство Родины — основное в моем творчестве».

Край    любимый!    Сердцу   снятся

Скирды   солнца   в   водах лонных,

Я хотел   бы   затеряться

В   зеленях  твоих стозвонных,    — писал поэт. Такие строки, на мой взгляд, могут родиться только в душе истинного художника,   для   которого  Родина  —  это жизнь.

Дед Есенина, «яркая личность, широкая натура», по словам поэта, имел прекрас­ную память и знал наизусть множество на­родных песен и частушек. Сам Есенин хо­рошо знал русский фольклор, который изучал не по книгам. Мать Есенина знала множество песен, которые Есенин вспо­минал не раз. Есенин знал песни, как ред­ко кто их знал, он любил их — грустные и веселые, старинные и современные. Песни, сказания, поговорки — на этом воспитывался Сергей Есенин. В его тетрадях было записано около четырех тысяч миниатюрных шедевров.

С течением времени талант Есенина на­бирал силу. Войти в литературный мир Есенину помог Блок, перед которым он преклонялся. Блок написал своему другу С. Городецкому письмо с просьбой по­мочь молодому таланту. В своем дневнике Блок писал: «Стихи свежие, чистые, голо­систые. Давно не испытывал такого на­слаждения». Позже стихи Сергея Есенина начали печатать столичные журналы:

Мечтатель сельский — я в столице

Стал первокласснейший поэт.

Один из рецензентов сказал о ранних стихах поэта: «Усталый, пресыщенный го­рожанин, читая стихи Есенина, приобща­ется к забытому аромату полей, чем-то радостным веет от его поэзии».

Началась первая мировая война. Всем сердцем, всей душой поэт предан Родине и своему народу в эти долгие годы горя и печали:

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу. Стихотворение «Русь» — замечательное и знаменитое произведение, это художе­ственное кредо поэта. По настроению «Русь» чем-то перекликается с блоковскими скорбными раздумьями о Родине:

Россия,   нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые,

Как слезы первые любви! Время творчества Есенина — время кру­тых поворотов в истории России. Он пи­сал в автобиографии: «Революцию я при­нял, но с крестьянским уклоном». Иначе и не могло быть. Есенин не просто лирик, это поэт большого ума, глубоких фило­софских размышлений. Драматизм его мироощущения, его напряженные поиски истины, ошибки и слабости — все это гра­ни огромного таланта, но, изучая его твор­ческий путь, можно смело сказать, что Есенин всегда был верен себе в глав­ном — в стремлении постичь сложную судьбу своего народа.

Полтора года, проведенные поэтом за границей, были исключительным перио­дом в его жизни: он не писал стихов, ничто не вдохновляло поэта вдали от родного края. Именно там возник замысел траге­дийной поэмы «Черный человек». Это по­следнее поэтическое произведение Есе­нина. После возвращения из-за границы Есенин посещает родные края. Ему груст­но, ему кажется, что народ не помнит о нем, что в деревне произошли огромные перемены, но в какую сторону, он опреде­лить не мог. Поэт пишет:

Вот так страна! Какого ж я рожна

Орал, что я с народом дружен.

Моя поэзия здесь больше не нужна,

И сам я здесь ни капельки не нужен.

С горы идет крестьянский комсомол,

Наяривая под гармошку рьяно,

Поют агитки  Бедного Демьяна,

Веселым криком оглашая дол. Долгие годы в школе изучали поэзию Демьяна Бедного, Лебедева-Кумача, но молодежь не знала Ходасевича, талантли­вого от Бога, в школьные учебники не включали лирику Есенина, ложно обвиняя его в безыдейности, лучших поэтов вы­черкивали из литературы.

Но они живы, их стихи читают, любят, им верят. Есенин «кровью чувств» писал свои стихи. Растрачивая себя, он рано сгорел сам, его поэзия — это его судьба. Еще раньше в стихотворении «Устал я жить в родном краю» он предрекает свое будущее:

Устал я жить в родном краю

В тоске по гречневым просторам,

Покину хижину мою,

Уйду бродягою и вором...

А месяц будет плыть и плыть,

Роняя весла по озерам...

И Русь все также будет жить,

Плясать и плакать у забора. В поэзии последующих лет все чаще звучит мотив грусти, сожаления о растра­ченных силах, от его поэзии веет какой-то безысходностью. В «Черном человеке» он пишет трагические строки:

Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь. Это не минутная" слабость поэта, это яс­ное понимание, что жизнь его подходит к концу. Недавно в нашей прессе промельк­нуло сообщение о том, что Есенин не по­кончил жизнь самоубийством, что его уби­ли, потому что он оказывал большое влия­ние на умы русского народа. Вопрос спорный, но строки «В этой жизни умереть не ново, но и жизнь, конечно, не новей» го­ворят о том, что он устал бороться с окру­жающей действительностью.

Мне бы хотелось закончить свое сочине­ние строками из его стихотворения «Мы теперь уходим понемногу...». Его слова — это дань Родине, потомкам:

Много дум я в тишине продумал,

Много песен про себя сложил,

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.






Похожие сочинения (3 самых похожих)
Образ родины в лирике Сергея Есенина
Судьба поэта Сергея Есенина



У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Сергей Есенин

Сергей Есенин


Сочинение по теме Лирика Сергея Есенина, Есенин
Близкие сочинения
Образ родины в лирике Сергея Есенина
Судьба поэта Сергея Есенина
«Ты одна мне помощь и отрада» (стихотворение Сергея Есенина «Письмо к матери»)
Размышления о творчестве Сергея Чупринина
Размышления о творчестве Сергея Гандлевского
Анна Cнегина характеристика образа Сергея
Бесприданница характеристика образа Паратова Сергея Сергеевича
Лето господне характеристика образа Сергея Ивановича
Лирика Есенина



Популярные сочинения

  1. Сочинение по теме недоросль
  2. Сочинение мой Пушкин
  3. Сочинение по ктнд мой родной язык
  4. Сочинение про
  5. Сочинения про осень
  6. Слово о полку игореве сочинение
  7. Соченения на тему письмо другу
  8. Мир и космос сочинение
  9. Осенний день сочинение 5 класс
  10. Сочинение по комедии недоросль стародум
  11. Безплатно скачать сочинения онародном промосле
  12. Рўрћр
  13. Сочинение по творчеству Пушкина 10 класс
  14. Сочинение на тему что я люблю
  15. Мини сочинение на тему холодная осень
  16. Сочинения на темы дружба и вражда
  17. Миниатюра сочинение падают листья
  18. Сочинение на тему чудная церковь
  19. Миниатюра после дождя 7 класс