Статья известного публициста и философа В. П. Розанова «О Лермонтове» написана в 1916 году. В. П. Розанов в свойственной ему афористичной парадоксальной манере утверждает особую гениальность Лермонтова, даже превосходящую гениальность Пушкина.
«...За Пушкиным — я чувствую, как накинутся на меня за эти слова, но я так думаю — Лермонтов поднимался неизмеримо более сильною птицею», — пишет он. Он противопоставляет двух поэтов как поэтов обыкновенности и необыкновенности, отдавая предпочтение «необыкновенному» М. Ю. Лермонтову. Всеобъемлемость его предшественника была закономерным итогом развития литературы до него, это и было то золотое и гармоничное, что увенчало всю предыдущую эпоху. Но эпоха завершилась, и на свет явилось неожиданное и необыкновенное явление, полное тоски от своей спелёнутости, но полное жажды движения в этом новом мире. В. П. Розанов, размышляя о возможных путях развития поэта, высказывает интересную мысль, что ему суждено было стать действительным пророком. «Странная мысль у меня мелькнула, — пишет он. — И вытекла она оттого, что Лермонтов был деловая натура. Что в размеры «слова», она бы не уместилась. Но тогда куда же? «В Кутузовы» бы его не позвали, к «Наполеону» — не сложилась история, и он бы вышел в самом деле «в пророки на русский лад». Мне как-то кажется, что он ушёл бы в пустыню и пел бы из пустыни. А мы его жемчуг бы собирали, собирали в далёком и широком море, — умилялись, слушались и послушались».
Определяя миссию Лермонтова как духовного вождя народа, автор сравнивает его возможную будущность с жизнью Серафима Саровского — великого подвижника и аскета. Притягивает внимание особый тон поэта — это язык повелевающий, а не «навевающий», как у Пушкина. Литературное дарование Лермонтова Розанов вообще называет побочным в нём, лишь средством выражения предназначенного. А предназначено ему было, по мысли автора, написать русский аналог «Песни Песней» и «Экклезиаста» — ветхозаветных книг Ветхого Завета.
Заканчивает автор свою небольшую статью горьким сожалением о ранней смерти поэта и тяжёлой участи его убийцы Мартынова, вынужденного в народной памяти всегда, подобно Каину, убившему Авеля, стоять у него за спиной и проклинаться точно так же, как благословляется сам Михаил Юрьевич. Но Розанов призывает простить Мартынова, потому что главное — утвердить гений Лермонтова, а не проклясть его убийцу. Заканчивает свою статью словами: «Час смерти Лермонтова — сиротство России».
Похожие сочинения (3 самых похожих)
Еще сочинения из раздела Михаил Юрьевич Лермонтов
Стихотворение «Родина» М.Ю. Лермонтова. Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива» М.Ю. Лермонтова. Восприятие, толкование, оценка
Стихотворения «Выхожу один я на дорогу» М.Ю. Лермонтова. Восприятие, толкование, оценка
У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений
Сохранить сочинение:
|