Одна из самых серьезных трудностей при выполнении творческой работы – "боязнь белого листа". Обыкновенно школьники жалуются на то, что не умеют начать сочинение. О принципах написания вступления к сочинению достаточно сказано в многочисленных пособиях. Здесь предлагается работа иного порядка: исправляя чужие "плохие" вступления, объясняя попутно, что в них не так, можно постепенно научиться принципу работы со вступлением.
Примеры характерных ошибок
1. "Тема любви в произведениях писателей XX века" (на примере одного произведения по выбору учащегося):
Тема любви звучит в произведениях у многих писателей XX века. В это число писателей входит М. А. Булгаков. Эту тему можно обнаружить в его романе "Мастер и Маргарита". – Типичное пустословие. О том, что многие писатели, и не только в XX веке, писали о любви, знает всякий, кто читал не только сказки. Кроме того, тема предполагает вступление, в котором будет сказано об особенностях темы любви в литературе XX века по сравнению, например, с литературой XIX века. Наконец, что за нелепость: "тему можно обнаружить в романе"!
2. "Раскольников есть истинно русский человек именно в том, что дошел до конца, до края той дороги, на которую его завел заблудший ум":
А) Истинно русский человек… А что включает в себя это понятие? Широту души, щедрость, открытость, гостеприимство, долготерпение, любовь к быстрой езде, веру, верность? В лучших своих проявлениях, безусловно, да. О худших же говорить нет смысла. – С этим примером всё просто. Это вступление плохо потому, что оно, как и всё сочинение, списано.
Б) В 1867 году Достоевский написал свой роман "Преступление и наказание". С первого взгляда может показаться, что это самый обычный роман-детектив. На самом же деле он намного глубже и, скорее, имеет под собой философское значение. – Первая фраза свидетельствует о том, что автор сочинения не знает, с чего начать. Из второго предложения ясно, что автор сочинения не разбирается в жанрах: детектив строится совсем по другим принципам. Наконец, в третьем предложении – речевая ошибка ("имеет под собой… значение").
3. Купечество в пьесах А. Н. Островского "Гроза" и "Бесприданница": В пьесах встречается много разных купцов. Как правило, купцы хорошо обеспечены и занимают высокие места в городе (чиновники, городничие и т. д.). Проблема в том, что в городе бедные люди пытаются отдать своих детей за богатых купцов и чиновников, но, как правило, получается, что купцов бывает мало. Например, в этом городе один самый богатый купец. Остальные люди средние и бедные. Кулигин мещанин – один из средних людей. – Ученик взялся за тему, которая для него немыслимо сложна, поскольку он даже не ориентируется в истории описываемого периода и считает, что купцы были чиновниками, что городничий – это не чиновник и т. п. Третье и последующие предложения – пустословие, порожденное тем же невежеством.
Проанализируйте вступления к сочинениям. Предложите другие варианты вступлений для тех же тем.
1. "Нравы дома Кабановых в пьесе А. Н. Островского "Гроза":
Многие литературоведы и филологи ныне считают, что расцвет русской литературы пришелся именно на девятнадцатый век. Начиная с Александра Сергеевича Пушкина, плеяда талантливых русских писателей радовала общество признанными шедеврами мировой художественной классики. Произведения русских авторов были философичны и высоконравственны, они вполне соответствовали стандартам мировой культуры того времени.
2. "Искусство ведет непременно к добру…":
А) М. А. Булгаков был величайшим обличителем человеческих пороков в русской литературе XX века. В романе "Мастер и Маргарита" он раскрывает человеческую сущность, его главные недостатки.
Б) Искусство стремится прежде всего к правде, справедливости. Оно не скрывает недостатки в людях, а выявляет их, выносит наружу.
3. "Какое значение имеет встреча Андрея Соколова и Ванюши для каждого из них?":
Встреча Андрея Соколова и Ванюши имеет большое значение в их жизни.
Задание для самостоятельной работы «Вступления к сочинениям»
Сравните два вступления к сочинениям. Письменно изложите свои соображения об их недостатках. Если ни одно из них вы не считаете достойным, то напишите свое вступление к сочинению по той же теме. Если одно из них вы считаете хорошим, то объясните письменно, почему вы так считаете.
Вариант 1
"Тема чести и человеческого достоинства в одном из произведений русской литературы". По пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума".
1) В пьесе Грибоедова "Горе от ума" показан мир лицемерия и чинопоклонства, общество, в котором каждый думает только о личных выгодах и продвижении по служебной лестнице. Трагедия личности в этом обществе марионеток – это история Чацкого. Этот герой вошел в русскую литературу как символ честности, открытости, истинного патриотизма.
2) Честь и человеческое достоинство – это те качества, которые достойны уважения и гордости. Именно такими качествами обладает Чацкий – человек совершенно иного мировоззрения, чем те люди, в общество которых он попадает…
Вариант 2
"Тема чести и человеческого достоинства в одном из произведений русской литературы".
1) По рассказу И. А. Бунина "Темные аллеи".
Любовь есть, и если любишь, то прощаешь.
НАдежда любила Николая Алексеевича всё время, с самой молодости до самой старости. По-моему, это настоящая любовь, но мне она не очень понятна, ведь если любишь действительно сильно, то прощаешь, а Надежда до сих пор не смогла простить Николая. Почему? Может, это просто-напросто человеческое достоинство? Она объясняет Николаю Алексеевичу, почему простить его не смогла, но не очень это похоже на правду: "Как не было у меня ничего дороже вас в ту пору, так и потом не было".
2) По повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка".
Повесть "Капитанская дочка" занимает особое место в творчестве А. С. Пушкина. Эта историческая повесть рассказывает о крестьянском восстании под предводительством Пугачева. Основная проблема повести – проблема чести и достоинства, о чем и говорит вступление произведения – русская народная пословица: "Береги честь смолоду". Все герои по-разному проявляют эти качества. Так, Петр Гринев, несмотря ни на что, не на-рушает присяги, данной императрице, защищает и любит Марью Ивановну Миронову, впоследствии ставшую его женой. Швабрин, наоборот, при первой же возможности переходит на сторону Пугачева…
Вариант 3
"Тема чести и человеческого достоинства в одном из произведений русской литературы".
1) По повести А. С. Пушкина "Выстрел".
Говоря о чести о достоинстве в произведениях русской литературы, будет глупостью обойти стороной повесть Александра Сергеевича Пушкина "Выстрел".
2) По роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин".
В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" честь и человеческое достоинство, на мой взгляд, одна из главных тем произведения. И это действительно так. Дуэль между Онегиным и Ленским из-за какой-то Ольги Лариной, у которой нет чести. Если посмотреть на ее описание Пушкиным, как она себя ведет на именинах своей сестры Тани.
Вариант 4
"В чем же причина того, что отношения между Онегиным и Татьяной сложились так нелепо трагически?" (Г. А. Гуковский) (По роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин".)
1) Причина может быть в чем угодно и где угодно. Бывает, что из-за маленькой причины, которая постороннему человеку покажется вовсе не причиной, может испортить очень серьезные отношения. Бывает, что и множество серьезных проблем не способно испортить отношения. Чаще всего люди сами создают себе проблемы. Они смотрят на других людей, у которых есть какие-то проблемы, и говорят: "Если у других есть проблемы, то они должны быть и у меня". С этого момента человек начинает искать причину, из которой можно "раздуть" проблему. А проблему можно "раздуть" из чего угодно.
2) Автор вопроса Г. А. Гуковский хотел узнать, в чем причина проблем Евгения и Татьяны. Возможной причиной сложившихся отношений между Онегиным и Татьяной является время. А началось все с визита Онегина в имение Татьяны. С прошествием времени с момента знакомства у Онегина с Татьяной складывались отношения, в принципе неважно какие, но складывались.
Вариант 5
"В чем же причина того, что отношения между Онегиным и Татьяной сложились так нелепо трагически?" (Г. А. Гуковский) (По роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин".)1) "Евгений Онегин" – один из самых знаменитых романов Александра Сергеевича Пушкина. В этом романе рассказывается о двух любовных историях. Первая – история взаимоотношений Онегина с Татьяной Лариной, вторая – Ленского с Ольгой. Любовь у Пушкина проявляет не романтические и прекрасные стороны, которые мы привыкли видеть в повседневной жизни, а грустные, нелепые и трагические, собравшиеся все сразу в одном романе.
2) А правильно ли так задавать вопрос? Мне кажется, что отношений между ними не было. Они виделись несколько раз, только дважды разговаривали откровенно, и то лишь для того, чтобы сказать, что отношений не будет. Поэтому я считаю, что вопрос надо сформулировать иначе: в чем причина того, что отношения между Онегиным и Татьяной не сложились?
Похожие сочинения (3 самых похожих)
Еще сочинения из раздела Методические материалы
У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений
Сохранить сочинение:
|