А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Некрасов > Тема родины в творчестве H А Некрасова
Распечатать это сочинение Тема родины в творчестве H А НекрасоваРаспечатать
Версия для мобильных
Тема родины в творчестве H А Некрасова - сочинение
Тема Родины и основной пафос патриотических стихотворений в творчестве А. А. Блока
Тема Родины и основной пафос патриотических стихотворений в творчестве А. А. Блока

                    


1. Горькая судьба народа.
2. Образ родного дома.
3. Запустение родимого края.

 

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
Дж. Б. Шоу

Лирические произведения Н. А. Некрасова наполнены особой мелодикой, они позволяют нам заглянуть в душевный мир самого поэта. И мы видем, что одно из главных мест в нем занимает образ родины. Наверное, не только каждый поэт, но и писатель обращался к теме родины. И всякий из них замечал в ней едва уловимые оттенки, близкие его духу и сердцу.

В творчестве Н. А. Некрасова есть одно стихотворение, которое имеет и такое название «Родина». С первых же строк мы понимаем, что лирический герой описывает знакомые ему места. Это говорит нам о том, что он не лукавит, несмотря на то что не сразу раскрывает тайну знакомых мест: «И вот опять знакомые места...».

Только в следующей строке становится понятно, что этот уголок находится там, где протекала жизнь отцов. То есть лирический герой не отрывает свою родину от мира предков. Ведь это они подарили ему жизнь и научили ненавидеть рабство, насилие, гнет. Тогда становится понятно, что человек, находящийся под бременем крепостного права, не может быть свободен духом. И для описания такой картины лирический герой использует очень живописные краски.

 

Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата мелкого и грязного тиранства;
Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов...

Так образ родины для Некрасова непосредственно связан судьбой народа. Они существуют в неразрывном единстве. Для поэта, который видел тиранию с детства, навсегда запечатлелся в душе образ отца-помещика, стремящегося и сыну передать свои отрицательные черты. Поэтому и лирический герой не выставляет себя святым в произведении. В стихотворении он говорит о том, что сам иногда бывал помещиком. Но такое признание несет в себе очень важный момент. Раз лирический герой поднимает такую тему, значит, он осознает то, что поступал когда-то плохо. Поэтому у него остается шанс исправиться и принести тем людям, в цепях, облегчение. Себе в помощники он берет поэтическое творчество, способное на расстоянии влиять на души людей и объяснять им, что хорошо, а что плохо в этом мире.

В произведение органично вливается русская природа, словно предсказывающая то, о чем хочет сказать в своих стихах поэт. Тогда в повествовании появляется образ матери, который является не менее значимым в творчестве Н. А. Некрасова. Ее жизнь также полна тревог и печали потому, что ее мужем является тот помещик, крестьяне которого завидуют псам. Поэтому она мрачна, как и темный сад.

Вот темный, темный сад... Чей лик в аллее дальней
Мелькает меж ветвей, болезненно печальный?
Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя!
Кто жизнь твою сгубил... о! Знаю, знаю я!..

Так лирический герой старается в образ родины вместить всех ее обитателей. Это не только отрывочные пейзажные зарисовки. Это судьбы людей, которые и формируют представление о России. Возможно, поэтому лирический герой с молоком матери впитал и ту ненависть к жизни, которая подавляла человеческое достоинство.

Но еще большее негодование лирического героя вызывает тот факт, что мать смогла его научить видеть правду, но сама не стала менять свою судьбу. Возможно, он хотел сказать, что судьба народа зависит от каждой личности. И если она также будет пассивно относится к своим угнетателем, то никогда не сможет сбросить с плеч это бремя. Так на примере одной личной судьбы поэт делает обобщение. Он показывает, чтоб образ матери становится частью жизни всего народа. Поэтому очень важно, чтобы каждый из них не только свою душу, но и судьбу освободил от рабства.

Тебя пугала мысль восстать против судьбы,
Ты жребий свой несла в молчании рабы...

Ведь душа народа неподвластна никому из мучителей. Она остается и сохраняется в самом человеке. И лирический герой не скупится на строки, чтобы показать все ее великолепие. Сразу возникает непременная соотнесенность: родина должна иметь такую же душу. Ведь воспевая образ матери, Некрасов тем самым показывает нам образ родины. Они обе страстны, прекрасны и горды. Им обеим удалось перенести много горя на своих плечах. Но самое главное, каждая из них умеет прощать.

И все, что вынести в тебе достало сил,
Предсмертный шепот твой губителю простил!..

И после описания матери в понимании лирического героя снова формируется обобщенный образ. Ведь его родной человек был не первым, кто жил в таком жестоком и темном мире. Но лирический герой замечает, что несмотря на то что она повторила судьбу своей матери, смогла, пусть и мертвая, тронуть сердце своего палача.

Но, матери своей печальную судьбу
На свете повторив, лежала ты в гробу

С такой холодною и сторгую улыбкой,
Что дрогнул сам палач, заплакавший ошибкой.

Когда же эта прекрасная душа уходит, то и дом покидает особый дух, дававший ему жизнь и новое дыхание. Так лирический герой показывает, что Родина жива и богата духом и душевной красотой людей. Именно они, а не какие-то умозрительные размышления и тирания, становится основой жизни русского народа, живущего своими традициями и сохранившего память поколений.

Вот серый, старый дом... Теперь он пуст и глух:
Ни женщин, ни собак, ни гаеров, ни слуг, —
А встарь?

Но и в прежние времена в этом доме была какая-то тревога, которая пугала ребенка. Тогда он убегал к няне. Детям свойственно очень тонко все чувствовать, поэтому именно данный образ выбирает для описания той атмосферы лирический герой.

...Но помню я: здесь что-то всех давило,
Здесь в малом и большом тоскливо сердце ныло.
Я к няне убегал...

Лирический герой показал, что судьба родины неразрывно связана с судьбой самого народа и с каждой личностью в отдельности. И эту картину непременно обрамляет природа, которая чутко чувствует и реагирует на все тревоги человека. Она сочувствует ему и готова помочь в невзгодах. И лирический герой приходит к выводу, что для каждого из нас родина начинается в родном краю, в своем доме. Именно дом закладывает нравственные основы каждой личности.

 

Для Н. А. Некрасова родина имеет весьма печальное одеяние. Нивы выжжены, ручеек засох. Это не говорит о том, что лирический герой не верит в свою родину и в ее силы. Просто он старается правдоподобно описать тот образ, который запечатлел в своем сердце.

 

И с отвращением кругом кидая взор,

С отрадой вижу я, что срублен темный бор —

В томящий летний зной защита и прохлада, —

И нива выжжена, и праздно дремлет стадо,

Понурив голову над высохшим ручьем...

 

В таком же запустении и сам дом лирического героя. Он тоже, как и природа, был лишен самого главного — мудрого и теплого взгляда, способного сохранить чистоту не только души, но и самого сердца.

И набок валится пустой и мрачный дом,
Где вторит звону чаш и гласу ликований
Глухой и вечный гул подавленных страданий
И только тот один, кто всех собой давил,
Свободно и дышал, и действовал, и жил...

Так в лирике Некрасова перед нам представлена картина одного из поместий, который становится хорошим наглядным материалом для описания восприятия автором своей родины. Она предстает в неразрывном единстве с человеком и его жильем, и природой. Но пока все это находится в запустении. Поэтому в такой же тоске пребывает и сама родина. Она ждет тех, кто как лирический герой сможет вернуть ей прежний облик. Но в нем непременно должны быть люди, свободные не только сердцем, но и духом.

Так, в произведении «Родина» появляются обличительные нотки. Лирический герой не приемлет ни для себя, ни для родины крепостное право, деспотизм и тиранию. Ему глубоко чуждо преклонение крестьян перед помещиком. Поэтому в его жизни и в его родном крае этого быть просто не должно.

Несмотря на то что Н. А. Некрасов идет от частного случая, основанного на своих детских воспоминаниях, мы понимает, что он показывает судьбу всей России. Это та родина, за которую он готов сражаться с помощью самого главного и весьма действенного оружия — поэтического творчества.






Похожие сочинения (3 самых похожих)
Тема Родины и основной пафос патриотических стихотворений в творчестве А. А. Блока
Тема Родины и основной пафос патриотических стихотворений в творчестве А. А. Блока

Еще сочинения из раздела Николай Алексеевич Некрасов
Женский образ в стихотворении «Тройка» Н.А. Некрасова
Мое восприятие стихотворения Н.А. Некрасова «Тройка»
Стихотворение «Поэт и гражданин» Н.А. Некрасова. Восприятие, толкование, оценка


У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Николай Алексеевич Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов


Сочинение по теме Тема родины в творчестве H А Некрасова, Некрасов


Из этой книги
Женский образ в стихотворении «Тройка» Н.А. Некрасова
Мое восприятие стихотворения Н.А. Некрасова «Тройка»
Стихотворение «Поэт и гражданин» Н.А. Некрасова. Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение «В дороге» Н.А. Некрасова. Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода») Н.А. Некрасова. Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение Н.А. Некрасова «Железная дорога». Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение «Размышление у парадного подъезда» Н.А. Некрасова. Восприятие, толкование, оценка
Сочинение: Идея и образы стихотворения Н. А. Некрасова «Железная дорога»
Сочинение на тему: РУССКАЯ ЖЕНЩИНА В ПОЭЗИИ Н. НЕКРАСОВА

Популярные сочинения

  1. Рўрћр§р
  2. Сочинение мой Пушкин
  3. Сочинение по ктнд мой родной язык
  4. Сочинение про
  5. Сочинения про осень
  6. Герасимов после дождя сочинение 6 класс
  7. Слово о полку игореве сочинение
  8. Мир и космос сочинение
  9. Осенний день сочинение 5 класс
  10. Сочинение по комедии недоросль стародум
  11. Безплатно скачать сочинения онародном промосле
  12. Рўрћр
  13. Сравнительная характеристика Лизы и Эраста
  14. Миниатюра сочинение падают листья
  15. Сочинение о осени 9 к
  16. Сочинение по творчеству Пушкина 10 класс