А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Пушкин > «Душа в заветной лире »
Распечатать это сочинение «Душа в заветной лире »Распечатать
Версия для мобильных
«Душа в заветной лире » - сочинение
Лопахин — «тонкая, нежная душа» или «хищный зверь»
Стихотворение «О вещая душа моя» Ф.И. Тютчева. Восприятие, толкование, оценка

                    


Гений Пушкина универсален. Эта универсальность, в частности, про­является в том, что в своем поэтическом, прозаическом и драматурги­ческом творчестве Пушкин охватил практически все предшествующие эпохи развития мировой литературы. В его литературном наследии запечатлены традиции фольклора (сказки) и мир древности («Муза», «Еги­петские ночи», «Роман о Петронии»), персонажи литературы Средневе­ковья («Жил на свете рыцарь бедный...», «Скупой рыцарь», «Пир во время чумы» и др.), Возрождения («Каменный гость») и Просвещения («Сцены из Фауста», «Моцарт и Сальери»), наконец, тенденции духовной жизни современников, переживших как увлечение идеями романтизма, так и отрезвляющее освобождение от романтических иллюзий. В каждой эпохе Пушкин чувствовал себя как дома, с завидной легкостью усваивая и творчески переосмысляя ее художественные открытия. Эта открытость поэта всем временам придает его художественной мысли воистину все­мирный масштаб.

Столь же универсальной в своем многообразии предстает и лирика рус­ского Ариона: в ней нашли отражение едва ли не все темы и жанры, которые на то время были выработаны мировой поэзией. Пушкину-лирику по плечу было всё: от нежнейшей интимной поэзии до симфонически-величест­венных гражданских гимнов. Богатство жанрово-тематического репертуара было обусловлено не только преемственной связью поэта с традициями прошедших эпох, но и его удивительной отзывчивостью на веяния совре­менной литературы. Так, на этапе творческого становления, завершившегося в годы Михайлов­ской ссылки, Пушкин испытал влияние ро­мантизма. Оно ощутимо и в лучезарно-светлой сказке «Руслан и Людмила» (1820), запечат­левшей свойственное романтизму тяготение к фантастическим фольклорным сюжетам; и в вольнолюбивых стихотворениях «Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Деревня» (1919), в которых характерный для романтиков конф­ликт идеала и обыденности преобразился в сочетание обличительной критики самодержав­ной действительности со страстными призыва­ми к свободе; и в героях экзотических «южных» поэм «Кавказский пленник» (1821), «Бахчиса­райский фонтан» (1823), «Цыганы» (1824), явст­венно напоминающих персонажей «восточных» поэм Байрона; и в пейзажных или любовных стихотворениях раннего периода пушкинского творчества.

Однако уже под конец своих скитаний по южным окраинам Россий­ской империи Пушкин признавался в письме к кишиневскому приятелю В. П. Горчакову в том, что не может всерьез отождествлять себя с «разоча­рованным» героем романтиков. В Михайловском же поэт окончательно распрощался с романтическими «безумствами» юности, научился реали­стически смотреть на мир и направил свою лирику на путь максимального приближения к естественному течению жизни и естественному же голосу сердца. Бурные эмоции в его стихах сменились мягкими, «лелеющими душу» интонациями, страстный протест против действительности — светлой грустью, едкая романтическая ирония — изящной насмешкой, поиск броских художественных средств — стремлением к «нагой простоте» поэтической речи. Так, в лирике Пушкина зазвучал голос благодарного приятия всей полноты бытия, открывающейся в лучших дарах жизни — любви и дружбе (даже если любовь приносит мучения, а дружбу сотрясают испытания) и не исчезающей в самые горькие минуты. Это был голос глубокой человечности, взыскующий милости к падшим и благословения процветающим; голос истинного «сына гармонии», знающего о том, что ему не избежать страданий, но всё же уповающего на то, что «меж горестей, забот и треволненья» ему посчастливится насладиться доброй улыбкой судьбы. 

Пушкинская гармония не похожа ни на отстраненно-сдержанную гармонию античных мастеров слова, ни на вызолоченную рациональной мыслью гармонию классицистов; в ней всегда ощущается трепет живого сердца, познавшего душевную боль и надежду на счастье, излучающего сострадание и небезразличного к судьбам человечества. Как на главную заслугу Пушкин указал на эту особенность своей лирики в стихотворе­нии «Памятник», в котором, подводя итоги пройденного творческого пу­ти и говоря о бессмертии собственной поэтической славы, провозгласил:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Это стихотворение, написанное по следам оды древнеримского поэта Горация, стало своеобразной эмблемой творчества А. С. Пушкина.






Похожие сочинения (3 самых похожих)
Лопахин — «тонкая, нежная душа» или «хищный зверь»
Стихотворение «О вещая душа моя» Ф.И. Тютчева. Восприятие, толкование, оценка

Еще сочинения из раздела Александр Пушкин
Сочинение-миниатюра. Мое восприятие стихотворения А.С. Пушкина «К***»


У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Александр Пушкин

Александр Пушкин


Сочинение по теме «Душа в заветной лире », Пушкин
Близкие сочинения
Лопахин — «тонкая, нежная душа» или «хищный зверь»
Стихотворение «О вещая душа моя» Ф.И. Тютчева. Восприятие, толкование, оценка
«Душа хранит»
«Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!»
Стихотворение «О вещая душа моя» Ф.И. Тютчева Восприятие, толкование, оценка
«Любить истинно может только вполне созревшая душа...» (В. Г. Белинский). (По одному или нескольким произведениям русской литературы XX века). Лирика Анны Ахматовой
Дж. Г. Байрон. Душа моя мрачна. Чем оправдано название стихотворения


Из этой книги
Сочинение-миниатюра. Мое восприятие стихотворения А.С. Пушкина «К***»
Сюжетообразующая функция поговорочной метафоры в «Повестях Белкина» А.С. Пушкина
Сочинение: В чем прав и в чем заблуждается Самсон Вырин(По повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель»)
Сочинение: Тема любви и образ возлюбленной в лирике А. С. Пушкина
Сочинение: Тема «дружества» и образы друзей в лирике А. С. Пушкина

Популярные сочинения

  1. Сочинение по ктнд мой родной язык
  2. Сочинение на тему капитанская дочка
  3. Сочинение про
  4. Особенности композиции картины пластова летом
  5. Сочинения про осень
  6. Герасимов после дождя сочинение 6 класс
  7. Слово о полку игореве сочинение
  8. Мир и космос сочинение
  9. Современные Ромео и Джульетта сочинение
  10. Осенний день сочинение 5 класс
  11. Сочинение по комедии недоросль стародум
  12. Безплатно скачать сочинения онародном промосле
  13. Сочинение на тему горе от ума
  14. Сравнительная характеристика Лизы и Эраста
  15. Миниатюра сочинение падают листья
  16. Сочинение на тему чудная церковь
  17. Сочинение о осени 9 к
  18. Сочинение по творчеству Пушкина 10 класс