Поэт в России — больше, чем поэт,
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит
Гордый дух гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет.
Е. Евтушенко. Братская ГЭС
Навсегда связав свою судьбу с поэзией, Пушкин с ранних лет задумывался о назначении поэта и роли его творчества в жизни. Еще в пятнадцать лет Пушкин был уверен, что истинным поэтом является не тот, «кто рифмы плести умеет», а тот, чьи стихи «питают здравый ум и вместе учат нас».
В божественном даре владения словом Александр Сергеевич всегда черпал внутреннюю энергию, обретал жизненную силу:
Поэзия, как ангел-утешитель.
Спасла меня, и я в воскрес душой.
Связь поэта с миром всегда крепка и прочна, она более глубокая, чем у обычных людей. Чутким камертоном поэт мгновенно откликается на все события, происходящие в окружающем пространстве, зеркалом отражает краски, звуки, настроения:
На всякий звук
Свой отклик в воздухе пустом
Родишь ты вдруг.
В этом глубоком погружении в жизнь часто заключена и трагедия избранности — одиночество, ведь сам поэт в силу своих уникальных способностей может быть не услышан (например, стихотворение «Эхо»):
И шлешь ответ;
Тебе ж нет отзыва... Таков
И ты, поэт!
Тема одиночества как платы за талант и вдохновение раскрывается и в стихотворении Пушкина «Поэт», в котором он определяет путь избранника судьбы:
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум
Не требуя наград за подвиг благородный.
Пушкин всегда был непримиримым врагом низких интересов, погони за «минутной славой». «Оставя шумный свет, и муз, и ветреную моду», истинный поэт отстаивает свое право на свободу — и прежде всего свободу внутреннюю, которой можно достичь, лишь прислушиваясь к голосу совести, правды, добра:
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Чувство внутреннего раскрепощения, собственного достоинства, гордого самоутверждения великий поэт отразил в заключительных строках стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»:
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.
Свой гражданский долг как поэта Пушкин видел в донесении людям слов правды, смелом и мужественном обличении зла, борьбе с несправедливостью, ложью, ущемлением человеческих прав. В стихотворениях «Поэт», «Поэт и толпа», «Поэту», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», «Разговор книгопродавца с поэтом» и многих других поэт предстает перед нами как человек, одинокий среди враждебной среды, гонимый и преследуемый, но всегда остающийся независимым, твердым и непоколебимым в своей правоте.
В тяжелую пору духовного кризиса, вызванного известием о трагической участи друзей, после расправы с декабристами, Пушкин пишет стихотворение «Пророк», в которых библейской символике и мотивам придает ярко выраженное политическое содержание. Внешнее «перерождение», происходящее с поэтом, подразумевает огромную внутреннюю работу, перевоплощение певца в пророка, несущего людям истину, провидца, неподкупного судию, смелого обличителя общественного зла. Собственные муки страдальца дают ему возможность знать больше других, а значит, и нести груз ответственности за происходящее в мире.
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И чад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
Пушкин утверждает, что для того, чтобы стать настоящим поэтом, нужна высокая цель и идея, во имя которых поэт и творит, которые оживляют и придают смысл тому, что он так чутко и глубоко видит и слышит:
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.
Похожие сочинения (3 самых похожих)
Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина (Первый вариант)
Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина (Пятый вариант)
Еще сочинения из раздела Александр Пушкин
Сочинение-миниатюра. Мое восприятие стихотворения А.С. Пушкина «К***»
У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений
Сохранить сочинение:
|