А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сочинения > Отцы и дети > Тургенев «Отцы и дети» Основное содержание XXVIII
Распечатать это сочинение Тургенев «Отцы и дети» Основное содержание XXVIIIРаспечатать
Версия для мобильных
Тургенев «Отцы и дети» Основное содержание XXVIII - сочинение
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XXVII
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XXVI

                    


Прошло шесть месяцев: Стояла белая зима с жестокою тишиной безоблачных морозов, плотным, скрипучим снегом, розовым инеем на деревьях, бледно-изумрудным небом, шапками дыма над трубами, клубами пара из мгновенно раскрытых дверей, свежими, словно укушенными лицами людей и хлопотливым бегом продрогших лошадок. Январский день приближался к концу; вечерний холод еще сильнее стискивал недвижимый воздух, и быстро гасла кровавая заря. В окнах Марьинского дома зажигались огни.

Неделю тому назад, в небольшой приходской церкви, тихо и почти без свидетелей состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой. Сегодня Николай Петрович давал прощальный обед своему брату.

Павел Петрович облобызался со всеми, не исключая, разумеется, Мити; у Фенечки он, сверх того, поцеловал руку и, выпив бокал, промолвил с глубоким вздохом: «Будьте счастливы, друзья мои!»

Казалось бы, конец? Но, может быть, кто-нибудь пожелает узнать, что делает теперь каждое из выведенных нами лиц.

Анна Сергеевна вышла замуж, не по любви, но по убеждению за человека очень умного, с практическим смыслом, твердою волей. Он добрый и холодный как лед. Они живут в ладу и, пожалуй, доживут до счастья... пожалуй, до любви. Аркадий сделался рьяным хозяином, и «ферма» приносит солидный доход. Николай

Петрович был избран в мировые посредники и трудится изо всех сил, разъезжая по своему участку. У Катерины Сергеевны родился сын Коля, а Митя уже бегает молодцом и болтает речисто. Фенечка, Федосья Николаевна, после мужа и Мити никого так не обожает, как свою невестку. Камердинер Петр весьма удачно женился на дочке богатого огородника.

Павел Петрович уехал за границу и остался на жительстве в Дрездене, где знается больше с англичанами и с проезжими русскими. Он ничего русского не читает, но на письменном столе у него находится серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя. Но жить ему тяжело... тяжелей, чем он сам подозревает... Стоит взглянуть на него в русской церкви, когда он задумывается и долго не шевелится, горько стиснув губы, потом вдруг опомнится и начнет почти незаметно креститься...

И Кукшина попала за границу. Теперь она изучает не естественные науки, но архитектуру, в которой, по ее словам, она открыла новые законы.

Ситников толчется в Петербурге и, по его уверениям, продолжает «дело» Базарова.

Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдаленных уголков России. Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашенными крышами; каменные плиты все сдвинуты, словно кто-то их подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца едва дают скудную тень; овцы безвозбранно ходят по могилам... Но между ними есть одна, до которой не касается человек, которую не топчет животное: одни птицы садятся на нее и поют на заре. Железная ограда ее окружает; две молодые елки посажены по обеим ее концам: Евгений Базаров похоронен в этой могиле. К ней, из недалекой деревушки, часто приходят два уже дряхлые старичка - муж с женою. Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго" и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем... Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет!

Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной...






Похожие сочинения (3 самых похожих)
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XXVII
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XXVI

Еще сочинения из раздела Отцы и дети
Тургенев-пейзажист. Пейзаж и его функции в романе «Отцы и дети»
Анализ эпизода из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Глава XVII


У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:


Отцы и дети

Отцы и дети


Сочинение по теме Тургенев «Отцы и дети» Основное содержание XXVIII, Отцы и дети
Близкие сочинения
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XXVII
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XXVI
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XXV
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XXIV
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XXIII
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XXI
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XVIII
Тургенев «Отцы и дети». Основное содержание XVII



Популярные сочинения

  1. Сочинение на тему интересная встреча
  2. Сочинение по теме недоросль
  3. Рўрћр§р
  4. Сочинение Дубровский
  5. Сочинение на тему капитанская дочка
  6. Сочинение мой Пушкин
  7. Сочинение письмо другу
  8. Сочинения про осень
  9. Сочинение по ктнд мой родной язык
  10. Сочинение про
  11. Образ Дубровского
  12. Сочинение по комедии недоросль стародум
  13. Темы сочинений по горе от ума
  14. Особенности композиции картины пластова летом
  15. Сочинение по творчеству Пушкина 10 класс
  16. Сочинение на тему что я люблю
  17. Осенний день сочинение 5 класс
  18. Герасимов после дождя сочинение 6 класс